Планерка

Степан Чирков: «Само участие в масштабных стройках российского значения дорогого стоит»

Редакция «Удмуртской правды» выяснила у гостя рубрики «Планёрка», в строительство каких знаковых объектов внесли свой вклад студенческие отряды из Удмуртии, чем это движение привлекает к себе молодёжь и для чего бойцам студотрядов нужно соблюдать дисциплину

Степан Чирков – специалист Молодёжного центра в структуре Минспорта Удмуртской Республики. Семь лет назад он вступил в ряды российских студенческих отрядов в качестве рядового бойца. Сегодня Степан возглавляет региональное отделение этой молодёжной общественной организации в нашей республике. Как командир студенческих отрядов Удмуртии он знает об этом движении почти всё. С редакцией газеты гость поделился интересными подробностями о том, как оно функционирует и каких успехов удалось добиться нашим студентам.

Анна Вардугина: Вопрос, с которого мы начинаем каждое такое интервью: кто вы, на ваш собственный взгляд?

– Думаю, что я соглашусь с Максимом Вылегжаниным, который в одной из недавних «Планёрок» сказал, что он счастливый человек. Я тоже могу назвать себя счастливым человеком, потому что занимаюсь действительно любимым делом. В процессе работы мне приходится общаться с огромным количеством людей, в первую очередь с молодёжью, и это общение приносит мне удовольствие. Я счастлив и горжусь тем, что я гражданин Российской Федерации, что я родился и вырос в Удмуртии, и надеюсь, что ещё сумею принести пользу республике.

– Существует ли в Удмуртии проблема трудоустройства молодёжи?

– Да, такая проблема существует. Очень немногие работодатели готовы принимать студенческие отряды в летний период, во-первых, из-за сезонного характера работ, которые ребята выполняют, а во-вторых, у них просто нет такого объёма работ, с которым может справиться студенческий отряд.

– С квалификацией студентов эта проблема как-то связана?

– Перед началом летней трудовой кампании мы организуем профессиональную подготовку бойцов студенческих отрядов, по окончании которой студенты получают сертификаты установленного образца, подтверждающие получение той или иной профессии.

Сергей Рогозин: Много ли студенты зарабатывают?

– Ни для кого не секрет, что на всероссийских трудовых проектах студент может заработать достаточно большие деньги. Если говорить о строителях, за полтора-два месяца работы летом они получают от 80 тысяч рублей. Нижний предел зарплаты проводников за два месяца – 70 тысяч рублей. Я думаю, это приличные деньги для студентов первого-третьего курсов. Кроме того, работа в студенческих отрядах – это возможность побывать в тех уголках страны, где студент даже не думал оказаться. Само участие в таких масштабных стройках российского значения, как, например, космодром «Восточный», олимпийские объекты в Сочи, газопровод «Сила Сибири», дорогого стоит.

Игорь Егоров: Как организовано трудоустройство бойцов студенческих отрядов?

– Вне зависимости от количества человек в отряде работодатель заключает трудовой договор с каждым бойцом, и человек работает согласно графику на протяжении полутора-двух месяцев. Вопросами трудоустройства, обсуждением объёмов работ, уровня заработной платы и других условий занимается республиканский штаб.

– На каких объектах работают студенческие отряды из Удмуртии?

– В этом году ребята принимали участие в строительстве атомной станции в городе Озёрск Челябинской области. Там была организована всероссийская студенческая стройка «Мирный атом», на которой работали более двух с половиной тысяч человек со всей страны, в том числе и из Удмуртии. Наших ребят было около пятидесяти, причём отбор бойцов проходил на конкурсной основе. Попасть туда было не так-то просто, поскольку это режимный объект.

Очень часто региональные штабы сами инициируют участие в тех или иных стройках. Например, в 2016 году мы принимали участие в строительстве Камского моста, при этом привлекли сюда более 200 студентов из других регионов страны.

Сергей Рогозин: Раньше в строительных отрядах регулярно происходили несчастные случаи. Как сейчас обстоят дела с техникой безопасности в студенческих отрядах?

– Вопросы охраны труда мы обсуждаем с работодателями при трудоустройстве. Техника безопасности на предприятии должна соблюдаться независимо от того, работают студенты на его объектах или нет. Со всеми ребятами, которые трудоустраиваются на лето, мы проводим обучение. Для того чтобы привить им серьёзное отношение к этой теме, мы проводим в нашей организации трёхлетку охраны труда, которая уже приносит свои плоды. Минувшим летом среди студентов не было ни одного случая травматизма.

Игорь Егоров: На какие должности могут претендовать студенты?

– У студотрядовцев есть возможность устроиться на разные должности. Это зависит от квалификации. Если мы говорим о дипломированных выпускниках, у них есть возможность стать мастером или бригадиром. Выпускники, получившие педагогическое образование, могут устроиться не просто вожатым или воспитателем, а старшим вожатым или старшим воспитателем. Кого-то, кто хорошо зарекомендовал себя в течение нескольких летних кампаний, приглашают в детские лагеря заместителями директоров. Такая же возможность есть и у проводников: если в течение нескольких лет они качественно выполняют свою работу в составе бригады, их приглашают на должность инструктора поездных бригад.

Татьяна Иванцова: Как устроена ваша организация?

– В нашей стране создана Всероссийская общественная организация «Российские студенческие отряды», отделения которой действуют в 80 регионах. В Удмуртии отряды созданы на базе всех высших и ряде средних специальных учебных заведений. В вузах, где отрядов много, например в УдГУ, ИжГТУ, Глазовском педагогическом институте, действуют штабы студенческих отрядов, которые функционируют и развиваются при поддержке администраций учебных заведений. На вершине региональной пирамиды – региональный штаб студенческих отрядов.

Анжела Поздеева: Сколько всего отрядов в Удмуртии?

– На сегодня в Удмуртской Республике действуют 52 студенческих отряда общей численностью более 2 тысяч бойцов.

Сергей Рогозин: Существуют ли необычные студенческие отряды?

– В нашем регионе каких-то необычных нет. В Удмуртии студенческие отряды работают по 7 направлениям: у нас есть отряды проводников, строительные, педагогические отряды, на базе ИжГСХА действует ветеринарный отряд, который ежегодно на протяжении уже 5 лет является лучшим в стране по животноводческой деятельности. На базе Ижевской государственной медицинской академии в этом году впервые сформировался и выезжал летом на работу студенческий медицинский отряд. У нас действуют студенческие сервисные отряды, которые работают в сфере обслуживания, а также отряды охраны правопорядка. Их два. Они созданы на базе ИжГТУ и ГГПИ им. Короленко.

Надежда Бондаренко: На вашей куртке много значков. Что это за значки?

– На мне форменная куртка бойца студенческих отрядов. В разных регионах она называется по-разному, где-то бойцовка, где-то строёвка, у нас – целинка. На куртке с левой стороны мы носим значки, которые называются кирпичи. Они обозначают количество лет, отработанных в студенческих отрядах. Справа – значки тех мероприятий, в которых боец принимал участие. Целинка – это лицо бойца. По ней можно определить, какую должность он занимает, сколько лет состоит в студенческих отрядах. По эмблеме на спине можно узнать, из какого отряда боец.

Форменная куртка – это наследие советского прошлого, она уже тогда была атрибутом студенческих отрядов. Кстати, если говорить об их истории, то в Удмуртии она прерывалась. В 1994 году в связи с распадом СССР и сложной экономической ситуацией республиканский штаб перестал функционировать. Студенческие отряды были воссозданы в 2001 году по поручению Президента Удмуртской Республики Александра Александровича Волкова. Впервые их привлекли к строительству цирка Удмуртии.

Анна Вардугина: Опишите атмосферу студенческих отрядов. Чем она дорога вам и как вы её ощущаете?

– Это атмосфера дружбы, атмосфера, располагающая к близкому общению, в которой каждый может найти настоящего друга. В составе студенческого отряда ребята получают возможность не просто провести вместе время, приняв участие в том или ином мероприятии, но и проверить свою дружбу в сложные моменты, без которых не обходится работа в студенческих отрядах.

Думаю, что традиции, которые сложились в студенческих отрядах за всё время их существования, желание прикоснуться к этим традициям и стать частью уже 60-летней истории, также привлекают молодёжь. В этом году мы отметили юбилей движения, которое зародилось в 1959 году, когда 359 студентов МГУ впервые поехали в Казахстан осваивать целину в составе студенческого отряда.

Анжела Поздеева: Этой осенью штаб студенческих отрядов «Механ» ИжГТУ был признан лучшим в России. За что он получил это звание?

– Да, у нас сложилась прекрасная традиция привозить в Удмуртию с каждого всероссийского слёта знамя. В 2014 году на сцене Государственного Кремлёвского дворца студенческим отрядам Удмуртии вручили знамя как лучшему региональному отделению страны за активную работу по развитию студенческих отрядов. В 2018 году мы получили знамя как лучшее региональное отделение Российских студенческих отрядов по организации комиссарской деятельности. Комиссар отвечает за досуг бойцов студенческого отряда и создание благоприятного климата в отряде.

В этом году на сцене Кремля знамя получил штаб студенческих отрядов «Механ» ИжГТУ. Он был признан лучшим в России за организацию деятельности штаба. Конкурс проводился среди учебных заведений страны. Всего было подано порядка 250 заявок. Работа штаба оценивалась по целому ряду критериев, том числе по количеству студентов, вовлечённых в студенческие отряды, по количеству проводимых мероприятий, объёму финансовой поддержки, оказываемой штабу учебным заведением, вплоть до помещения, которое учебное заведение выделило для штаба.

Анна Вардугина: Как в студенческих отрядах обстоят дела с трезвостью?

– В студенческих отрядах действует сухой закон. Впервые его ввели в 2005 году. Студенты берут на себя обязательство летом, во время работы, а также на всех наших мероприятиях, от вузовских до республиканских, не употреблять алкоголь.

Татьяна Иванцова: Что грозит нарушителю?

– Исключение из организации. В летний период – за первое же нарушение. В нашей организации действует правило, сформулированное ещё великим русским полководцем Александром Васильевичем Суворовым: дисциплина – мать победы. Если закрыть глаза на первое нарушение, потом на второе, на третье, это будет длиться бесконечно.

Сергей Рогозин: Образуются ли в студенческих отрядах семьи?

– Довольно часто. Каждый год бывает по 3-4 отрядные свадьбы. Иногда женятся ребята из разных студенческих отрядов.

Задание УП:

Мне было бы интересно узнать больше о молодёжных лидерах, о том, какие проекты они продвигают в сфере молодёжной политики, как позиционируют Удмуртию в актуальной сегодня области проектного управления.

Вопрос:

Министр экономики Удмуртской Республики Михаил Тумин поинтересовался, верите ли вы в развитие Удмуртии?

– Безусловно, я верю в развитие Удмуртской Республики, потому что верю в людей, которые здесь живут. Я вижу очень много активных молодых людей, которым интересно работать именно в Удмуртии. Развивая ту сферу, которую они для себя выбрали, они способствуют развитию региона в целом. Возможно, это произойдёт не завтра и не послезавтра, но если человек верит в то, что он делает, успех обязательно придёт.

У следующего гостя рубрики я хотел бы узнать, какими принципами он руководствуется в командной работе.

Фото Сергея Рогозина

21.11.2019

Автор материала:

Татьяна Иванцова

Татьяна Иванцова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта