Город, Новости

Инвестиции, ТОСЭР!

В Сарапуле развивают новые производства и восстанавливают исторические здания

Сарапул одним из первых городов Удмуртии получил статус территории опережающего социально-экономического развития или ТОСЭР. За этой аббревиатурой – десятки новых производств. Прогнозный план на 10 лет – более 4 млрд рублей инвестиций и создание 2,5 тысячи новых рабочих мест.

К статусу территории опережающего социально-экономического развития город на Каме шёл несколько лет, а получил за три месяца. В администрации не скрывают – дело сдвинулось, когда к работе подключилась новая команда Удмуртии. Теперь Сарапул – зона бизнес-притяжения. В списке резидентов уже 10 компаний, которые открывают в городе новые производства. На одном из них на прошлой неделе побывали журналисты республиканских СМИ.

Стать резидентом

ООО «Сарапульский электромеханический завод» стало девятым по счёту резидентом ТОСЭР «Сарапул». На предприятии налажено производство современного электрического оборудования. Трансформаторные подстанции, распределительные и низковольтные комплектные устройства с логотипом «СЭЗ» сегодня можно встретить в Ленинградской, Воронежской, Владимирской и Белгородской областях.

Руководитель предприятия Игорь Билоус не скрывает, что два года назад даже не знал о существовании такого города, как Сарапул, просто искал подходящее место, где бы открыть новый завод.

Инвестиции, ТОСЭР!

– Мы поставляем свою продукцию в центральную и северо-западную части России, – рассказывает он. – Сарапул как раз находится в самом центре этой территории, что для нас очень выгодно в плане отгрузки продукции. Помимо ТОСЭР – это существенное снижение налоговой нагрузки. На 100 рублей выплаченной зарплаты мы отдаём в бюджет всего 20 рублей. Обычно это до 50 рублей. Эта льгота даётся на 10 лет. Помимо этого, мы в течение пяти лет платим налог на прибыль по ставке 5%, и не более 10% в последующие пять лет. Вместо стандартной ставки 20% резиденты ТОРЭС полностью освобождаются от налога на землю и от налога на имущество.

Заходя в Сарапул, инвестор решил не строить новое производственное здание, а купил старую нефтебазу. Сейчас здесь идёт большой ремонт и запущено производство. Работают цеха металлообработки, сварки, покраски и сборки.

– Мы запустились в мае этого года. Сейчас вышли на объём более 40 единиц продукции в месяц, в планах – нарастить до 100. К концу года рассчитываем получить 150 млн рублей выручки, а в следующем году будем выходить на плановые объёмы – выпускать 840 единиц электротехнической продукции в год, и нарастим выручку до 1,5-2 млрд рублей, – говорит Игорь Билоус.

50 плюс

Сейчас на Сарапульском электромеханическом работает почти 50 человек: операторы ЧПУ, сварщики и маляры. Зарплата по городским меркам совсем неплохая – от 25 до 70 тысяч рублей. В перспективе количество рабочих мест на предприятии может увеличиться вдвое.

Инвестиции, ТОСЭР!

– Планируем на этой площадке запустить цех по изготовлению кабельной продукции. Мы получили патент на композитную арматуру, которая обладает лучшими эксплуатационными характеристиками и значительно дешевле в производстве. С открытием нового цеха количество сотрудников вырастет до 100 человек, – подчеркнул генеральный директор предприятия ООО «СЭМЗ».

Общая стоимость инвестпроекта по производству современного электрооборудования более 386 млн рублей. В настоящее время предприятие инвестировало в производство 322 млн рублей, сейчас готовит заявку в НО «Фонд развития моногородов» на софинансирование расходов на создание объектов инфраструктуры, необходимых для реализации инвестиционного проекта, – автомобильной дороги к производственной площадке и сетей водоснабжения.

Ещё один масштабный проект, который инвестор планирует реализовать в Сарапуле – индустриальный парк.

– Это будет большое промышленное здание с высокими потолками площадью около 10 тысяч кв. метров, которое мы хотим построить на территории нефтебазы. В нём смогут разместиться новые резиденты ТОСЭР и развивать здесь свои производства. На реализацию этого проекта планируем получить субсидию ВЭФ. Если нам это удастся, то мы сможем значительно снизить стоимость аренды площадей. Город и республика нас в этом начинании поддерживают, – делится планами Игорь Билоус.

Инвестиции, ТОСЭР!

– Электромеханический завод – это образцовый кейс для нашего города, – рассказывает Глава Сарапула Александр Ессен. – Предприятие динамично и быстро развивается. Они зашли с заявкой в конце прошлого года. Ещё не прошло даже года с начала работы, но мы видим, что деятельность кипит, производится и отгружается продукция, планы перевыполняются. Всего сегодня у ТОСЭР «Сарапул» десять резидентов, то есть сначала года к нам пришли три новых инвестора. До конца года со своими проектами планируют зайти ещё три компании. Результаты от деятельности ТОСЭР вполне осязаемы, растут поступления в бюджет, в городе появляются новые высокооплачиваемые рабочие места.

Инвестиции, ТОСЭР!

Экономика с историей

ООО «Камское здоровье» – ещё один потенциальный резидент ТОСЭР «Сарапул». Сейчас компания реализует в городе инвестиционный проект «Реставрация и приспособление использования памятника архитектуры регионального значения «Номера П.А. Башенина» стоимостью 75 млн рублей.

Памятник деревянного зодчества, построенный в XIX веке, последние двадцать лет оставался без хозяина, здание медленно разрушалось. Сейчас здесь полным ходом идёт реставрация. Строители уже полностью восстановили по старым фотографиям фасад здания и сейчас ведут внутреннюю отделку помещения. Уже летом следующего года здесь начнёт работать детский медицинский центр.

– Сохранилось много фотографий этого здания, правда, в разные периоды своего существования оно выглядело по-разному. Окончательный вариант был согласован с Агентством охраны памятников. К реконструкции этого здания приступили ещё в прошлом году, и думаем закончить строительство в феврале будущего года. Детскую поликлинику, которая здесь будет располагаться, планируем открыть в День защиты детей 1 июня 2020 года, – рассказывает инвестор Сергей Мусинов.

Инвестиции, ТОСЭР!

На строительную часть потратят 58 млн рублей, причём четыре из них – на деревянную отделку фасада, ещё 17 млн вложат в оснащение детского медицинского центра современным диагностическим и лечебным оборудованием. Клиника будет оказывать услуги амбулаторно-поликлинического профиля, проводить диагностику и профилактику различных форм заболеваний детского населения города и Сарапульского района. Здесь будет организовано 14 новых рабочих мест.

Тот же инвестор восстановил Дом купца Башенина, в котором после реставрации здания уже три года работает взрослая клиника. Поэтому улицу Труда в Сарапуле сейчас называют медицинским кварталом.

По словам Главы Сарапула, оба эти здания стали настоящим украшением города на Каме, их уже включили в туристические маршруты. На очереди реставрация ещё двух исторических зданий.

– Сейчас подготовлено два эскизных проекта памятников архитектуры. Один объект – здание на Центральной площади города (Красная площадь, 5), второй находится на улице Раскольникова, 133 – это здание бывшего детского сада. Решение об их реконструкции должны принять 28 ноября на сессии Городской думы, а после начнём поиск инвестора, – рассказал Александр Ессен.

Взяться за новый объект планирует и инвестор. Сейчас он участвуют в конкурсе на проектирование и восстановление здания БТИ, также расположенного на улице Труда.

– После восстановления оно может стать одним из самых красивых зданий города, – считает Сергей Мусинов.

Справка «УП»

Статус территории опережающего социально-экономического развития Сарапул получил осенью 2017 года. В течение 2018 года к ТОСЭР присоединилось семь компаний с общим объёмом инвестиций более 1 млрд 600 млн рублей, реализация инвестиционных проектов которых предполагает создание 600 новых рабочих мест.

Предполагается, что в 2019 году ТОСЭР «Сарапул» должно пополниться пятью новыми резидентами с общим объёмом инвестиций более 2,6 млрд рублей, инвестпроекты которых позволят создать 540 новых рабочих мест. Всего к 2027 году в городе ожидается реализация 36 инвестиционных проектов на общую сумму 4,3 млрд рублей вложенных инвестиций с созданием 2500 новых рабочих мест.

Фото пресс-службы ОАО “СЭГЗ”

29.11.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта