Новости

Первая цифровая

Перепись населения 2020 года пройдёт с использованием IT-технологий

Одним из главных событий в России в будущем году должна стать всеобщая перепись населения. Она пройдёт по всей стране с 1 по 31 октября и будет отличаться от предыдущих, в первую очередь тем, что заполнить переписной лист россияне при желании смогут онлайн. С какими ещё нововведениями столкнутся жители Удмуртии в ходе переписной кампании-2020 корреспонденту «Удмуртской правды» рассказала начальник отдела статистики уровня жизни населения Удмуртстата Людмила Сушкова.

Первая цифровая

– Людмила Яковлевна, всеобщая перепись населения – мероприятие, в общем-то, традиционное, проводится в стране каждые 10 лет. Однако перепись-2020 будет отличаться от предыдущих. Впервые сбор сведений будет осуществляться в электронной форме, в том числе в сети Интернет на едином портале госуслуг.

– Да вы правы, площадкой для проведения цифровой переписи в Интернете станет Единый портал Государственных услуг. Всего же предусмотрено три способа сбора сведений о населении. С 1 по 25 октября 2020 года любой житель республики, имеющий стандартную учётную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), сможет самостоятельно пройти интернет-перепись на портале «Госуслуги», выбрав услугу «Пройти перепись населения». При этом электронную анкету можно заполнить не только на себя, но и на членов своей семьи. После прохождения вы получите код подтверждения пройденной переписи.

Практически одновременно, с 4 по 27 октября 2020 года, переписчики обойдут квартиры и дома и опросят жителей республики, не принявших участие в интернет-переписи. Проводиться опрос будет с помощью электронного планшета и в исключительных случаях на бумажных бланках. Кроме того, будет организована работа стационарных участков, куда могут обратиться люди, не желающие пускать переписчиков в свои квартиры. Например, переписаться можно будет в МФЦ «Мои документы». Там вам предоставят точку доступа в интернет, где также можно будет заполнить анкету через портал «Госуслуги». Если возникнут вопросы, будет организована помощь. Кроме того, переписаться можно будет через мобильные приложения, например, соответствующее функции появятся в онлайн-банках всех крупных банков – Сбербанка, ВТБ и т.д.

В финале переписи, с 28 по 31 октября будущего года, состоится контрольный обход 10 процентов жилых помещений.

– Работа по подготовке к Всероссийской переписи населения в республике ведётся. Все СМИ облетела новость, что сотрудники Удмуртстата в ходе регистраторского обхода нашли в республике две новые деревни и несколько улиц, которые ранее не значились в реестре. Сегодня есть уже понимание, сколько переписчиков нужно, чтобы охватить всю территорию республики?

– В крупномасштабном исследовании в республике будет задействовано более 3700 человек переписного персонала, из них 2731 переписчик пойдёт с опросом по домам. Число переписчиков определено из расчёта, что на каждого придётся в среднем 550 человек, которых предстоит переписать. Для сравнения, в ходе предыдущей переписи 2010 года нагрузка на одного переписчика была меньше – 400 человек.

– Кто может стать переписчиком?

– Любой гражданин России не моложе 18 лет, прошедший специальное обучение. Их научат, как обращаться с планшетами, как общаться и задавать вопросы, как вести себя, если в квартире пьяная компания или кроме ребёнка никого нет, как отвечать на главные вопросы, например, что такое перепись и как используются и защищаются полученные персональные данные. По опыту предыдущих переписей в основном на эту работу идут женщины, и им охотнее открывают двери.

– Куда надо обращаться, если человек хочет стать переписчиком?

– Обращаться можно к нам уже сейчас. Записаться можно по телефонам: (3412) 69-50-26, (3412) 69-50-80. Набирать переписчиков и заключать с ними договоры мы будем в сентябре 2020 года. Но тех, кто нам позвонит, внесём в специальную базу данных как потенциальных участников переписной кампании. В сентябре 2020 года им позвонят и спросят, хотят ли они всё ещё работать переписчиками.

– Вернёмся к процедуре прохождения переписи. Если человек прошёл цифровую перепись, то он может не ждать переписчика?

– Переписчик к нему в дом всё равно придёт, чтобы верифицировать данные. Он попросит код подтверждения пройденной переписи, внесёт его в планшет для проверки.

– О чём будут спрашивать?

– Сейчас распоряжением Правительства РФ утверждены три формы бланков переписных листов, которые будут использоваться в ходе Всероссийской переписи населения 2020 года.

Бланк формы «Л» предназначен для сбора сведений о лицах, постоянно проживающих в Российской Федерации. В нём 23 вопроса, граждан попросят указать пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость и другие.

Бланк формы «П» будет использоваться для сбора данных о жилищных условиях населения. Он содержит семь вопросов, в том числе о типе жилого помещения, времени постройки дома, общей площади, количестве комнат, видах благоустройства жилого помещения.

Бланк формы «В» – для временно находящихся в России и постоянно проживающих в других странах. В нём также семь вопросов, в числе которых пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию, продолжительность проживания на территории России и другие.

– Какие-то новые вопросы появятся в переписных листах?

– Перечень вопросов остался прежним. Но формулировки некоторых изменены: они адаптированы к реалиям современной жизни и требованиям сегодняшнего законодательства. Например, изменения в Законе «Об образовании» потребовали доработать блок вопросов об образовании. В нём появилась графа «дошкольное образование», а графа «среднее образование» была разделена на «квалифицированный рабочий, служащий» и «специалист среднего звена». Градации высшего образования тоже приведены в соответствие с законом: «бакалавриат», «специалитет», «магистратура».

Ещё одно из нововведений – у человека поинтересуются не только владением русским и другими языками, но и активностью использования этих языков в повседневной жизни. Эти данные позволят оценить эффективность образовательных программ, степень потребности в национальных школах, а также определить приоритетные направления поддержки культурных инициатив.

Но в переписном листе не было и будет вопроса о размере дохода. Называть работодателя тоже не требуется. Нас интересуют только источники средств к существованию: доходы от трудовой деятельности, работа в личном подсобном хозяйстве, стипендия, пенсия, пособие по безработице, алименты, дивиденды и так далее.

Если у человека несколько источников дохода, то его попросят сказать, какой из них главный. Также мы хотели бы получить более полные характеристики занятости. Кем вы являетесь – наёмным работником, работодателем? Сколько у вас работ – одна или больше? Этот вопрос является характеристикой качества жизни населения. Кроме того, будут вопросы, характеризующие уровень внутренней трудовой миграции.

– Надо ли предъявлять переписчику паспорт?

– Нет. Перепись населения – это не выборы, поэтому подтверждать свою личность документами не потребуется. Все ответы записываются со слов человека.

– Что даст перепись?

– Данные переписи дают возможность формировать социальные программы, направленные на поддержку семей, поэтому от каждого из нас зависит строительство школ, детских садов, больниц, дорог и других объектов социального назначения.

Фото: pixabay.com

22.11.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта