Новости

С пожизненной гарантией

Как строить дороги качественно и выгодно? Одним из эффективных способов решения этой задачи должен стать переход дорожной отрасли на так называемые комплексные контракты.

По ним подрядчик сначала прокладывает дорогу за счёт собственных и привлечённых средств, затем он от 10 до 30 лет должен отвечать за её состояние. В свою очередь, государство оплачивает его работу равными платежами в течение срока действия договора. Это называется контрактами жизненного цикла (КЖЦ).

Использование таких контрактов при строительстве дорог и установки дорожных объектов – обязательное условие реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Как рассказали в республиканском Минтрансе, в этом году в Удмуртии по контрактам жизненного цикла был установлен один светофорный объект и два комплекса автоматической фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. В следующем году по принципам КЖЦ будет установлено наружное освещение на четырёх участках региональных трасс: на Якшур-Бодьинском тракте у пересечения с окружной Ижевска, на трассе Ижевск – Ува и двух участках дороги Завьялово – Каменное (всего 6,9 км). Работы будут выполнены также в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Что касается заключения контрактов жизненного цикла на ремонт дорог, то пока делать этого в Удмуртии не планируют.

– Пока в регионах нет широкой практики применения КЖЦ. Поэтому, выставляя такой контракт на торги, мы рискуем получить замечания от ФАС и уйти «на второй круг» – переторговывать по новой со всеми предусмотренными законодательством сроками. Между тем контрольные точки выполнения работ по нацпроекту довольно жёсткие, и значит, права на ошибку у нас нет. Сейчас, соблюдая требования национального проекта БКАД, мы заключаем контракты на принципах жизненного цикла только на новые объекты – светофоры, камеры, освещение, – подчеркнула заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства УР Ирина Шкляр. – Задача Минтранса в настоящий момент – наработать определённый опыт в применении КЖЦ. Только после этого можно будет задумываться о более серьёзных объектах.

Фото: vk.com/bkadudmurtiya

22.11.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта