Новости

Пожарные преобразили прежнее здание

В Якшур-Бодье намерены и дальше улучшать условия труда спасателей

В пожарной части № 43 торжественным построением 13 ноября отметили завершение ремонтных работ, преобразивших здание снаружи и внутри. В одном строю с «именинниками» в Якшур-Бодье стояли их коллеги из пожарных частей других сельских районов, а среди поздравлявших были кадеты из школы № 1.

Начальник главного управления МЧС России по Удмуртской Республике генерал-майор Пётр Фомин поздравил якшур-бодьинцев с выполнением задачи  и нацелил другие коллективы на продолжение государственной программы обновления зданий в ближайшее время. Руководство Удмуртии и лично Александр Бречалов уделяет внимание дальнейшему развитию противопожарной службы. Из 120 пожарных постов половина находится на бюджете Удмуртской Республики.

Благодаря правильно подобранному материалу для облицовки здания и металлопрокату для кровли, фасад пожарной части сейчас не уступает близлежащим новым домам. Всего на ремонт здесь было выделено чуть больше пяти миллионов рублей. В основном это бюджетные средства, 1600 тысяч рублей выделены из внебюджетных источников. На все работы в Якшур-Бодье ушло 10 месяцев. Справились с работами пожарные своими силами, постоянно сохраняя готовность выезда на пожары. Бывало, что приходилось прямо с кровли здания бросаться к спецмашинам и мчаться по вызову на тушение пожара.

Первое, на что обращаешь внимание, – это просторные помещения на первом этаже. И в комнате отдыха не придётся тесниться, и очень вольготно в помещении пункта связи (под него отдали один гаражный блок). Здесь есть пост технического обслуживания (там и сушилка), пост газодымозащитной службы, учебный класс, а комната для приёма пищи оборудована, как домашняя кухня. Начальник части  капитан Евгений Александров говорит, что теперь главная задача – это продолжить улучшать условия труда и быта для пожарных.

Новая техника

К знаменательному дню в распоряжение части № 43 поступили два новых автомобиля – автоцистерна на базе «Урала» и оперативный «УАЗ-буханка». Сейчас в распоряжении части стало три мощных «Урала» и ещё одна автоцистерна переведена в резерв. Старший водитель Сергей Утробин получил ключи от «Урала» и с удовольствием продемонстрировал кабину новой машины. Кстати, всё специализированное пожарное оборудование на этой автоцистерне установлено в Ижевске. Это делают специалисты «Производственно-технического центра» Государственной противопожарной службы Удмуртской Республики.

– Я считаю, что сегодня – второе рождение этой пожарной части. Такой ремонт можно приравнять к новоселью. И в служебной деятельности коллектив добился высоких показателей. Хорошо, что нам удаётся продолжать программу обновления. Это уже 13-е здание из обновлённых пожарных частей, – сказал генерал-майор Пётр Фомин.

В декабре намечено завершение ремонта в здании в посёлке Новом Воткинского района.

Когда действует многолетняя программа, то принято передавать от объекта к объекту символический ключ от исполнителя к исполнителю. У пожарных в роли символического ключа… кувалда с красной пожарной полосой. В этот раз глава Якшур-Бодьинского района Андрей Леконцев передал эстафету в Красногорский район – его руководителю Владимиру Корепанову. В будущем году пожарная часть в селе Красногорском должна выглядеть ещё лучше, чем в Якшур-Бодье. Всё-таки нарабатывается опыт, появляются новые материалы и применяются новые технологии.

– Скоро уже можно приступать к проведению ремонтов по второму кругу. Но главное, что в 2020-м году приступим к строительству нового здания пожарной части в Алнашах. Место выбрано, наши специалисты считают, что здание украсит райцентр. И старое здание пожарного депо в Алнашах будет приведено в порядок и использовано для хранения резервной техники. А дальше мы намерены обратиться за федеральной поддержкой для строительства нового пожарного депо в городе Можге, – поделился  ближайшими планами генерал Фомин.

Подарки, поощрения

Недаром приехали гости, некоторым из них перед общим строем были вручены почётные знаки, грамоты и объявлены благодарности за службу. Здесь же состоялась передача  пожарной автоцистерны «Урал» в распоряжение пожарного поста по охране села Зура (Игринский район). Начальник Государственной противопожарной службы Удмуртской Республики Николай Климохин называет этот автомобиль экспериментальным. В его оборудовании металл заменён на пластик. Это позволило снизить массу на 1,7 тонны, значит, улучшится проходимость автомобиля по бездорожью.  Но требуется проверка в деле, как поведёт себя это оборудование в зимних условиях.

Порадовала новосёлов и депутат Госсовета Удмуртии Софья Широбокова. Зная о спортсменах-пожарных, она привезла в подарок мячи. Ветераны пожарной части отметили, как улучшились условия службы. Анатолию Вахрушеву, например, приходилось тесниться в помещении местного РОВД, а Владимир Сиротин занимался переездом в 1989 году в пустовавшее на тот момент здание ДРСУ (дорожного ремонтно-строительного управления). «Тогда за трубами приходилось ездить в Менделеевск (Татарстан), а за мебелью в Азино (в исправительно-трудовую колонию). Конечно, сейчас применили новые материалы, и это здание стало неузнаваемым», – поделился своим мнением ветеран Владимир Сиротин. А Вениамин Стуканов дополнил: «Мы свидетели, что здесь тепло, светло, уютно. Очень рад встретить тех, с кем работал. Люди всегда боролись с огнём, ещё до того, как научились его добывать. Но сегодняшние пожарные-спасатели делают это профессионально. И хорошая материально-техническая база, хорошие условия на службе очень многое значат».

Бравую казачью песню исполнил для пожарных-спасателей ансамбль «Воля», а кадеты-школьники не только поздравили пожарных остроумными речёвками, но и сами получили в ответ подарки – пожарные извещатели. Эти приборы должны быть установлены в родительских домах и квартирах. Год 2020-й по замыслу пожарных Удмуртии, должен стать годом предупреждения пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Когда профилактика преобладает, то потерь от случившихся пожаров бывает гораздо меньше.

Фото Андрея Поздеева

25.11.2019

Автор материала:

Александр Кирилин

Александр Кирилин


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта