Здоровье

Что является основанием для установления инвалидности

Мужу удалили почку. Прошло полгода, а состояние здоровья не улучшается. Можно ли присвоить ему группу инвалидности? Т. Ветрова, г. Ижевск

Отвечает Екатерина Мухаметгалеева, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе по Удмуртской Республике:

– В организме человека почка является парным органом, и отсутствие одной почки, при сохранной функции оставшейся, не является основанием для определения  группы инвалидности. После операции удаления одной почки инвалидность устанавливается  в тех случаях, когда имеется стойкое нарушение функции единственной почки, несмотря на проведение всех необходимых лечебных и реабилитационных мероприятий, приводящее к ограничениям жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, заниматься трудовой деятельностью и т. д.) и нуждаемости в мерах социальной защиты, включая реабилитацию или абилитацию.

От степени выраженности нарушений функций организма зависит степень ограничения жизнедеятельности и тяжесть инвалидности. В случае признания гражданина инвалидом может быть установлена III, II или I группа. Первая группа устанавливается сроком на 2 года, вторая и третья – на 1 год. Группа инвалидности может быть установлена бессрочно в соответствии с положениями  п. 13 постановления Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». 

В целях решения вопроса о наличии оснований для направления на медико-социальную экспертизу вашему мужу необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту обслуживания.

26.11.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта