Год здоровья

Вкус здоровья

Кулинарный конкурс собрал рецепты не просто очень вкусных, но и полезных блюд

В Удмуртии впервые состоялся открытый конкурс рецептов здорового питания «Твоё здоровье – в твоей тарелке». Профессиональные повара и кулинары, а также обычные жители республики представили свои коронные блюда для завтрака, обеда и лёгкого ужина. Дегустация конкурсных блюд подтвердила, что здоровое питание не просто полезно, но может быть исключительно вкусным. А ряд использованных в конкурсе рецептов может пригодиться каждому гурману, заботящемуся о своём организме.

Мы живём так, как едим

Конкурс рецептов организовало министерство здравоохранения Удмуртской Республики, чтобы диалог между профессионалами, заботящимися о здоровье, и жителями республики стал более актуальным, предметным и полезным. Конкурс стал логической частью нацпроекта «Демография», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Связь между содержимым тарелки и здоровьем и долголетием нации – прямая. Говорит член экспертного жюри конкурса, главный внештатный специалист по диетологии Минздрава Удмуртии, заслуженный работник здравоохранения Удмуртии Ирина Белокрылова:

– «Твоё здоровье – в твоей тарелке» – это не метафора, а констатация факта. Пора осознать, что состояние здоровья и продолжительность жизни россиян зависят от той пищи, которую они едят. Наиболее частые причины смерти у нас – инсульт, инфаркт и рак. На 80 процентов возникновение этих заболеваний обусловлено пожизненным неправильным питанием. Неправильная пища сопровождает многих наших соотечественников всю жизнь, начиная от неправильной еды, которую ели их мамы во время беременности и кормления грудью (и это, безусловно, отражалось на детях), и до пожилых лет самого человека. Пельмени и макароны с майонезом как обязательная часть рациона (вместо 600 граммов овощей в сутки), сладкие булочки вместо свежих фруктов, колбаса и шашлыки вместо куриного мяса и рыбы, – список пищевых привычек, которые мешают нам быть здоровыми, можно продолжать. Сложился стереотип, что здоровая полезная еда – невкусная. Именно из этих соображений между несладкой овсяной кашей и сочным чебуреком большинство выберет второе. Но в том-то и дело, что полезная еда может быть очень вкусной и разнообразной – конкурсные блюда это подтвердили. Все участники конкурса представили рецепты на свой вкус, на свой выбор – и среди них не было ни одного повторяющегося.

Важно, что во втором этапе конкурса приняли участие предприятия общественного питания и сотрудники школ, детских садов, больниц. Это убедительная заявка, что детские сады готовы правильно кормить детей, а больницы – пациентов. А участие предприятий общественного питания – наша отдельная радость. Мы увидели будущее заведений быстрого питания, где людям предлагают действительно диетические (и при этом вкусные и привлекательно выглядящие) блюда. Я очень рада, что в столовой или кафе (а туда на обед ходят тысячи россиян) теперь можно взять не только люля-кебаб и картошку, а сытный и ароматный овощной крем-суп, запечённые овощи, куриные рулеты. Повышая свою кулинарную культуру, предприятия общественного питания дают возможность многим людям сохранить здоровье, повысить иммунитет.

Привычка к здоровому питанию с детства

Одним из призёров второго этапа конкурса стали сотрудники детского сада № 14 г. Можги – старший воспитатель Оксана Мальцева и воспитатель Светлана Байкузина. Они поразили жюри и зрителей ароматной кашей в горшочке из оранжевой тыквы. Оказалось, что «горшочек» они вырастили вместе с воспитанниками детского сада, а привычки здорового питания прививают не только детям, но и их родителям:

– В нашем детском саду уже пятый год реализуется программа ЗОЖ, в том числе – программа правильного питания. В неё втянулись и малыши, и родители. Разрабатывать диетическое меню нам помогала педиатр, работающая с детским садом. В нём много овощных супов и овощных пюре, рыба и куриные котлеты (дети от них без ума). Завтраков в нашем детском саду два, и на втором во главе стола оказываются фрукты. Кроме того, в прошлом учебном году мы провели конкурс полезных блюд. Собрали столько рецептов, что в итоге выпустили книгу «Здоровье» со всеми рецептами и их фотографиями. За это время мы заметили, что ребята и взрослые действительно стали питаться более правильно. И это, конечно, отражается на их здоровье. За те годы, что мы работаем по программе ЗОЖ и здорового питания, дети в детском саду стали крепче, стали чаще выигрывать спортивные соревнования, меньше болеют. Ребята, которые участвовали в нашей ЗОЖ-программе в старших группах, сейчас уже учатся в школе и тоже прекрасно себя чувствуют. Мы видим реальный эффект!

У детского сада есть свой огород. С начала лета дети вместе с воспитателями наблюдают, как растут разные овощи (морковь, тыква, свёкла, репа, огурцы, помидоры, лук) и ягоды. Осенью урожай снимают и все овощи попадают детям на стол.

Рецепт, который мы выбрали для участия в конкурсе «Твоё здоровье – в твоей тарелке» скорее подходит для приготовления дома, в выходной день – оно выглядит очень празднично. Предварительно в духовке или печи нужно запечь небольшую тыкву, освобождённую от семян (20 минут). Пока запекается тыква, нужно отварить рис и размочить в воде сухофрукты – чернослив, курагу, изюм. Смешать некрупно порезанные сухофрукты с рисом, положить начинку в тыкву, добавить немного воды и 10-процентных сливок, закрыть «горшочек» срезанной верхушкой тыквы и запекать ещё 20 минут. В готовую кашу можно добавить немного растопленного масла. Чтобы блюдо стало не просто полезным, а диетическим, сливки и масло можно исключить. Подавать кашу можно со свежими фруктами или ягодами.

Будущее общепита

Настоящим триумфатором конкурса стал молодой повар Юрий Берляков, работающий в одной из ижевских кулинарий и представивший на конкурс авторские рецепты. В профессии Юрий недавно, но если изобретательность, чутьё на сочетание продуктов и трудолюбие ему не откажут, быть ему шефом хорошего ресторана.

Главной «бомбой» второго конкурсного тура стал крем-суп из тыквы с имбирём – насыщенного оранжевого цвета, с умопомрачительным ароматом. Приготовил его Юрий так. Нарезал тыкву кубиками и отварил до готовности. Некрупно нашинкованные лук и морковь обжарил на растительном масле. Соединил приготовленные овощи, добавил тыквенный бульон, густые сливки и немного свежевыжатого имбирного сока (для этого можно воспользоваться чеснокодавкой, а Юрий умеет делать это «голыми руками»), взбил все ингредиенты блендером до шелковистого однородного пюре. Быстро и просто. Более густым или более жидким крем-суп можно сделать, регулируя соотношение овощей и бульона. Автор рецепта рекомендует подавать суп со сметаной и гренками, а сверху в тарелку бросить немного поджаренных тыквенных семечек.

Куриные рулеты со шпинатом уже попали в постоянное меню заведения, где Юрий работает, а на конкурсе он поделился рецептом этого полезного лёгкого блюда с чистым, деликатным вкусом. Куриные грудки нужно нарезать пластами и отбить на доске, слегка посыпать солью и молотым перцем. В мясные «блинчики» положить фарш из шпината, протушенного с 25-33-процентными сливками, и завернуть их рулетом. Затем рулеты необходимо очень плотно обернуть в пищевую плёнку и завязать концы суровой ниткой, чтобы они сохранили форму. В таком виде их нужно опустить в кипящую воду и на небольшом огне варить 20 минут. Готовые рулеты освободить от плёнки и нарезать ломтиками по диагонали. Гармоничным гарниром к рулетам могут стать запечённые овощи или картофельное пюре, взбитое со сливками.

Полезные традиции

Изюминку конкурсу придало обращение к народной кухне – как напоминание, что полезная еда – не изобретение XXI века. Сотрудница сарапульской городской больницы Ксения Садыкова приготовила чепалгаш:

– Это традиционное чеченское блюдо, лепёшки с творогом, которые жарятся на сухой сковороде без масла. Тесто замешивается из кефира и муки, добавляются только соль и сода. На раскатанное небольшой лепёшкой тесто нужно положить творог (можно смешанный с рубленой зеленью), соединить края теста, чтобы получился колобок с творожной начинкой внутри, и раскатать колобок в достаточно тонкую лепёшку по диаметру сковороды. Творог распределится по всей лепёшке, создавая очень интересную текстуру. После выпекания на лепёшке может остаться лишняя мука или появиться нагар, поэтому готовый чепалгаш обдают кипятком. Затем лепёшку можно смазать топлёным или оливковым маслом. Это блюдо легко усваивается, в Чечне его не боятся давать маленьким детям.

Для чеченцев чепалгаш и повседневное, и праздничное блюдо. С ним связан интересный свадебный обычай. В родник, к которому ходит невеста, на утро после её свадьбы клали лепёшку чепалгаш (её рано утром пекла свекровь) и стреляли в неё из лука. Простреленную лепёшку оставляли в воде, – таким образом отгоняли от молодой семьи злых духов.

Ксения дома часто готовит блюда чеченской кухни – в постоянном обиходе десятка полтора сытных и при этом лёгких для желудка кушаний. «Чеченцы испокон веков жили в горах, с отарами овец ежедневно преодолевали спуски и подъёмы, двигаться нужно было легко, поэтому отягощающую желудок пищу не готовили. Типичные чеченцы – худощавые долгожители, и национальная еда этому всегда способствовала», – говорит она.

Быстро и просто

Одним из условий конкурса была доступность блюд для обычных людей – здесь не было дефицитных и дорогих ингредиентов, не использовались трудоёмкие технологии приготовления. В итоге конкурс напомнил, как вкусна запечённая с минимум специй, только соль и перец, красная рыба (даже самая простая и недорогая горбуша). Научил, как заинтересовать капризного в еде ребёнка полезным супом (нужно добавить в него заварные клёцки и попросить представить его, что это съедобные облака – каждое особой, неповторимой формы, а затем угадать, на что похоже каждое «облачко»). Заставил задуматься, почему в кофейнях «на закуску» есть торты, но нет замечательных творожных запеканок. Убедил, что полезная еда готовится «на раз-два» (у конкурсантов было меньше часа на всю работу, включая чистку овощей).

В конце года при участии Минздрава УР будет опубликована книга, в которую войдут все рецепты участников конкурса. Кажется, она пригодится многим.

Фото Сергея Рогозина

22.11.2019

Автор материала:

Анна Вардугина

Анна Вардугина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта