Город, Новости, Общество

Малые города выходят на старт

Удмуртия примет участие во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды

Вице-премьер РФ Виталий Мутко в рамках рабочей поездки 23 октября в Нижний Новгород дал старт новому этапу Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Удмуртия планирует представить на конкурс сразу четыре проекта.

Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды организован по поручению Президента РФ Владимира Путина и впервые был проведён в 2018 году. Мероприятие вызвало большой интерес и поддержку регионов и муниципальных образований, но особенно жителей. В связи с этим было принято решение проводить конкурс ежегодно уже в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» с призовым фондом 5 млрд рублей в год. В конкурсе могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек, а также исторические поселения федерального и регионального значения. За два года на суд конкурсной комиссии было представлено более 900 проектов, из которых эксперты отобрали 160, которые реализуются на территории 63 субъектов страны. Среди них «Парк Петра Ильича Чайковского «Времена года» из города Воткинска. Проект получил финансирование из федерального бюджета в объёме 100 млн рублей. Ещё 70 млн на его реализацию добавили воткинские предприятия и неравнодушные горожане.

Сейчас проект создания нового общественного пространства на берегу Берёзовского залива находится в завершающей стадии. Общая площадь благоустройства 9,5 гектара.

Строители сделали вдоль береговой линии залива твёрдое покрытие, пешеходные тропинки, уличное освещение и уникальную навигацию. Сам парк разделён на четыре зоны: осень, зима, лето, весна. В каждой из них высадят деревья, соответствующие этим временам года. Кроме того, в парке появятся детские игровые и спортивные площадки, вело- и беговые дорожки, арт-объекты, стационарные торговые точки и пункты проката спортинвентаря. В итоге получится уникальный природный объект, растянувшийся от усадьбы Чайковского до Шарканского мыса. Завершить проект, по условиям конкурса, город должен до конца этого года.

Сейчас Воткинск готовится представить на конкурс проект, который станет заключительным этапом благоустройства набережной пруда. Концепцию проекта поддерживают жители города. В Минстрое УР подчёркивают, что участие жителей в подготовке проекта – одно из самых важных условий его оценки конкурсной комиссией.

В Глазове, который также планирует принять участие во всероссийском конкурсе, сейчас проводятся опросы и анкетирование жителей города с целью сбора идей и предложений развития исторической части по ул. Кирова. Такой же опрос проходит в Сарапуле. Там собираются предложения по видению концепции благоустройства территории «Музейного квартала», на основании чего будет разработан проект для участия в конкурсе.

Свой проект на конкурс готова представить Можга.

– Можга – город небольшой, и поэтому основным местом притяжения, проведения массовых общегородских мероприятий является его центральная часть, – рассказывает руководитель МБУ «Управление заказчика» Константин Файзеев. – В рамках федерального проекта за последние годы в городе была благоустроена территория у памятника воинам Великой Отечественной войны, а также Центральная площадь. Сейчас есть желание завершить благоустройство территории от памятника до площади, сделать пешеходную зону и зону отдыха с хорошим покрытием из брусчатки, скамейками и освещением. Учитывая то, что жители города поддерживают эту идею, планируется её концептуально прорабатывать, с учётом их мнения и предложений.

– Уровень проектов участников всероссийского конкурса с каждым годом его проведения растёт, – комментирует заместитель министра строительства Удмуртии Ольга Дубовцева. – Поэтому подготовка к нему нашими городами, под кураторством Центра развития городской среды, началась уже летом. Разработана дорожная карта с основными мероприятиями к выполнению в рамках подготовки конкурсной заявки. Ожидаем, что в декабре города нам презентуют уже готовые проекты.

Кстати, с этого года в правила проведения конкурса внесены изменения. Во-первых, в следующем 2020 году будет сразу два конкурса. Один завершится до 1 марта с периодом реализации 2020-2021 гг. Второй – до 1 сентября с периодом реализации 2021-2022 гг. Во-вторых, к участию не будут допускаться муниципалитеты, где есть нереализованные проекты конкурса. В-третьих, будет изменено количество победителей в категориях. Поскольку по опыту предыдущих лет конкуренция в номинациях была неодинаковая.

Фото: Сергей Рогозин, их архива

22.11.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта