Общество

Большой шаг в развитии общества

Прошедший в Удмуртии Гражданский форум помог обществу, власти и бизнесу найти точки соприкосновения и развития

22 и 23 ноября в Ижевске по инициативе Фонда «Сообщество», Правительства УР и Общественной палаты УР состоялся Гражданский форум для активных и инициативных жителей Удмуртии. Площадки форума собрали почти 1000 человек со всей республики. Как говорят участники, на сегодняшний день это пока единственное столь масштабное для региона мероприятие, где некоммерческий сектор, власть и бизнес нашли точки соприкосновения.

Форум проходил в соответствии с Государственной программой Удмуртии «Создание условий для устойчивого экономического развития Удмуртской Республики». Главной идеей форума было с помощью диалога трёх сфер – институтов гражданского общества, бизнеса и власти – обозначить актуальные проблемы, найти пути их решения и разработать дорожные карты для их воплощения в Удмуртии.

После торжественного открытия форума работа велась сразу по 7 трекам (направлениям): Молодёжная политика, Инклюзия и приёмные семьи, Социальное предпринимательство и КСО, Развитие «третьего» сектора, Культура, Развитие территорий и Образование, каждый из которых проходил на отдельной площадке. Над актуализацией существующих проблем, разработкой программы и её модерацией во время форума трудились профильные команды из числа лидеров изменений, общественников, представителей бизнеса и органов власти. Всего в работу над форумом вовлечено 46 организаторов  и 100 волонтёров.

Также в работе треков форума приняли участие федеральные и региональные спикеры: представители Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, Благотворительного фонда «Добрый город Петербург», промо-группы «Теснота», Благотворительного фонда «Арифметика добра», Проектного управления Администрации Главы и Правительства УР и ещё более десятка экспертов.

Быть внимательнее к третьему сектору

В первый день работы форума его участников поприветствовал руководитель Администрации Главы и Правительства УР Сергей Смирнов. Он также отметил, что Гражданский форум – действительно крупное для Удмуртии мероприятие, и подчеркнул, что в республике с каждым годом набирает обороты гражданское общество, и в этом есть в том числе и заслуга нового состава Общественной палаты УР, которая стала площадкой для диалога и обмена мнениями. Сегодня проблемы и вопросы, касающиеся всего общества, выносятся на всеобщее обсуждение.

– Так, например, было с театром имени Короленко, – уточнил Сергей Смирнов, – когда именно благодаря Общественной палате было проведено достаточно серьёзное обсуждение и принято решение не сносить историческое здание. Поскольку существенная часть общества была против сноса и выступала за реконструкцию.

В заключение приветствия Сергей Смирнов обратился к представителям власти, присутствовавшим на открытии форума, с просьбой быть внимательнее к людям, работающим в третьем секторе.

– Люди, по-хорошему одержимые своей идеей, двигают нашу жизнь к тому, чтобы мы становились открытее и добрее, к тому, чтобы жили полной жизнью, и чтобы в нашем сердце всегда было место добру. Поэтому помогайте этим людям, будьте к ним открыты, максимально уделяйте им внимание. Поверьте, они могут предложить гораздо лучшее решение государственных проблем, чем чиновники с многолетним стажем.

Ради общего блага

В рамках Форума также был презентован доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общества в Удмуртской Республике в 2019 году. Рашид Хуснутдинов сообщил, что в основе деятельности общественных организаций лежит проектная работа, когда ответом на «вызов» становится цикл событий или мер, снимающих остроту проблемы:

– Главным критерием качества здесь является социальный эффект, существенные изменения, происходящие в обществе. Но будет преувеличением говорить, что все социальные проекты сегодня реализуются эффективно. Вместе с тем, конкретные примеры показывают, что проекты и практики становятся успешнее. Доказывают это и победы НКО в грантовых конкурсах. По данным Фонда «Сообщество», удалось привлечь более 127-ми с половиной миллионов рублей от 11 грантоператоров. Впервые состоялся конкурс «Православная инициатива на Удмуртской земле» для локальных проектов, привлекающих народное финансирование.

В докладе отражены и проблемы, с которыми сталкивается некоммерческий сектор. Общественники выделяют для себя, как главную проблему, недостаточность ресурсной базы для реализации своих идей, в частности, помещений для работы. Сегодня у 975 организаций помещений нет, более 330 или арендуют, или безвозмездно используют помещения органов власти и местного самоуправления.

– Второй проблемой, – сказал в продолжение Рашид Хуснутдинов, – является трудность в коммуникациях с органами власти и бизнесом, СМИ и даже друг с другом. Для решения этого вопроса нужно учиться работать с информацией, создавать больше коммуникационных площадок, вырабатывать новые креативные подходы. Способствовать коммуникации будет и создание ресурсных центров.

Кстати

Отдельный блок доклада посвящён работе в 2019 году пятого состава Общественной палаты УР. Впервые в её формировании принял участие Государственный Совет республики. Состав палаты обновился на 65%, 31 человек из 48 вошёл в состав палаты впервые. Сформировано 8 комиссий и 3 рабочие группы.

Впервые страницы палаты появились в социальных сетях.

В 2019 году Общественная палата УР выступала в качестве независимого модератора таких тем, как уборка снега и содержание дорог в городах и районах Удмуртии; реформа обращения с ТКО; проектирование комплекса по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности «Камбарка»; создание нового культурного центра им. В.Г. Короленко и судьба исторического здания Русского драматического театра; реновация Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств; законопроект «О внесении изменений в Закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике».

Кроме резонансных тем, Общественная палата уделяла внимание вопросам, имеющим стратегическое значение для политического и социально-экономического развития республики: реализации избирательных прав граждан на республиканских и местных выборах, реализации национальных проектов в Удмуртской Республике, повышению престижа труда в обществе, защите прав детей, формированию у них патриотического, правового и экологического сознания, противодействию алкоголизации общества и формированию здорового образа жизни.

Цифры

1791 СОНКО зарегистрирована в Удмуртии;

4350 человек работает в некоммерческом секторе (примерно по 2 человека на организацию);

177 млн рублей поступило в НКО из бюджетов всех уровней.

За время форума состоялось

19 обучающих блоков (лекции, семинары, вебинары),

7 круглых столов,

2 модерационные сессии,

2 стратегические сессии,

2 презентации концепций,

2 деловые игры,

2 защиты проектов,

2 открытия (форума и ресурсного центра в сфере ЧС),

1 закрытие (форумной кампании-2019),

1 встреча с Главой республики,

1 фестиваль («Добрый Ижевск»),

1 Диалог на равных.

Но самое главное, за время работы площадок намечены конкретные задачи на 2020 год. Среди них – Дом НКО, как место для работы общественных объединений.

– Общество – как часы. Если механизм исправен – проблемы решаются максимально быстро, люди счастливы, регион развивается. Если где-то «заело» или детали собраны не в том порядке – последствия ощущают все, пусть и не сразу. Смысл происходящего до, во время и после форума – сделать так, чтобы люди, от которых зависит развитие региона, вспомнили, независимо от статусов и должностей, что они, в первую очередь, люди – и с этой позиции выстроить диалог. На данный момент команды треков обрабатывают все поступившие на круглых столах, презентациях и стратсессиях предложения и планы, которые лягут в основу проектов и программ на следующие несколько лет. Как только мы закончим с расшифровкой – итоговый документ со всеми планами выложим на странице форума, чтобы можно было ознакомиться и включиться в работу. Надеемся, что всё получится.

Евгения Ладыжец, генеральный директор фонда «Сообщество»

– В таких сферах, как социальная защита, развитие малого и среднего бизнеса, демография, экология, профилактика национальных конфликтов, Общественная палата уже имеет значимый экспертный вес. Первый год работы – это лишь старт, взлётная полоса, за которой следуют по-настоящему высокие задачи и реактивные скорости их выполнения.

Александр Бречалов, Глава Удмуртской Республики.

– С каждым годом гражданское общество в Удмуртской Республике набирает обороты. Это видно по результатам грантовой работы. Только в этом году через Фонд президентских грантов Удмуртия получила 77 миллионов рублей. Эти деньги идут на реализацию социально значимых проектов. В этом году Правительство республики выделило уже более 40 миллионов рублей на различные гранты, субсидии социально-ориентированным некоммерческим организациям. Думаю, что это не предел – для нас эта работа очень важна.

Сергей Смирнов, руководитель Администрации Главы и Правительства УР.

02.12.2019

Автор материала:

Наталья Тютина

Наталья Тютина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта