Новости, Происшествия

И так сойдёт

Воткинская компания провела некачественный капитальный ремонт нескольких многоквартирных домов

Истории с недобросовестными фирмами-подрядчиками, к сожалению, сегодня не редкость. Вспомним хотя бы ситуацию с дорожной разметкой в Ижевске в этом году, когда фирма-подрядчик не выполняла условия заключенного контракта. В результате договор был расторгнут, а разметка в городе начала появляться на месяц позже. Однако от небрежных подрядчиков страдают не только автомобилисты, но и жители домов. Один из таких неприятных случаев произошёл в Воткинске.

Под крышей дома твоего

В 2016 году «Фонд капитального ремонта в Удмуртской Республике» заключил договор подряда с ООО «Лукрум» на капремонт крыш, фасадов, фундаментов, систем водоснабжения и т.д. нескольких многоквартирных домов в Воткинске. Как сообщили «УП» в Фонде, сумма контракта составила 23 790 568 рублей. 

Прописанные в договоре работы были выполнены, акты приняты комиссией, в составе которой были представители собственников жилья, органов местного самоуправления и Госжилинспекции Удмуртской Республики. Через 2 года (в 2018 году) специалисты Фонда капремонта ещё раз осмотрели кровли этих домов, взяли образцы утеплителя и отправили их на завод-изготовитель для изучения технических характеристик. Лабораторные исследования показали, что теплоизоляция, используемая при ремонте кровли, не соответствует указанной в смете. На самом деле подрядчик использовал более дешевый материал, стоимостью 1300 рублей за кубический метр вместо 6700 рублей. Размер причинённого ущерба от действий «Лукрума», по оценке некоммерческой организации, составил более 1,9 млн рублей. Фонд направил в адрес подрядчика претензию, в которой потребовал перечислить им сумму ущерба, но компания не вернула эти деньги. Учредитель ООО «Лукрум» Михаил Вьюжанин отказался от комментариев, мотивировав это тем, что дома сданы, акты подписаны.

«Акты выполненных работ есть, всё подписано, на комиссии были неоднократно, так что я считаю, что нет вопросов здесь», – сказал Вьюжанин.

Редакция газеты «Удмуртская правда» также направила в «Фонд капитального ремонта в Удмуртской Республике» запрос на получение информации о сложившейся ситуации.

«В 2018 году в результате осмотра выявились факты, которые были проверены Межмуниципальным отделом МВД России «Воткинский». По результатам проверки установлено, что в действиях руководителя ООО «Лукрум» отсутствуют признаки составов преступлений по статье: причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием, мошенничество, присвоение или растрата. Причинение ущерба не установлено. На основании изложенного у НУО «Фонд капитального ремонта в УР» отсутствуют основания для предоставления информации по вопросам, поставленным в обращении», – сообщается в ответном письме Фонда.

Напомним, что Фонд капитального ремонта – это своего рода «копилка», которая формируется из взносов собственников жилого помещения.

Шило на мыло

Это не единственный факт предоставления некачественных строительных услуг ООО «Лукрум». Согласно документам, размещенным на сайте Арбитражного суда Удмуртской Республики, 14 мая 2018 года рассматривалось дело по иску Управления ЖКХ администрации Воткинска в адрес «Лукрума» об устранении недостатков объекта долевого строительства по муниципальному контракту от 30 марта 2015 года. В результате стороны заключили мировое соглашение, по которому ответчик («Лукрум») обязан устранить дефекты домов №2, 2а, 2б по улице Рубиновой в Воткинске, которые были построены под переселение граждан из ветхого жилья.

Отметим, что в домах для переселенцев зафиксированы такие дефекты, как трещины на стенах и потолках подъездов и фасадов домов, благоустройство территории не соответствует проектной документации, уклоны трубопроводов наружной сети водоотведения сделаны в разрез требованиям СНиП (Строительные нормы и правила) и так далее.

Однако «Лукрум» не выполнил свои обязательства в рамках мирового соглашения, поэтому в отношении компании в Управлении Федеральной службы судебных приставов по УР ведется административное производство.

Просим Министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртской Республики обратить внимание на данную ситуацию и принять необходимые меры.

Фото: pixabay.com

25.11.2019

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта