Власть, Новости, Политика

В Удмуртии в первом чтении приняли закон о поддержке добровольчества

Законопроект направлен на развитие и популяризацию волонтёрской деятельности.

Государственный Совет Удмуртии принял в первом чтении проект закона «О поддержке добровольческой (волонтёрской) деятельности». Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, депутаты рассмотрели законопроект на восемнадцатой сессии в четверг, 28 ноября.

Председатель постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной, молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова рассказала, что законопроект направлен на развитие и популяризацию волонтерской деятельности, для регулирования общественных отношений, возникающих при её осуществлении.

«В настоящее время в Удмуртии в реестре добровольческих организаций и волонтерских отрядов состоит 471 объединение с общим количеством волонтеров 22 тысячи человек. Добровольцы работают по 15 направлениям, но если говорить о трех фаворитах, то конечно это событийное добровольчество – крупные мероприятия, которые проводятся в республике, социальное волонтёрство – помощь незащищенным слоям населения и волонтёрство в сфере образования и просвещения», – сказала Татьяна Ишматова.

Кроме того, в республике работают волонтерские центры в высших и средних образовательных организациях, создаются волонтерские школьные отряды совместно с Российским движением школьников, развивается корпоративное и серебряное волонтёрство. Работают волонтёры-медики, экологи, добровольцы в сфере чрезвычайных ситуаций, волонтеры культуры. При этом важной частью движения является и так называемое стихийное добровольчество, к таким добровольцам относятся люди, которые хоть однажды, но привлекались к волонтерской деятельности. 23 ноября 2019 года в Ижевске открылся Ресурсный центр по поддержке добровольчества в сфере безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Среди основных направлений деятельности добровольцев, отмеченных в законопроекте: молодёжная политика и патриотическое воспитание, здравоохранение и социальная поддержка населения, культуры и спорт, образование и охрана природы, предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций, а также охрана общественного порядка.

Поправки к проекту закона принимаются профильной постоянной комиссией до 6 декабря.

Фото: пресс-служба Госсовета УР

28.11.2019

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта