Общество

Защитить недвижимость можно не только забором

Всё больше жителей Удмуртии принимают меры по охране своей собственности от мошенников.

4000 владельцев недвижимости в Удмуртии обратились в этом году в Росреестр с заявлением о невозможности проведения сделок с недвижимостью без их личного участия.

Каждый владелец зарегистрированного недвижимого имущества сегодня может обезопасить свою собственность, написав заявление о невозможности проведения регистрационных действий со своей недвижимостью без его личного участия. Такая мера предусмотрена Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости». Она направлена на защиту прав собственников, и прежде всего, – на исключение мошеннических операций с недвижимостью по доверенности.

Информация о таком заявлении будет внесена в Единый государственный реестр недвижимости и будет использоваться при проверке юридической чистоты сделки перед регистрацией прав. Если кто-то всё же попытается совершить операцию с чужим имуществом, поданные им документы не будут рассмотрены. При этом настоящий владелец в течение пяти дней будет в письменной форме уведомлён о том, что кто-то пытался купить или продать его собственность.

«Наложить такой запрет на сделки со своим имуществом мы настоятельно рекомендуем прежде всего тем, кто потерял документы, кто планирует надолго покинуть населённый пункт, где расположена недвижимость, – говорит начальник юридического отдела Кадастровой палаты по Удмуртской Республике Наталья Дергачева.Число жителей Удмуртии, использующих такую возможность, в последнее время резко возросло. К примеру, в 2017 году за аналогичный период мы получили только 829 таких заявлений. Эти цифры свидетельствуют о росте юридической грамотности владельцев недвижимости».

Заявление о невозможности проведения регистрационных действий с домом, квартирой, земельным участком, можно подать в любом из многофункциональных центров республики совершенно бесплатно. При себе необходимо иметь только документ, удостоверяющий личность.

По материалам Федеральной кадастровой палаты

02.12.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта