Колонка главного редактора

Город со званием ИЖЕВСК

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– Восемь лет назад, 29 ноября 2011 года Указом Президента Удмуртской Республики Александра Волкова Ижевску было присвоено звание «Город трудовой славы».  

«За весомый вклад города Ижевска в развитие промышленного потенциала и укрепление оборонного могущества России, трудовой героизм его жителей в годы Великой Отечественной войны и высокие результаты социально-экономического развития», – так говорилось в Указе.

С инициативой о присвоении Ижевску почётного звания выступили депутаты Городской думы Ижевска, собравшись на свою внеочередную сессию. Такое предложение внёс тогда и прославленный оружейник, Почётный гражданин Ижевска Михаил Тимофеевич Калашников. 

Ни у кого такое решение сомнения не вызывало. После войны появилось немало Городов-Героев, городов воинской славы, но как сказал поэт «Из одного металла льют – медаль за бой, медаль за труд». Конечно, можно вспоминать, сколько винтовок, пушек и снарядов было отправлено на фронт за годы войны. Но можно вспомнить и мальчишек, подставлявших под ноги ящики, чтобы доставать до рычагов станка, женщин, рывших мёрзлую землю на строительстве дороги «Ижевск-Балезино». Конечно, Ижевск не единственный такой город. Просто тогда он стал первым в России, кому было присвоено звание города трудовой славы. Сегодня во многих регионах России власти принимают такое решение, давая своим городам почётное трудовое звание. Если вспоминать военное лихолетье, то надо говорить, что у нас Страна Трудовой Славы. Но для ижевчан отношение к трудовым традициям особенное, своё.

Один знакомый пересказывал мне разговор в трамвае двух мужчин. «Ты на каком заводе сейчас, – спрашивает один, – не на заводе?! А где?»…

Сейчас времена немного другие, а тогда заводской гудок и заводская проходная были неотъемлемой частью повседневной жизни жителей Ижевска.

Сегодня депутаты Госсовета инициируют учреждение федерального статуса звания «Город трудовой военной славы». Может быть, это и нужно, но для нас уже само название Ижевск ассоциируется со славными заводскими трудовыми традициями. Таким Ижевск воспринимается по всей России –  как город-завод, город-труженик. Неслучайно у старых заводских работников была поговорка «Держись трубы!», потому что вся жизнь их проходила вокруг завода и была с ним неразрывно связана.

28.11.2019

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта