ЖКХ

Комплексный подход к обновлению

В 2020 году «Удмуртские коммунальные системы» вложат более 1 млрд рублей в теплосетевую инфраструктуру Ижевска

Износ тепловых сетей столицы Удмуртии всё ещё высокий, тем не менее энергетики вот уже второй год подряд подключают город к теплу чётко по графику – в течение двух недель. Да и сам отопительный сезон проходит без крупных инцидентов и сбоев в подаче теплоносителя. Это результат хорошей подготовки – качественных и своевременных ремонтов, внедрения энергоэффективных технологий и долговечных материалов, а также комплексного подхода к обновлению тепловой инфраструктуры.

Какие планы у теплоснабжающего предприятия на ремонтную кампанию-2020 в Ижевске, корреспонденту «УП» рассказал директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов.

В плановом порядке

Зима только началась, а в УКСе уже думают о летней ремонтной кампании и верстают планы. В текущем году в рамках концессии энергетики переложили в Ижевске 37 км межквартальных теплосетей и полностью реконструировал 4 ЦТП. В 2020 году объёмы работ снижаться не будут. В планах – обновить около 35,6 км теплосетей и провести модернизацию уже 10 ЦТП.

– Как и в прошлые годы, в ремонтный список попали самые сложные и проблемные точки на теплосетях. А обновлять сети будем по-прежнему большими участками – от ЦТП до последнего дома, – подчеркнул Ярослав Балобанов.

Самый большой объём работ, по его словам, запланирован в 2020 году в районе улицы Восточной. Там УКС переложат 7,7 км сетей от ЦТП «Восточная, 42а». Почти 5 км сетей поменяют в районе улиц 50 лет ВЛКСМ, Школьной и Фруктовой от ЦТП «50 лет ВЛКСМ, 36а». 3,6 км заменят в районе Республиканской клинической больницы от ЦТП «Воткинское шоссе, 17а» и ещё 3,2 км – от ЦТП «Автозаводская, 24а» в микрорайоне улицы М. Петрова. Всего по программе реконструкции в следующем году обновятся 20 участков сетей.

Магистральное направление

В последние годы УКС активно занимаются обновлением магистральных трубопроводов. Они не являются объектами концессионного соглашения. Но без поддержания надёжности основных тепловых артерий города невозможно обеспечивать качественное теплоснабжение конечных абонентов.

– В этом году мы переложили в Ижевске 2,2 км магистральных сетей. В том числе сделали крупный участок на улице Автозаводской, где заменили 250 метров трубы самого большого диаметра – 1200 мм. Этот трубопровод является основным тепловыводом с ТЭЦ-2, к нему подключены 250 многоквартирных домов и социальных учреждений Индустриального и Устиновского районов, – отметил Ярослав Балобанов.

В следующем году УКС планируют заменить 1,6 км тепловых магистралей. Самые объёмные работы предстоят на наземных тепловыводах ТЭЦ-1 по улице Дерябина, возле набережной пруда. Здесь энергетики обновят 420 м трубы пятисотого диаметра и 300 м «восьмисотки».

В центре внимания – ЦТП и котельные

Как и прежде, при модернизации тепловой инфраструктуры микрорайонов ООО «УКС» будет придерживаться комплексного подхода. Обновлять будут не только сети, но и тепловые пункты, к которым они подключены. Это гарантирует надёжную и качественную работу всей системы теплоснабжения.

– В 2020 году в рамках такого подхода вместе с сетями будет заменено оборудование ЦТП «Восточная, 42а», ЦТП «50 лет ВЛКСМ, 36а», ЦТП «Союзная, 37а». Ещё в нескольких микрорайонах – в частности, в контуре ЦТП «Удмуртская, 197Т» и ЦТП «Советская, 15Т» – модернизация сетей уже выполнена, в следующем году подойдёт очередь тепловых пунктов, – рассказал Ярослав Балобанов.

Кроме того, в 2020 году УКС запланировали реконструкцию и автоматизацию газовой котельной на ул. Июльской, 38, к которой подключены 11 домов, 9 соцучреждений и 15 прочих объектов. В мкрн Люлли – строительство автоматизированной блочной котельной, которая будет отапливать жилой дом, детский сад и 3 административно-хозяйственных здания. Также начнётся подготовка к реконструкции угольной котельной по ул. Короткой, 93а с переводом её на природный газ и автоматизацией. Эти работы намечены в рамках второго концессионного соглашения с Администрацией Ижевска, подписание которого ожидается до конца текущего года.

– Реконструкции «раритетной» угольной котельной на улице Короткой будет предшествовать большая работа, связанная с подключением к газопроводу. Для этого газоснабжающая организация в течение 2020 и 2021 годов выполнит проектные, строительно-монтажные работы и собственно подключение котельной. Сама реконструкция и ввод объекта в работу запланированы на 2021 год, – подчеркнул Ярослав Балобанов.

Всего в следующем году компания планирует направить на реализацию концессии № 2 18 млн рублей. В целом по новому соглашению в модернизацию котельных будет инвестировано 755 млн рублей. На них в ближайшие 12 лет будут реконструированы 43 км теплосетей и 18 котельных.

Первый шаг к «умным сетям»

В этом году проделана большая работа в рамках приоритетного проекта компании «Т Плюс» «Цифровой тепловой узел», который охватывает все звенья теплоснабжения Ижевска – выработку, распределение и сбыт тепловой энергии. Так, на теплосетях завершился монтаж и ввод в эксплуатацию приборов учёта тепловых ресурсов с удалённой системой передачи данных. «Умные» приборы сейчас установлены в 222 контрольных точках – тепловых камерах, ЦТП, ИТП, бойлерных. Подходит к окончанию процесс установки оборудования для передачи данных с узлов учёта отопления и ГВС в клиентских точках.

В следующем году работа по цифровизации тепловых сетей в Ижевске продолжится. Все ЦТП и бойлерные предстоит оснастить автоматикой.

– Всё это в итоге позволит нам  в режиме реального времени осуществлять полный мониторинг системы теплоснабжения, анализировать данные об отклонениях от заданных режимов, оперативно реагировать на сбои, – подчеркнул Ярослав Балобанов.

На правах рекламы

29.11.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта