Центральная площадь: продолжение
Город

Центральная площадь: продолжение

В 2020 году в Ижевске начнётся третья очередь благоустройства главного городского общественного пространства

Качели с видом на Ижевский пруд, дендрарий и газоны с удмуртскими травами, шахматный «клуб» и огромная пергола с водной гладью внутри: что ещё может появиться на обновлённой Центральной площади, рассказали ижевчанам проектировщики. На Гражданском форуме жителям столицы Удмуртии они представили концепцию третьей очереди благоустройства главной площади города.

Презентацию итоговой концепции провела автор проекта, архитектор Любовь Варламова.

До этого ижевчанам уже представляли первые наработки концепции благоустройства Центральной площади Ижевска на двух воркшопах, где жители оставляли свои замечания и пожелания. После этого проект был доработан и немного изменён с точки зрения функционального наполнения.

– Пространство получилось многофункциональным. У меня даже есть опасения и переживания, что, возможно, мы уже перенасытили его функциями. Но люди хотят на территории что-то делать и видеть, как другие вовлечены в какой-то процесс, – сказала Любовь Варламова.

Третья очередь предполагает благоустройство эспланады от площадки с круглым фонтаном до улицы М. Горького.

Трансформация пространства

Согласно концепции территорию между ДК «Металлург» и киноцентром «Россия» займёт огромная пергола, в которую внедрены различные функции: два павильона, где могут разместиться кафе под открытым небом, зелёные зоны для отдыха, места для сиденья и качели. В центре всего – водная гладь на одном уровне с плиткой площади. Бассейн с водой разместят на месте бывшего круглого фонтана, но глубиной не более 10 см. Как отметила автор проекта, это и «дань памяти» полюбившемуся месту горожан, и небольшой водоём для отдыха взрослых и развлечения детей. А некоторые зоны отдыха разместят прямо над водой.

Пергола может стать многофункциональной и легко трансформироваться из одного пространства в другое. На ней возможно крепить растяжки, которые могут служить защитой от ветра зимой или стать пространством для временных выставок. По словам проектировщиков, конструкция лёгкая и не будет заслонять панораму города. В зимнее время водная гладь может превратиться в каток.

Удмуртский «Сириус»

Восьмиконечный солярный знак, изображённый на флаге и гербе Удмуртии, как символ республики станет частью архитектурной концепции Центральной площади и представит этническую составляющую региона. В виде него будут выложены арт-объекты (светящиеся в тёмное время суток места для сидения) и клумбы. Расположится композиция на пешеходном мосту.

Здесь же установят информационные таблички, рассказывающие об особенностях Удмуртии. Экспозиционные стенды разработают с тем условием, чтобы ими могли пользоваться маломобильные группы населения и дети.

Также солярный знак станет основным узором арт-объекта «Сириус», который будет размещён ниже по эспланаде. И не просто так. Согласно задумке автора, сквозь него будет проходить закатное солнце. Благодаря этому тени арт-объекта отразятся на площади.

С видом на пруд

Территория между улицами Карла Маркса и М. Горького станет не просто спуском к монументу «Дружбы народов», а мини-парком с разными площадками. С любой её точки будет открываться вид на Ижевский пруд.

Первым на пути к набережной встретится амфитеатр, который может стать небольшой событийной зоной: здесь гармонично впишутся маленькие городские концерты, поэтические вечера или уличные спектакли. Здесь же предусмотрена игровая зона для детей и подростков, для них обустроят небольшие батуты и игровые элементы.

Далее на следующей площадке планируется сделать шахматный «клуб» – установить сиденья и столы с шахматными досками, которые могут быть использованы и для других настольных игр. Всё это также будет под небольшим навесом, который сможет защитить от дождя.

Спускаемся ещё ниже. На одной из площадок проектировщики предусмотрели перголу с подвесными качелями, делая отсылку к популярным качелям на Триумфальной площади Москвы. При этом зона по желанию может быть изменена: вместо качелей, к примеру, можно установить столы. Рядом расположится зона пленэров – пожелание от городских художественных школ.

Территория мини-парка будет засажена растениями. Это может быть дендрарий, газон с удмуртскими травами, но дендропроект нужно разрабатывать отдельно.

На протяжении всего спуска предусмотрены пандусы, которые разделяются зелёными зонами, а также тропа препятствий для детей, которые могут параллельно с родителями подниматься или спускаться, но в форме игры. Зону препятствий выполнят в виде эко-тропы, которая хорошо впишется в дендрарий. Это будет не отдельная игровая площадка, а детская зона, внедрённая в ландшафт.

Доступно всем с пометкой «но»

На предыдущих презентациях проекта некоторые замечания поступили и от общественных организаций, представляющих интересы людей с ограниченными возможностями здоровья. Предложения от маломобильных и слабовидящих отрабатывают в администрации Ижевска. Также реконструированная часть площади проходит тест-драйв, чтобы зафиксировать все недочёты и учесть их при реализации дальнейшего благоустройства.

– Есть ряд замечаний по цвету тактильной плитки, по поручню скамеек. Это всё индивидуально, и мы готовы всех услышать. Мы хотим учесть опыт уже реализованного проекта, чтобы не допускать повторной ошибки, – сказала Вероника Чуракова, менеджер проекта третьей очереди благоустройства Центральной площади.

Эта часть эспланады с точки зрения рельефа сложнее, чем первые две очереди, и поэтому здесь должны быть учтены все нюансы пользования площадью маломобильными группами. На сегодня есть некоторые решения для создания на территории безбарьерной среды, в частности, на спуске от пешеходного моста.

– Концепцией предусмотрено устройство лифта, дополнительные спуски в виде пандусов и планируется пересмотр пешеходного перехода через улицу Карла Маркса, чтобы он стал безбарьерным, – рассказала Вероника.

Однако у площади всё-таки есть некоторые ограничения по использованию. Они связаны только с добросовестностью горожан, которые используют эту территорию как спортивную зону. Любителей экстрима просят воздержаться от катаний на велосипедах и скейтбордах. Это связано не только с разрушением конструкций, но и с безопасностью.

– Любителей-экстремалов нужно собирать отдельно и искать им отдельную зону. Это должен быть совершенно другой проектный семинар конкретно с этим сообществом. Понятно, что их от пешеходов нужно полностью уводить, чтобы они никак не пересекались, – сказала Любовь Варламова.

Как отметила автор проекта, ранее замечания жителей в большинстве своём касались устройства парковок и подземных конструкций. Любовь Варламова отметила, что в концепции это не предусмотрено, но какие-то изменения могут быть внесены на следующей стадии – разработке проектно-сметной документации. Там же учтут и инженерно-технические средства для обустройства безопасных переходов через все улицы, пересекающие эспланаду.

Сейчас идёт поиск финансирования. Далее начнётся разработка проектно-сметной документации. Работы по реконструкции данной части площади пройдут поэтапно и могут занять несколько лет. К концу 2020 года планируется закончить работы в верхней части – на территории у круглого фонтана.

– Третья очередь подразумевает значительные финансовые вливания. Учитывая опыт реализации благоустройства Центральной площади (сжатые сроки, большие объёмы, сложные процессы), у нас есть такой вариант: в следующем году мы ремонтируем ту часть, которая находится между ДК «Металлург» и кинотеатром в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», а что касается спуска к монументу, мы решаем его финансирование с помощью дополнительно привлечённых инвестиционных средств либо смещаем ремонт на 2021-22 годы, – сказал Вячеслав Правдзинский, советник Главы Удмуртии по вопросам развития городской среды.

Ознакомиться подробно с проектом благоустройства и внести свои замечания до 1 декабря 2019 года можно на сайте Центра развития городской среды: udmurt.city/cs3.

Иллюстрации предоставлены Центром развития дизайна, городской среды и энергосбережения Удмуртской Республики.

28.11.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта