Колонка главного редактора

Кустурица идёт по Удмуртской

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– 24 ноября исполнится 65 лет всемирно известному кинорежиссёру и музыканту, Почётному Удмурту Эмиру Кустурице.

Для нас Кустурица – фигура очень важная. Он доказал, что культура и искусство могут стать главными брендами малого народа. Сегодня крохотную Сербию знают в разных уголках мира, потому что Кустурица снял о ней талантливые фильмы и играет музыку, пропитанную её духом. Удмуртия должна использовать этот опыт!

В 2010 году Эмир Кустурица приехал в Ижевск, чтобы сыграть концерт со своей группой The No Smoking Orchestra и принять звание Почётного Удмурта.

Тогда у него появилась возможность встретиться с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым, но он её, к сожалению, упустил. Об этом он потом сожалел и рассказывал, что каждый миротворец (а Калашникова он считал одним из них) для него – герой, потому что гражданская война на Балканах стала одной из самых страшных травм, которые он пережил. «Мой дом в Сараево разграбили и разрушили, моих родителей чуть не убили мои бывшие одноклассники. Отец не справился с потрясением, и вскоре умер от сердечного приступа. Я бы мог сказать, что это была важная школа жизни, но на самом деле я не хочу, чтобы жизни нас учила война. Я всегда буду на стороне тех, кто своей целью ставит мир», – говорил он. Эта философия очень близка к мироощущению жителей Удмуртии – мирных по своей природе, ценящих жизнь.

Знак Почётного Удмурта и войлочную шапку Эмиру Кустурице вручали настоящие «Бурановские бабушки». Солистка ансамбля Наталья Пугачёва призналась, что раньше его песен не слышала, но посмотрела в глаза Кустурицы и заключила, что человек он хороший, а значит, заслуживает быть принятым в число удмуртов.

Сам Эмир Кустурица говорил, что чувствует родство с удмуртской землёй, с её культурой, с живущими здесь людьми. Он был так очарован Удмуртией, что пообещал – в живописной деревне Дрвенград (или Кустендорф), которую он сам построил в Сербии, появится улица Удмуртская. Из Ижевска он увёз в Сербию табличку с названием улицы, так что сейчас, когда читатели «Удмуртской правды» читают эти строки, Эмир Кустурица, возможно, идёт по улице Удмуртской.

21.11.2019

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта