Итоги недели

Итоги недели: Удмуртия в Совете Федерации и «третий сектор» в регионе

На прошлой неделе главные для республики события были связаны с Днями Удмуртии в Совете Федерации и серией мероприятий, посвященных развитию гражданского общества и некоммерческих организаций и их взаимодействию с властью.

Дни Удмуртии в Совете Федерации

На прошлой неделе руководители законодательного и исполнительного органа государственной власти Удмуртии представляли регион в верхней палате федерального парламента.

Дни Удмуртской Республики в Совете Федерации Федерального Собрания России были посвящены вопросам и перспективам социально-экономического развития региона. Удмуртию в Совете Федерации представляли Глава Удмуртии Александр Бречалов и Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов. Кроме того, в состав делегации вошли руководители постоянных комиссий республиканского парламента, члены Правительства, главы нескольких муниципальных образований Удмуртии.  С участием представителей органов государственной власти республики состоялись расширенные заседания семи комитетов Совета Федерации.

В эти дни в Совете Федерации была развёрнута выставка достижений Удмуртской Республики, которую посетила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. На заседании Совета Федерации состоялся «Час субъекта Российской Федерации». О социальном и экономическом развитии Удмуртской Республики, а также приоритетах в законотворческой деятельности сенаторам рассказали Глава Удмуртии Александр Бречалов и Председатель Государственного Совета Алексей Прасолов.

По итогам Дней Удмуртии сенаторы приняли постановление Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Удмуртской Республики».

Удмуртия второй раз получила возможность представить себя на столь высоком уровне. По итогам Дней республики в 2015 году, Удмуртская Республика получила существенную помощь, которая позволила обеспечить развитие ряда отраслей экономики и социальной сферы, построить новые объекты, стимулировать выпуск продукции.

К примеру, благодаря поддержке Совета Федерации в федеральную адресную инвестиционную программу было включено строительство лечебного корпуса республиканской клинической туберкулезной больницы. Построен и функционирует современный реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями. 

В адресную инвестиционную программу включена реконструкция старейшей национальной библиотеки Удмуртской Республики. Поддержку получил машиностроительный кластер республики, в который входят крупнейшие оборонные предприятия: Концерн Калашников, Аксион-Холдинг, Ижевский механический завод. Это способствовало не только развитию выпуска военной продукции, но и увеличению продукции гражданского назначения.

Одним из актуальных для Удмуртии вопросов, решение которого сегодня требует поддержки федерального центра, является включение в федеральный проект «Оздоровление Волги» Национального проекта «Экология» мероприятий по строительству и реконструкции комплексов очистных сооружений для сточных вод в Удмуртской Республике, чтобы сократить объём сброса загрязненных сточных вод в бассейн реки Кама. Это очень важная для республики тема, потому как Кама – не только источник питьевой воды, но и жемчужина родникового края. 

Для Удмуртии наиболее остро стоит проблема строительства очистных сооружений.

Особенно тревожная ситуация, сложилась в городе Можге, где очистные сооружения не ремонтировались уже 60 лет. Сегодня для этого требуется 500 миллионов рублей. В региональном бюджете денег на эти цели нет.

На заседаниях комитетов Совета Федерации были также рассмотрены актуальные вопросы бюджетной и налоговой политики в части стимулирования роста отдельных отраслей экономики на примере Удмуртии. Большое внимание было уделено вопросу строительства дополнительных промышленных и индустриальных парков на территории региона, в том числе в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Были рассмотрены и другие вопросы социально-экономического развития Удмуртской Республики.

Гражданское общество

На прошлой неделе в Удмуртии проходил Гражданский Форум, на котором власть и общество объединили усилия для актуализации проблем в регионе и поиска методов их решения.  Инициаторами знакового мероприятия выступили Фонд поддержки местных инициатив «Сообщество», Общественная палата Удмуртской Республики и администрация Главы и Правительства Удмуртской Республики.

Как сообщила руководитель фонда поддержки местных инициатив «Сообщество» Евгения Ладыжец, форум проводится в соответствии с Государственной программой Удмуртской Республики «Создание условий для устойчивого экономического развития Удмуртской Республики». Участники работали по семи образовательным трекам: молодежная политика, развитие «третьего» сектора, социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность, культура, развитие инклюзии, образование, развитие территорий. Отдельным событием стал Фестиваль НКО «Добрый Ижевск».

Ещё одним событием недели стало открытие  Центра по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий. Удмуртия в прошлом году стала победителем в Конкурсном отборе на создание этого ресурсного центра. Всего 10 регионов получили данную поддержку. Это пример сотрудничества органов власти и общественности в рамках Национального проекта «Образование».

На встрече с руководителями некоммерческих общественных объединений с Главой Удмуртии Александром Бречаловым, состоявшейся в рамках Гражданского форума её участники встречи вышли предложением о создании в Удмуртии Дома НКО. Это позволило бы объединить усилия некоммерческих общественных объединений и властей всех уровней и идти в одном направлении.

В ходе полуторачасового диалога были обсуждены перспективы сотрудничества региональных властей с представителями НКО. Общественники представили руководителю республику свои проекты и их результаты, рассказывали о том, с какими проблемами им приходится сталкиваться.

Подводя итоги встречи, Глава Удмуртии подчеркнул, что все замечания и предложения, затронутые в ходе диалога, будут взяты на контроль. Он поручил руководителю Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Сергею Смирнову проработать инициативу создания Дома НКО, составить протокол встречи – с определением ответственных за исполнение каждого его пункта. Этот документ должен стать своего рода дорожной картой по дальнейшему взаимодействию власти и НКО.

НКО третий сектор

Параллельно с Гражданским форумом в Ижевске прошёл ещё один – первый форум «серебряных» волонтёров. Он стал ключевым событием в сфере развития добровольчества среди граждан старшего возраста и объединит наиболее активных представителей «серебряного» волонтёрства. Как показывает статистика, всё больше и больше людей старшего поколения, в возрасте от 50 лет, тоже хотят приносить пользу обществу, быть востребованными и делиться своим опытом. В настоящее время в Удмуртии зарегистрировано более 150 «серебряных» волонтеров. «Серебряные» волонтёры — это целое поколение людей, которые многое знают и умеют, обладают невероятным жизненным и профессиональным опытом.

Глава Удмуртии Александр Бречалов встретился и с руководителями республиканских общественных организаций инвалидов. Приветствуя участников, Глава Удмуртии, в частности, отметил, что встреча в таком формате проходит впервые. В ходе встречи на все интересующие вопросы Главой и присутствующими членами Правительства Удмуртской Республики были даны исчерпывающие ответы. Кроме того, Глава Удмуртии дал соответствующие поручения профильным министерствам. В частности, Министерству социальной политики и труда руководитель республики поручил провести инвентаризацию предприятий в целях трудоустройства инвалидов, а также проработать вопрос по организации обучения лиц с ограниченными возможностями.

Министерству здравоохранения Удмуртии поручено составить дорожную карту по развитию паллиативной помощи населению Удмуртии.

Александр Бречалов также распорядился проработать вопросы, касающиеся улучшения жилищных условий инвалидов, в том числе получения ипотеки.

Фото: udmurt.ru

25.11.2019

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта