Общество

Спасибо, мама!

Накануне Дня матери Глава Удмуртии Александр Бречалов вручил знак отличия «Материнская слава» многодетным мамам Удмуртии

На сцене Удмуртской государственной филармонии 22 ноября состоялась торжественная церемония вручения многодетным женщинам республики знака отличия «Материнская слава» и прошёл праздничный концерт в честь предстоящего праздника – Дня матери. Государственную награду из рук Главы Удмуртии Александра Бречалова получили 26 многодетных мам.

Поздравляя их и всех матерей, находившихся в зале, с этим светлым, добрым, прекрасным праздником, Александр Бречалов обратился к личным воспоминаниям о прошедшем дне рождения, самым ярким и важным событием которого стал приезд его мамы.

– Мы вспоминали сложные моменты моей жизни и подытожили, что всё удалось, – рассказал Глава Удмуртии. – Поэтому я хочу сказать своей маме спасибо!

– Когда мы видим успехи детей, молодёжи, гордимся их победами в спорте, учёбе, то понимаем, что за всем этим стоит огромный труд мамы, – отметил Глава республики. – Низкий поклон вам.

Александр Бречалов пожелал собравшимся в зале мамам, чтобы их дети в полной мере оправдали их ожидания.

Предваряя церемонию вручения знака отличия «Материнская слава», Александр Бречалов также анонсировал дополнительные меры поддержки многодетных семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, которые появятся в 2020 году.

У каждой из женщин, получивших в тот день награду за свой нелёгкий материнский труд, своя история, но все они единодушны в том, что любая мама должна научить своих детей любви, потому что именно с неё начинается семья и благодаря ей рождаются дети.

Счастливая мама – счастливые дети

Светлане Михайловне Барановой 69 лет. Она живёт и до сих пор работает в деревне Чувашайка Киясовского района. Многодетная мама – медицинский работник, но это не помешало ей окончить исторический факультет. Светлана Михайловна страстно увлекается историей родного края.

– Я пишу об истории своей земли, своей деревеньки. Много работаю в архивах. Это моё хобби. Но я считаю, что все мы должны знать, кто мы и откуда, – уверена Светлана Михайловна.

Она всегда находила время на любимое занятие, несмотря на четверых детей, которых она родила и воспитала. У Светланы Михайловны – дочь Ирина и трое сыновей: Григорий, Иван и Дмитрий. Все четверо получили высшее образование и благополучно устроились в жизни. Ирина сделала успешную карьеру и занимает должность заместителя руководителя Администрации Киясовского района.

– Наверное, когда-то наши родители прививали нам стремление к учёбе, мы – своим детям, а они в свою очередь передадут его нашим внукам, – размышляет Светлана Михайловна Баранова.

Мама четверых детей, она сама выросла в большой семье, а отношения её родителей, проживших счастливую супружескую жизнь, являются для неё примером, на который она равнялась, создавая свою семью. Светлана Михайловна убеждена, что родительский пример гораздо убедительнее любых слов.

– Мои родители были счастливы, потом я нашла своё счастье. Надеюсь, что и мои дети всегда будут счастливы. Самое главное – выходить замуж по любви и рожать желанных детей, – уверена Светлана Михайловна Баранова.

Первое, чему мать может научить детей, – это привычка к труду, а второе – умение любить и ценить супруга. Если дети будут иметь перед глазами такой пример, у них тоже получится создать хорошую семью.

– Матери научили нас ценить и беречь мужей, – рассказывает многодетная мама. – Когда в семье взаимопонимание и лад, тогда и счастье.

Светлана Михайловна Баранова не понаслышке знает, что если в семье ещё и много детей, то родителям легче, потому что старшие дети поддерживают младших. А если дети помогают друг другу, то и для родителей они будут опорой в старости.

Женский коллектив

Тамара Михайловна Бузмакова из села Кулига Кезского района не думала, что станет мамой шестерых детей: дочерей Екатерины, Дарьи, Софьи, Ольги, Анны и сына Сергея. У старших дочерей уже свои семьи. Они подарили маме пятерых внучек. Несмотря на это, дочери не перестают помогать маме, на плечах которой лежит забота о Серёже, лишённом возможности ходить и страдающем эпилепсией.

Единственный сын, младший ребёнок в семье, Серёжа родился совершенно здоровым, когда Тамаре Михайловне было уже 43 года. Но пять лет назад мальчика укусил клещ, заражённый энцефалитом.

В том же году семья столкнулась с потерей мужа и отца Григория Фёдоровича: он умер от онкологического заболевания. Но несчастья, которые пришлось пережить семье Тамары Михайловны, ещё больше сплотили её.

– Семья – это коллектив, отношения в котором не всегда складываются просто. В большой семье ребёнок учится более сложным отношениям, общению с людьми, дружбе, помощи, поддержке, умению не осуждать. В большой семье без таких вещей не обойтись, – считает Тамара Михайловна Бузмакова.

Многодетная мама уверена, что большая семья меняет и саму женщину. Когда у неё много детей, она взрослеет душой.

– С годами я понимаю это всё яснее, – говорит Тамара Михайловна.

Она с лёгкостью относится к материнскому труду, даже заботы о тяжелобольном ребёнке, физические нагрузки, связанные с уходом за ним, не тяготят её. Она не помнит, чтобы семья когда-то переживала серьёзные материальные лишения, несмотря на то, что их с детьми обеспечивал только её супруг Григорий Фёдорович.

– На первый взгляд, кажется, что трудно, а на самом деле ничего трудного-то и нет. Только счастье остаётся, – замечает Тамара Михайловна.

Кстати, сегодня её энергии хватает на то, чтобы следить за порядком в доме, ухаживать за садом и огородом, заниматься здоровьем сына и даже управлять маленькой гостиницей в селе Кулига, где берёт начало река Кама.

Все девочки Тамары Михайловны, кроме пятнадцатилетней Анны, состоялись, получили высшее образование.

– Первые дети находятся под излишней опекой, а когда их много, этого не происходит. Я даже уроки не помогала им делать, а дети учились хорошо. Одна из моих девочек – золотая медалистка. Но оставлять детей без внимания нельзя, – делится секретами воспитания Тамара Михайловна. – Надо интересоваться, как идут их дела, жить их заботами. Обязательно надо знать, у кого что происходит, держать их на контроле, но не явно, а исподволь.

Тамара Михайловна Бузмакова считает, что главное, чему мама может научить детей, – любовь. А ещё терпению, уважению к людям и ответственности. Именно ответственность помогает удержаться от необдуманных поступков.

У Тамары Михайловны большой дом, в котором бывает очень весело, когда все собираются вместе.

– Мой дом ассоциируется у меня с шумом и гамом. Когда я приезжаю, я обязательно должна ощутить поток энергии, потому что у нас всегда и везде дети и всегда весело, – говорит дочь Тамары Михайловны Софья, студентка Глазовского педагогического института.

Софья не представляет себя единственным ребёнком в семье и не видит своей жизни без сестёр.

– У меня четыре сестры и брат, и у нас очень дружная семья. Абсолютно все мы друг с другом общаемся и поддерживаем друг друга. Это полностью заслуга наших родителей, особенно мамы, – признаётся Софья.

Вопреки трудностям

Ирина Викторовна Суворова – мама троих детей. Первые годы её материнства пришлись на сложные для нашей страны 90-е. Её старший сын Александр родился в 1990 году, в 1992 году – сын Андрей, а сразу следом за ним, в 1993-м, – дочь Светлана. Оба сына Ирины Викторовны выбрали сугубо мужское занятие: Александр – полицейский Ижевского отдела вневедомственной охраны, а Андрей служит в войсках национальной гвардии Российской Федерации.

Вопрос: рожать или не рожать? – перед многодетной мамой никогда не стоял. Все дети желанные и любимые, несмотря на материальные трудности, которые семье пришлось испытать в 90-е. Мамины золотые руки помогали с ними справляться: Ирина Викторовна Суворова сама шила и вязала одежду детям.

– Я очень горжусь мамой, потому что она не испугалась родить нас троих в трудные 90-е годы. Я считаю, что они с папой достойно воспитали нас, – говорит дочь Светлана.

Главное, что она вынесла из семьи, – это любовь к родным и близким людям, уважение к старшему поколению.

Кстати

За последние 9 лет в Удмуртии количество многодетных семей увеличилось больше чем в два раза.

На начало 2010 года было 10 720 многодетных семей, на 1 января 2019 года – 21 956 семей. В них воспитывается более 70 тысяч детей.

Это добрый, светлый, прекрасный праздник. У каждого человека свои воспоминания о маме. У меня недавно был день рождения, было много поздравлений. Но для меня самое яркое и важное то, что приехала мама. Мы с ней вспоминали сложные моменты моей жизни и подытожили, что всё удалось. Поэтому хочу сказать всем вам и своей маме спасибо!»

Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов

Фото Сергея Рогозина и пресс-службы Главы и Правительства УР

28.11.2019

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта