Новости

Удмуртия нуждается в строительстве и реконструкции 30 очистных сооружений

Это напрямую влияет на очищение реки Кама

В Удмуртии требуется построить и реконструировать 30 очистных сооружений. Их состояние влияет на качество воды, попадающей в Каму, и впоследствии в Волгу. Как сообщает пресс-служба Госсовета Удмуртии, об этом заявил министр строительства и жилищной политики региона Дмитрий Сурнин на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Во время Дней Удмуртии в Совете Федерации республиканские власти встречаются с сенаторами для обсуждения вопросов развития региона. На одной из комиссий Дмитрий Сурнин рассказал о необходимости усилить работу по очистке сточных вод, модернизации и обновлению очистных сооружений.

На сегодня 70 процентов фонда имеют износ свыше 60 процентов. От их состояния зависит здоровье более 350 тысяч человек, которые проживают рядом с объектами. Для строительства и реконструкции очистных сооружений необходимо порядка 4 миллиардов рублей.

В частности, как отметил Дмитрий Сурнин, необходима поддержка в завершении строительства канализационных очистных сооружений с полной биологической очисткой сточных вод в Можге. Первый этап очистки был введён в эксплуатацию в конце 2018 года за счёт средств бюджета республики. Для полного завершения работ на объекте требуется еще 477 млн рублей. Для этого нужно включить объект в адресную инвестиционную программу России, отметил министр.

Остальные 29 очистных сооружений предлагается построить и реконструировать по федеральному проекту «Оздоровление Волги». По ряду из них имеется проектно-сметная документация и положительное заключение Госэкспертизы.

– Решение вопроса о включении Удмуртии в федеральный проект будет способствовать очищению реки Кама, крупнейшего притока Волги, что непосредственно повлияет и на комплексное оздоровление и самой Волги, – подчеркнул Дмитрий Сурнин.

Для того, чтобы сократить объёмы сбросов загрязненных сточных вод в бассейн реки Кама Министерству природных ресурсов и экологии РФ предложено рассмотреть возможность включения в федеральный проект «Оздоровление Волги» мероприятий по строительству и реконструкции комплексов очистных сооружений на территории Удмуртии.

Фото: pixabay.com

22.11.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта