Новости, Общество

Почти 4 тысячи детей-сирот в Удмуртии нуждаются в жилье

В регионе провели мониторинг соблюдения жилищных прав детей-сирот

3942 человека из числа детей-сирот старше 18 лет включены в республиканский список на бесплатное получение жилья. Однако, предоставление квартир идёт очень медленно. Главная проблема – нехватка бюджетных средств. На заседании Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Удмуртии подвели итоги мониторинга соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ежегодно в Удмуртии выявляется более 500 детей-сирот, большую часть из которых (порядка 80%) составляют социальные сироты.
Численность детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, в регионе с каждым годом увеличивается. Специализированный жилищный фонд формируется без учета этого роста.

Приобретение и строительство жилья для детей-сирот идёт медленно. Кроме недостаточности финансирования, имеются факты неэффективного использования бюджетных средств. Дополнительная нагрузка на бюджет связана с необходимостью исполнения судебных решений – взыскания компенсации за неисполнение судебного акта о предоставлении жилого помещения в разумный срок, штрафы за неисполнение требований исполнительных документов.

Чтобы решить в раз проблему нехватки жилья для детей-сирот требуется порядка 4 млрд рублей. В прошлом году на приобретение жилья было выделено более 116 млн рублей, в 2019 – 300 млн рублей. По итогам заседания решено выйти с предложением в правительство Удмуртии найти возможность увеличить бюджетные ассигнования и рассмотреть возможность разработки правового акта, чтобы обеспечить детей-сирот временным жильем до предоставления им квартир.

Также возникают и другие проблемы при решении вопроса:

  • нехватка однокомнатных квартир на рынке;
  • нехватка земельных участков в муниципалитетах с развитой инфраструктурой и коммуникациями.

В Удмуртии был опыт строительства отдельного дома в Ижевске, где 80% квартир были переданы для проживания лицам из числа детей-сирот. Однако, практика оказалось неуспешной – из квартир стали выносить двери и раковины для продажи. С этого года в России вступил в силу закон, согласно которому можно предоставлять только 25% от всего числа квартир в одном многоэтажном доме. Но возможно строительство 9-квартирных домов – такие появятся в 2020 году в 6 муниципалитетах.

В следующем году планируется освоить порядка 350 млн рублей на приобретение и строительство жилья детям-сиротам. До этого весь комплекс мер и предложений по данной теме участники заседания направят в соответствующие органы.

Кроме этого, Уполномоченный по правам человека Вениамин Васильевич отметил, что уменьшать количество нуждающихся в жилье нужно на корню:

– В ходе мониторинга мы внимательно изучили ситуацию в республике и пришли к выводу, что не только в финансовом плане необходимо рассматривать решение этого концептуального вопроса, но и предусмотреть меры воздействия на разрешения этой проблемы. Если говорить в широком плане, то эта проблема кроется в семейном неблагополучии. Именно в таких семьях появляются социальные дети-сироты.

Такая ситуация характерна и для других регионов России, поэтому омбудсмен Удмуртии считает, что проблему надо решать на федеральном уровне.

– Мы договорились с коллегами Приволжского федерального округа о том, что будем выходить с предложением к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации рассмотреть эту проблему на уровне страны в целом. Закон федеральный и здесь должно быть серьёзно пересмотрены подходы к его реализации, – сказал Вениамин Соломенников.

Фото: udmpravda.ru

27.11.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта