100 лет государственности Удмуртии, Власть, Образование, Общество

От знания – к гордости

В Госсовете Удмуртии для школьников и студентов провели Урок государственности

Три значимых события отметила Удмуртия в начале этого месяца: 4 ноября – День народного единства и День государственности республики, 10 ноября – 100-летие легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова. Именно им был посвящён урок государственности, который прошёл в Государственном Совете Удмуртской Республики 7 ноября для школьников и студентов вузов

Рождение удмуртской автономии

Участники урока увидели фильм «День рождения Удмуртской Республики», а также услышали небольшой, но довольно детальный рассказ кандидата исторических наук, заведующей кафедрой политологии и политического управления УдГУ Натальи Барминой о зарождении Вотской автономии и тех годах, когда она приобретала чёткие формы. По словам Натальи Николаевны, предпосылки появления в составе будущего советского государства национальных автономий возникли на рубеже XIX – XX веков, когда в ряде многонациональных государств, в том числе в Российской империи, произошла серия революций. Во всех этих странах к этому моменту уже активно поднимался так называемый национальный вопрос – вопрос расширения прав отдельных этнических групп, проживающих в границах этих империй. И именно в революционном лагере, который симпатизировал национально-освободительному движению, родились две концепции решения национального вопроса.

Одна из них появилась в среде преимущественно русских и польских социал-демократов и заключалась в том, что каждый народ имеет право на самоопределение в тех формах, которые он сочтёт для себя наиболее оптимальными, вплоть до образования независимого национального государства. Идею самоопределения поддерживала также партия социалистов-революционеров, поэтому практически сразу же после падения российской монархии в 1917 году на всей территории империи начался процесс национального самоопределения.

На первом всероссийском съезде удмуртов, который состоялся в Елабуге 26 июня 1918 года, было принято принципиальное решение о необходимости создания удмуртской автономии. Однако в августе 1918 года в Ижевске и Воткинске вспыхнуло восстание, начались военные действия, а ещё через некоторое время на территории Поволжья и Прикамья начала действовать армия под командованием адмирала Колчака. Гражданская война прервала процесс создания национальных автономий. Когда военные действия в Поволжье и Прикамье практически завершились, в сентябре 1919 года, в Сарапуле прошёл второй съезд удмуртов, где ключевую роль сыграл Трофим Кузьмич Борисов, один из основателей удмуртской государственности.

Трофим Борисов не был политиком. Он получил уникальное в то время для удмуртов медицинское образование, учился на историко-филологическом факультете. Поэт, писатель, переводчик, активный общественный деятель, Трофим Борисов – типичный представитель интеллигенции. На съезде в Сарапуле он был избран комиссаром по делам вотяков при Наркомате национальностей РСФСР.

Представляя в Наркомнаце решения съезда удмуртов, Трофим Борисов познакомился ещё с одним деятелем национально-государственного строительства Иосифом Алексеевичем Наговицыным. Именно он сыграл ключевую роль в завершении оформления удмуртской автономии. Профессиональный революционер, человек с хорошими связями в руководстве большевистской партии, Иосиф Наговицын в значительной степени способствовал тому, что руководство РСФСР приняло окончательное решение о предоставлении официального статуса Вотской автономной области.

4 ноября 1920 года председатель ВЦИК Михаил Калинин и председатель Совета народных комиссаров Владимир Ленин подписали декрет об образовании Вотской автономной области. В качестве потенциальной столицы будущей Вотской автономной области первоначально рассматривался город Сарапул. Но поначалу Сарапул не вошёл в состав области так же, как и Воткинск, и территории современных Камбарского, Каракулинского, Киясовского районов. Вторым кандидатом стал город Глазов, но довольно быстро, через пять с половиной месяцев, решение о столице Вотской автономной области было пересмотрено в пользу Ижевска. Летом 1921 года Михаил Калинин подписал постановление о переводе руководства области из Глазова в Ижевск.

Население новой области насчитывало 694 тысячи человек, 59% из них были удмурты. Первый день рождения автономии отмечали 27 февраля 1921 года. Эта дата вплоть до 1932-го года, когда Вотская автономия была переименована в Удмуртскую, считался днём её образования.

Книжные сокровища – источник просвещения

Во время Урока государственности состоялось ещё одно важное событие: концерн «Калашников» передал фонды библиотеки имени А.Ф. Дерябина в долгосрочное безвозмездное пользование Национальной библиотеке Удмуртской Республики.

По мнению директора Национальной библиотеки Удмуртской Республики Татьяны Тенсиной, это событие напрямую связано с государственностью Удмуртии, поскольку Ижевский завод создавался как градообразующий, а сама библиотека уже не первое столетие служит делу просвещения.

Библиотеке имени А.Ф. Дерябина 120 лет. Она была учреждена специально для рабочих и мастеровых Ижевского завода и их семей, чтобы приобщать их к чтению прямо в заводских стенах. Идея её создания возникла в среде офицеров и чиновников, служивших на Ижевском заводе, и на их же средства, а также на деньги вольнонаёмных лиц была воплощена в жизнь. Бесплатная народная библиотека-читальня открылась в 1899 году в мансарде главного заводского корпуса, под башней. Первоначально фонд читальни составлял 466 книг, а к 1901 году их количество выросло до 1070. Он включал энциклопедические издания, книги по русской и всеобщей истории, географии, медицине, художественную литературу. Особой популярностью среди читателей пользовались произведения Дж. Ф. Купера, Ж. Верна, И.С. Тургенева, А. Конан Дойла, П.И. Мельникова-Печерского.

Библиотека им. А.Ф. Дерябина сегодня – это более двух тысяч единиц. В основе фонда – издания XIX – начала XX веков, книги всех крупнейших издателей того времени. Среди них есть уникальные издания, которые являются книжными памятниками российского значения. По словам Татьяны Тенсиной, наиболее ценными являются «Илиада» Гомера, изданная в первой половине XIX века, прижизненные издания русских классиков. Особый интерес представляют книги, иллюстрации к которым сделаны такими мастерами, как Виктор Михайлович Васнецов. Библиотека им. А.Ф. Дерябина располагает даже автографом Н.С. Лескова. Сегодня её фонды вывезены, и сотрудники Национальной библиотеки уже приступили к работе с ними.

– Мы достаточно долго к этому шли, писали по несколько писем в год, чтобы нам позволили хотя бы описать эту библиотеку, чтобы мы знали, какие книжные богатства находятся на территории республики. И так случилось, что руководство концерна приняло мудрое решение передать нам эту библиотеку, – рассказывает Татьяна Тенсина. – Нам предстоит большая исследовательская работа с её фондом. Мы взяли на себя большую работу и, в первую очередь, большую ответственность.

Тем не менее, Татьяна Тенсина считает, что эти фонды станут изюминкой книжной коллекции Национальной библиотеки Удмуртии. Библиотека имени А.Ф. Дерябина будет оцифрована и станет доступной широкому кругу читателей.

Государственный человек

На Уроке государственности имя Михаила Тимофеевича Калашникова звучало не только в преддверии его 100-летнего юбилея, но ещё и потому, что, помимо плодотворной инженерно-конструкторской деятельности, Калашников всю свою жизнь вёл активную общественно-политическую работу. Он шесть раз избирался депутатом Верховного Совета СССР от Удмуртской автономии.

Рассказывая об этой странице из жизни легендарного конструктора, директор Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова Ольга Минервина подчеркнула, что Михаил Тимофеевич занимался депутатской деятельностью не по указке партии, а по своему личному убеждению.

– Сотни запросов, 40 только крупных объектов его депутатской поддержки: это больницы, дороги, детские сады, дома культуры и новые корпуса предприятий. Имя его открывало двери больших кабинетов и помогало конкретным людям, заводу, городу, республике, поэтому и остался Калашников в памяти людей живым и совестливым народным избранником, – отметила Ольга Минервина.

Калашникову также принадлежит инициатива учреждения в России профессионального праздника – Дня оружейника, который становится визитной карточкой нашей республики. Во многом благодаря усилиям Михаила Тимофеевича в 2007 году в столице Удмуртии, на пересечении улиц Советской и Свердлова, был открыт памятник ижевским оружейникам.

Кстати, подробности из жизни Михаила Тимофеевича Калашникова, по мнению ребят, побывавших на Уроке государственности, оказались самыми запоминающимися.

Фото пресс-службы ГС УР

22.11.2019

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта