Общество

День, с которого начинается жизнь

Мамы, их родившиеся раньше установленного природой срока дети и сотрудники детского стационара ГКБ № 4 впервые отпраздновали Международный день недоношенных детей

Мамы, чьи дети родились значительного раньше положенного срока, вместе с окрепшими и подросшими малышами пришли в детский стационар ГКБ № 4, чтобы вместе с медиками отпраздновать Международный день недоношенных детей, который отмечается 17 ноября. Детей ждали воздушные шары, подарки и компания весёлого клоуна, а мам – тёплое общение с сотрудниками отделения патологии новорождённых и недоношенных детей, которые помогали им выхаживать их малышей.

Особенно символично, что праздник состоялся в преддверии Дня матери. Современная медицина достигла такого уровня развития, что женщина может надеяться на то, что врачи сохранят жизнь ребёнку, даже если он родился на 22-й неделе беременности. Действительно, ежегодно неонатологи одной только ГКБ № 4 помогают сотням малышей окрепнуть и вырасти здоровыми, а женщинам – почувствовать себя счастливыми мамами.

Анна и Арсений Чучковы

Пять лет назад Анна Чучкова стала мамой. Это произошло на 24-й неделе беременности. Её Арсений едва переступил тот порог, за которым врачи уже могут бороться за жизни своих крошечных пациентов. Он весил всего 750 граммов.

Фото Сергея Рогозина

Анна считает, что преждевременные роды – это следствие того, что женский организм не был должным образом подготовлен к беременности и родам.

– Сейчас я понимаю, что подготовка к родам – это не только сдача анализов, которые назначил гинеколог. Беременности и родам должна предшествовать и физическая подготовка, в том числе мышц всего тела, чтобы выносить полноценный плод, и психологическая подготовка к тому, с чем женщине придётся столкнуться, – считает Анна Чучкова.

Арсений появился на свет в Перинатальном центре, там же прошёл два этапа реанимации, которые длились 3 месяца. Это время, которого организму малыша не хватило на то, чтобы полностью сформироваться.

– Когда я увидела его в первый раз в реанимации, он был похож на маленького инопланетянина. Но для меня он был самым красивым ребёнком на свете, – вспоминает Анна Чучкова.

Она убеждена, чтобы ребёнок стал здоровым, нет ничего важнее, чем настрой мамы, её уверенность в том, что всё будет хорошо.

– Врачи никогда не дают никаких гарантий, поэтому мамина вера – это самый сильный инструмент, – считает Анна Чучкова.

Анна рассказывает, как она приходила к малышу в реанимацию дважды в день и рассказывала ему о самых простых вещах: о том, что происходит в её жизни, какая погода за окном, где они с его папой были в тот день, какую комнату они приготовили для него. Она говорила крохотному сынишке о том, что его все ждут.

В реанимации рядом с Арсением лежали игрушки: машинка и кошечка, которую родители сами сшили для малыша.

– Эта заряженная на позитив кошка всё ещё живёт у Арсения в кровати, – рассказывает Анна.

Потом начался долгий период лечения и восстановления, когда маме и малышу помогали сотрудники ГКБ № 4, которые в своём арсенале имеют не только медицинское оборудование, лекарственные препараты, различные восстановительные методики, но и тёплое, душевное отношение к своим маленьким пациентам и их мамам.

– Все медсёстры, все врачи общаются с нашими малышами, как со своими, и дети сами к ним тянутся, – отмечает Анна Чучкова.

Елена и Богдан Гребёнкины

Сын Елены Гребёнкиной Богдан родился 30 января 2013 года на 26-й неделе беременности. Когда малыш появился на свет, он весил 980 граммов. Беременность протекала благополучно. По словам Елены, ничто не предвещало, что ребёнок родится значительно раньше положенного срока.

Фото Сергея Рогозина

Три с половиной месяца потребовалось на то, чтобы новорождённый Богдан окреп и набрал нужный вес. В течение недели после родов малыш находился в реанимационном отделении роддома, куда Елена могла приходить дважды в день и быть рядом со своим крохой, а потом новорождённого Богдана перевели в ГКБ № 4. Здесь малыш провёл в реанимации ещё два с половиной месяца. Из-за карантина Елену к нему не пускали, и она могла видеть Богдана только один раз в две недели.

– Пришлось как-то смириться с этим и ждать, – рассказывает Елена Гребёнкина.

За месяц до выписки маленького Богдана перевели на лечение в отделение патологии новорождённых и недоношенных детей, где мама и сын уже круглосуточно были вместе.

– Просто не описать словами, сколько всего врачи сделали. Я до сих пор благодарна им за то, что они смогли его выходить, – сказала Елена Гребёнкина. – У недоношенных детей есть проблемы с глазками. У кого-то они сами проходят, а кому-то делают операцию. Мы обошлись без неё. Нам проводили обследование, назначали капли. Здесь очень хороший окулист.

Здоровье ребёнка, родившегося раньше времени, зависит не только от медиков и качества той помощи, которую они в состоянии оказать. Здоровье и развитие недоношенного ребёнка – в такой же мере результат родительского труда.

– У Богдана были небольшие проблемы с сердцем, но мы и из этого выбрались. Лечились в Республиканском клинико-диагностическом центре. Каждые полгода–год проходили обследование, принимали лекарства, которые нам выписывали, – рассказывает Елена Гребёнкина. – Нужно регулярно ходить к врачам, чтобы вовремя решать проблемы. Недоношенные дети развиваются с небольшой задержкой, но это тоже можно поправить за счёт обследований, лекарств, массажа. Сейчас Богдан ничем не отличается от других детей его возраста.

Шанс на выздоровление есть всегда

Наталья Белокрылова, заведующая отделением патологии новорождённых и недоношенных детей I детского стационара ГКБ № 4

Фото Сергея Рогозина

– Наталья Трофимовна, скажите, пожалуйста, меняется ли со временем количество детей, рождённых раньше срока?

– Ежегодно мы выписываем из нашего отделения порядка 800 детей, из них в среднем 300–350 – недоношенные, то есть примерно 40% выписанных за год больных. Процент недоношенности из года в год примерно одинаковый и по Удмуртии, и в Российской Федерации, но стало больше детей, рождённых с низкой и экстремально низкой массой тела. Это дети, которые при рождении весят от 1 до 1,5 килограмма, и дети, чей вес меньше килограмма. Правда, за последние 10 лет процент выживаемости таких детей тоже стал выше, потому что сегодня медицина применяет высокотехнологичные методы выхаживания.

– Насколько современное у вас оборудование? Какими возможностями для помощи недоношенным детям вы сейчас располагаете?

– В нашем распоряжении есть система выхаживания, или по-другому система обогрева недоношенных детей. Мы работаем с современными заменителями грудного молока, если у матери его нет. Уже на этапе реанимации мы можем проводить лазерную коагуляцию сетчатки глаза. Если ещё 10 лет назад недоношенные дети с ретинопатией – патологией сетчатки глаза, как правило, становились инвалидами, то сегодня благодаря ранней диагностике мы проводим операции и спасаем зрение у недоношенных детей.

– Что чаще всего становится причиной преждевременных родов? Их можно предсказать?

– Риск преждевременных родов существует всегда. У определённых групп женщин он существенно выше, и акушер-гинеколог, у которого женщина состоит на учёте по беременности, может спрогнозировать преждевременные роды. Факторов, способных их спровоцировать, много: это и многоплодная беременность, и соматические заболевания, и образ жизни, который ведёт женщина, и её социальное положение.

– К чему следует готовиться мамам недоношенных детей после выписки?

– В нашем отделении врач-неонатолог одновременно является психологом для женщин, переживших преждевременные роды. А медицинская сестра – первый человек, который начинает кормить ребёнка, даёт ему соску. Первые прикосновения, которые ощущает малыш, – это прикосновения рук медицинской сестры. И конечно, за 1–3 месяца, пока мы выхаживаем этих детей, мы начинаем относиться к ним так же, как к членам наших семей, поэтому когда мы выписываем их, мы даём мамам ряд рекомендаций.

Их много, но главное – это поддержка семьи, терпение и забота. В тех семьях, где это понимают, результат у детей лучше. Также мы стараемся сделать так, чтобы женщина поняла, что преждевременные роды – это не приговор, что причин для страха при планировании следующей беременности нет, главное – вести здоровый образ жизни и заранее готовиться к ней.

– Существует ли закономерность, что если первый ребёнок родился недоношенным, то и со вторым произойдёт то же самое?

– Нет, такой закономерности не существует. У женщины, однажды пережившей преждевременные роды, в следующий раз может родиться здоровый доношенный ребёнок. И таких женщин очень много. Безусловно, они очень любят своих недоношенных малышей, они очень благодарны нам за то, что мы сумели их выходить. Кстати, нередко они обращаются к нам за советом, а иногда даже звонят, чтобы сообщить, что они смогли доносить своего второго ребёнка.

– Как быстро недоношенные дети приходят в норму по весу, по росту, чтобы не отличаться от своих доношенных сверстников?

– Всем требуется разное время. Оно зависит от веса, с каким ребёнок родился. Одному малышу достаточно месяца, чтобы он догнал своих сверстников, а другому – год.

– Стоит ли выхаживать ребёнка на таких ранних сроках рождения, если риск развития патологий очень велик?

– Во-первых, шанс на выздоровление есть всегда. А во-вторых, мать любит своего ребёнка независимо от того, на каком сроке он родился, и наша задача – помочь им. На сегодня мы выхаживаем детей, родившихся уже на 22-й неделе беременности, весом от пятисот граммов. Преждевременные роды – это не приговор, это длительная, кропотливая, подчас тяжёлая работа семьи, врачей, медицинских сестёр. И если совместно трудиться, то результат обязательно будет.

– До какого возраста вы отслеживаете своих пациентов?

– Мы можем отслеживать их до 6 месяцев. Через месяц после выписки мы ждём их на повторный курс лечения. Мы смотрим, как ребёнок развивается, проводим реабилитационную терапию, делаем ему массаж, если есть показания, назначаем медикаментозное лечение. Потом большинство пациентов, конечно, теряется из виду, потому что их ведёт поликлиника. Но если кто-то захочет прийти, мы всегда рады их видеть. Кто-то постоянно заходит, едва ли не раз в месяц. Кто-то звонит, когда возникают какие-то вопросы. Мы общаемся с мамами и в социальных сетях, и в мессенджерах. Кто-то с годами становится больше, чем просто пациентом: бывает, что между нашими семьями складываются дружеские отношения.

29.11.2019

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта