Итоги недели: первое чтение законопроекта о бюджете Удмуртии, форум  «Мир в диалоге» и рабочий визит посла Финляндии
Итоги недели, Новости

Итоги недели: первое чтение законопроекта о бюджете Удмуртии, форум «Мир в диалоге» и рабочий визит посла Финляндии

События минувшей недели были связаны с вопросами развития общественного диалога и межнационального сотрудничества.

Бюджетные решения

Два вопроса повестки дня XVIII сессии Государственного Совета Удмуртии были посвящены бюджету республики. Закон «О бюджете Удмуртской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» был принят в первом чтении. Напомним, законопроект прошел публичные слушания и был одобрен постоянными комиссиями и фракциями Госсовета. На сессии также депутаты утвердили итоговый протокол публичных слушаний по законопроекту.

В окончательном чтении внесены изменения в закон «О бюджете Удмуртской Республики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». В первом чтении законопроекта депутаты одобрили увеличили бюджетные ассигнования бюджета на 2019 год на 1 254 млн рублей за счет ожидаемого поступления налога на имущество организаций и уточнения объема безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Ко второму чтению поступили поправки от Главы республики на сумму 2 млрд рублей за счет ожидаемой дотации из федерального бюджета.

Таким образом, во втором чтении с учётом вносимых изменений общий объём доходов на 2019 год прогнозируется в сумме 84 776 678,2 тысяч рублей, общий объём расходов – 86 554 190,2 тысяч. Дефицит при этом  не меняется и составляет 1 777 512 тысячи рублей.

В режиме диалога

Участники Всероссийского форума муниципальных образований, состоявшегося в Ижевске обсудили вопросы реализации государственной национальной политики.  «Мир в диалоге» – под таким лозунгом проходил этот форум. Отмечается, что его уникальность в том, что он проходит в рамках празднования 25-летия создания отрасли государственной национальной политики Российской Федерации в Удмуртской Республике, а также в День удмуртского языка.

Итогом работы форума стало наполнение специального сайта информацией с анализом наработанного материала, кейсами с успешными муниципальными практиками, внесёнными предложениями по изменению нормативных правовых актов в сфере межэтнических отношений.

А в Москве, на прошлой неделе,  на съезде Общероссийского Конгресса муниципальных образований состоялось вручение наград победителям Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Столица Удмуртии представила на конкурс муниципальную практику в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». В этой номинации Ижевск признали лучшим среди 58 регионов страны, подавших 168 заявок. За победу в конкурсе заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко вручил Главе Ижевска Олегу Бекмеметьеву диплом за 1 место. Победа в конкурсе также предусматривает выделение городу средств в размере 3,8 миллионов рублей.

В Международный день удмуртского языка, прошла встреча Председателя Правительства Удмуртской Республики с учеными-филологами. Её участники обсудили вопросы целевой подготовки кадров для журналистики, то есть владеющих литературным удмуртским языком, цифровизации процесса национального образования и многом другом.

А в Доме дружбы народов Удмуртской Республики на прошлой неделе  состоялось торжество, посвящённое 25-летию отрасли государственной национальной политики Российской Федерации в Удмуртской Республике. Участников праздника – сотрудников Министерства национальной политики Удмуртской Республик, руководителей и актив национально-культурных объединений республики, гостей из Москвы и других регионов страны – поздравил Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Финская делегация

На прошлой неделе Удмуртия посетила делегация Финляндии.  В рамках визита состоялся «круглый стол» под руководством Главы Удмуртской Республики Александра Бречалова и Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндии в Москве Микко Хаутала.

В рамках «круглого стола» стороны обсудили экономические, социальные и культурные взаимоотношения.

– Жителей Финляндии и Удмуртии связывает общая языковая группа, схожие особенности менталитета, следовательно, мы можем найти общие точки роста не только в культурной сфере, но и в экономике. Совместные проекты уже есть. Буквально вчера деревообрабатывающее предприятие «Восток-Ресурс» в посёлке Ува запустило новую линию с финским оборудованием и теперь готово утроить объём выпускаемой продукции. Импортировать оборудование, чтобы увеличить экспорт продукции – это очень хорошая формула, – сказал руководитель региона.

Александр Бречалов рассказал, что бизнес-миссия предприятий Удмуртии в Финляндию уже была в 2017 году. «У нас уже есть взаимодействие. Объём экспорта растёт третий год, но цифры ещё не велики. У нас намного больше и потребностей, и возможностей. Сейчас начинается конструктивная отработка реальных предложений. И не только в области промышленности. Например, должна быть интеграция календарей событийного туризма. Она позволит кратно увеличить туристический поток в обоих направлениях. Это тоже часть экономики», – добавил он.

Полномочный Посол Финляндской Республики в Российской Федерации Микко Хаутала сказал, что экономические отношения очень важны, потому что Удмуртия – промышленный регион, и есть возможность построить взаимовыгодное сотрудничество, не смотря на то, что у Финляндии большие перспективы и на европейском рынке.

01.12.2019

Автор материала:

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта