Новости, Общество

«Мусорная реформа» в Удмуртии получила высокую оценку от делегации Финляндии

Для сбора отходов в регионе используются и некоторые финские технологии

В Ижевске в четверг, 28 ноября, открыли первый круглосуточный экопункт с финскими пресс-компакторами. Это совпало с визитом делегации Финляндской Республики в Удмуртию, которая высоко оценила «мусорную реформу» в регионе. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Сегодня в Удмуртии ТКО отправляются на  5 лицензированных полигонов. С начала этого года туда вывезено уже 274 тыс. тонн отходов. Для более эффективной работы используется спецтехника. К примеру, чтобы мусорные баки не быстро забивались в отдаленных населенных пунктах, используются пресс-компакторы. Также в регионе постепенно внедряется раздельный сбор отходов, а в Ижевске установили экопункт с финским оборудованием для сбора вторсырья. Один компактор заменяет около 700 кубовых спецконтейнеров для вторсырья, установленных во дворах Ижевска. Вторая площадка с экопунктом откроется в первые месяцы 2020 года.

– Мы из собственного опыта знаем, что мусорная реформа – задача сложная. Но здесь мы видим,  что есть ответственное отношение и деловой подход к этому вопросу. Некоторые наши технологии уже работают в Удмуртии. Например, в вашем регионе уже десятки экопунктов, уделяется внимание развитию инфраструктуры, – сказал Полномочный Посол Финляндии в Москве Микко Хаутала.

Он отметил, что финские компании, занимающиеся отходами, готовы сотрудничать с Удмуртией. Они презентовали свои автоматические линии для сортировки ТБО и его переработки для получения твердого вторичного топлива, катки-уплотнители для мусорных полигонов и современные, экологически-устойчивые технологии.

Глава Удмуртии подчеркнул, что полный объём работ по утилизации и рекультивации мусора в республике пока даже сложно представить, сейчас имеется 10 предложений по организации этой работы:

– Некоторые из них мы уже готовы «приземлить» под конкретные проекты. Например, мы предлагаем развивать в этом направлении бизнес на наших территориях опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР Сарапул и Глазов.

Фото: пресс-служба Регоператора по обращению с ТКО «Спецавтохозяйство»

28.11.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта