Власть, Новости, Экономика

Дополнительное финансирование и принципиальная поддержка

Таковы главные итоги завершившихся 25 ноября Дней Удмуртской Республики в Совете Федерации

В Москве высоко оценили повышение инвестиционной привлекательности региона, появление новых промышленных и экономических точек роста, развитие социальных проектов и удачную работу с культурным и природным потенциалом республики, которые связаны с деятельностью «команды Удмуртии».

С 22 по 25 ноября в Совете Федерации Федерального Собрания РФ прошли Дни Удмуртской Республики. В них приняла участие делегация республики, которую возглавили Глава региона Александр Бречалов и Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики Алексей Прасолов. В трехднёвных мероприятиях участвовали члены верхней палаты российского парламента, представители общественности, бизнеса, науки и культуры.

Практический результат

Практика проведения Дней субъекта в Совете Федерации РФ существует уже более тринадцати лет. Впервые Удмуртская Республика была представлена в Совфеде в октябре 2015 года.

Дни субъекта РФ в Совете Федерации позволяют выявить актуальные проблемы развития территории, лежащие в законодательной плоскости, определить пути их решения. В частности, результатом Дней Удмуртии в Совфеде в 2015 году стало развитие экономического потенциала и социальной сферы республики, по их итогам был реализован масштабный инвестиционный проект, который фактически преобразил Сарапул. Благодаря Совету Федерации тогда была оказана поддержка инвестиционному проекту Удмуртской Республики «Туристско-рекреационный кластер «Камский берег» в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», и старинный купеческий город на берегу Камы получил новый импульс развития. А сегодня Сарапул приобрёл статус территории опережающего социально-экономического развития.

Кроме того, благодаря поддержке Совета Федерации в федеральную адресную инвестиционную программу в 2015 году было включено строительство лечебного корпуса Республиканской клинической туберкулёзной больницы. Построен и функционирует современный реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

В 2019 году Удмуртия вновь представила проекты, которые убедили профильные комитеты Совета Федерации поддержать республику.

Удмуртии есть чем гордиться

Презентация Удмуртской Республики состоялась на заседании Совета Федерации. Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов подчеркнул, что регион занимает передовые позиции в мире и на отечественном рынке по производству во многих отраслях. «Наша республика обладает колоссальным природным, промышленным и человеческим капиталом. Важнейшей миссией для нас является создание самодостаточной и стабильной экономики, формирование благоприятной среды для роста и акселерации бизнеса, для притока прямых инвестиций в регион и развития государственно-частного партнёрства», – представил регион Александр Бречалов.

Он также обратил внимание Совета Федерации на то, что Удмуртия – один из лидеров по уровню развития институциональной среды и нормативно-правовой базы в сфере государственно-частного партнёрства:

– Огромное внимание в Удмуртской Республике уделяется созданию инфраструктуры поддержки бизнеса, особенно для малого и среднего, от регионального законодательства и образовательных программ до сотрудничества с крупнейшими федеральными институтами развития. В этом году республика участвует в 5 из 11 федеральных проектов. И все поставленные перед нами задачи мы выполняем качественно и в срок, целевые показатели достигаются.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что темпы роста экономики Удмуртской Республики существенно выше, чем в среднем по России. «Удмуртии есть чем гордиться, накоплен очень интересный опыт, который мы обязательно сделаем достоянием всех субъектов Федерации», – отметила она.

Все дороги ведут в ТОСЭРы

22 ноября состоялось заседание Комитета Совета Федерации по экономической политике, в ходе которого обсуждался вопрос строительства дополнительных промышленных и индустриальных парков на территории Удмуртской Республики, в том числе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

С докладом выступил постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте Российской Федерации Михаил Хомич. «Исторически сложилось, что основой экономики Удмуртской Республики является промышленность. Если в среднем по стране промышленность даёт порядка одной трети ВВП, то в Удмуртии на неё приходится почти половина валового регионального продукта (47,9%). При этом пятую часть валового регионального продукта занимает малый бизнес, который является одним из наиболее мобильных секторов экономики, предприниматели двигают регион вперёд», – отметил он.

Малый бизнес не просто уже занимает пятую часть ВРП Удмуртии, но и активно развивается, принося в региональный бюджет всё больше налогов. А значит, необходимо дать ему «зелёный свет» всеми возможными способами. Отдельное внимание Михаил Хомич уделил положительной динамике экспорта, подчеркнув, что за 2018 год экспорт из Удмуртии удвоился, а в 2019 году темп роста составил более 50 процентов.

По словам Полномочного представителя Главы, этого удалось добиться благодаря целенаправленному комплексному обучению региональных экспортёров, созданию территорий ТОСЭР, развитию новых направлений экспорта.

«По нацпроекту финансирование составило более 1 миллиарда рублей, в том числе на реализацию проектов промышленных парков. Сейчас два парка застраиваются. Планируется, что в ближайшие 10 лет налоговые поступления от резидентов промпарков увеличатся на 1,5 миллиарда рублей и превысят сумму предоставленных субсидий. Глава Удмуртской Республики поставил задачу по поддержке частной инициативы, и мы хотим создавать промпарки и технопарки, готовим в трёх муниципалитетах республики пять новых площадок, которые обеспечат тысячи рабочих мест», – сообщил Хомич.

По итогам мероприятия Комитет по экономической политике ГД РФ поддержал решение о дополнительном финансировании проекта создания промпарков в Удмуртии в рамках нацпроекта.

Второе предложение касалось развития сети дорог с твёрдым покрытием в сельской местности. Из 13 объектов дорожного строительства, заявленных Удмуртией для финансирования в 2020-2022 годах, в бюджете федерации на 2020 год предусмотрены средства только на три из них с учётом софинансирования из регионального бюджета. В связи с этим представители республики обратились к сенаторам комитета с просьбой рассмотреть возможность обеспечения необходимого финансирования на реконструкцию оставшихся 10 объектов в 2021-2022 годах.

Комитет по экономической политике поддержал решение, предложенное представителями Удмуртской Республики.

28.11.2019

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта