Власть, Здоровье, Новости

В Удмуртии запретили продавать энергетики несовершеннолетним

Соответствующий закон был принят депутатами на очередной сессии в четверг, 28 ноября.

В Удмуртии запретили продавать энергетики несовершеннолетним. Данный законопроект рассмотрели на сессии Государственного Совета Удмуртской Республики в четверг, 28 ноября.

Согласно утвержденному национальному стандарту России, безалкогольные тонизирующие напитки – это напитки, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в ограниченном количестве. Верхний допустимый уровень его потребления составляет 150 мг в сутки. При этом содержание кофеина в этих напитках составляет от 150 до 320 мг/л.

«С учётом возможного потребления более одной упаковки в день безалкогольные энергетические напитки могут оказать негативное влияние на здоровье детей, беременных и кормящих женщин, пожилых людей, лиц, страдающих повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, нарушениями сердечной деятельности, гипертонической болезнью», – говорится в пояснительной записке проекта закона.

В энергетиках помимо тонизирующих веществ содержатся консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы, красители, ароматизаторы в количествах превышаю суточную норму для человека.

Несмотря на то, что на федеральном уровне нет ограничений по продаже энергетиков детям, в ряде субъектов России приняты законы, запрещающие розничную продажу тонизирующих напитков: в Карачаево-Черкесской Республике, Республике Тыва, Чеченской Республике, Забайкальском, Краснодарском, Приморском, Ставропольском крае и других.

Проект закона «Об ограничении розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Удмуртской Республики и о внесении изменений в Закон Удмуртской Республики «Об установлении административной ответственности за отдельные виды правонарушений» предполагает установить ограничение розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков, в том числе энергетических:

– несовершеннолетним;

– в детских, образовательных и медицинских организациях;

– в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях;

– посредством торговых автоматов;

– в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

За нарушение данного закона предполагается штраф: на физических лиц – от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 5 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

Фото: pixabay.com

28.11.2019

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта