Культура, Новости

Калашников. Траектория судьбы

Т-34, стихи и газонокосилка: экспонаты, говорящие о Калашникове

Новая экспозиция музея имени Калашникова позволяет не только почувствовать присутствие самого конструктора, но и побыть на его месте

Задачи из учебников Калашникова, интерактивный макет танка и современные образцы АК: что ещё можно увидеть в Музейно-выставочном комплексе им. М.Т. Калашникова? С экспонатами новой экспозиции «Калашников. Траектория судьбы», открывшейся в сотый день рождения легендарного конструктора, познакомил заместитель директора по науке Александр Ермаков.

31 августа 1941 года. Старший сержант М.Т. Калашников, командир танка Т-34 в составе 108-й дивизии Брянского фронта, во время боевых действий получает ранение. После этого он проводит дни в госпитале, стены которого становятся свидетелями зарождения революционного АК-47. Тогда ещё никто не знал, что личность Калашникова долгие годы будет засекречена, а его автомат станет изобретением века. Как сложилась судьба оружейника и какова была её траектория, рассказывает музейная экспозиция.

Ижевское оружие

Как известно, театр начинается с вешалки, а вот история Калашникова – с истории ижевского оружия. Прежде чем попасть в экспозицию, посвящённую жизни Михаила Тимофеевича, посетитель попадёт в обновлённый центральный зал музея.

– Важно было подчеркнуть, что имя Михаила Калашникова неразрывно связано с Ижевском, и в процессе создания новой экспозиции было принято решение оставить этот зал как прелюдию основной экспозиции, – сказал Александр Ермаков.

Концепция музея изначально подразумевала не только сохранение имени Михаила Калашникова, но и сохранение всех традиций ижевского оружейного производства. В витринах зала – образцы оружия, по которым можно проследить всю историю ижевского оружейного производства практически с самого начала, с 1807 года до современности.

Специально для экспозиции у частного коллекционера закупили четыре оригинальных образца оружия первой половины XIX века ижевского производства. Такие экземпляры сегодня достать очень сложно.

15 лет подготовки

Новая экспозиция получила название «Калашников. Траектория судьбы» не просто так. На это натолкнуло архитектурное пространство. Оно образовывает вытянутую дугу, которую можно ассоциировать с траекторией полёта пули. На выставке представлены две траектории – одна показывает творческую биографию конструктора, а по другой раскрывается личность Михаила Тимофеевича.

Можно сказать, что подготовка к этой выставке шла с самого начала работы музея им. М.Т. Калашникова – на протяжении 15 лет велась большая научно-исследовательская работа в архивах, на предприятиях. Как рассказал Александр Ермаков, в биографии Калашникова было немало белых пятен.

Более 2 млн человек за всё время работы музейно-выставочного комплекса им. М.Т. Калашникова с разных концов Земли приходили познакомиться с жизнью конструктора, имя которого знает весь мир.
 

– Все мы знаем автоматы, но, например, не было многих данных по истории создания его ранних образцов – пистолета-пулемёта, ручного пулемёта, самозарядного карабина. Мы установили, что ранение он получил именно 31 августа 1941, а не в октябре, как это считалось ранее. Были найдены документы по истории 108-й танковой дивизии. Нам удалось полностью воссоздать тот период, когда Михаил Калашников пришёл к идее создания своего первого образца оружия, – рассказал замдиректора по науке.

Свои личные вещи Михаил Тимофеевич передал музею ещё в 2004 году, когда создавалась первая экспозиция. Сегодня таких предметов в фонде музея около 8000. Половина из них – письменные источники.

Музей при создании экспозиции сотрудничал с Уральским региональным Институтом музейного проектирования. Его специалисты уже работали с Удмуртией – они делали реэкспозицию музея-усадьбы П.И. Чайковского. А в этот раз ими создавались концепция и архитектурно-художественный проект экспозиции, посвящённой Михаилу Калашникову.

За штурвалом Т-34

Сложнее всего было отразить начальный период биографии конструктора: многие предметы утрачены, некоторые моменты забыты. Как оказалось, не оружие было первым изобретением Михаила Калашникова. Он апробировал себя в качестве изобретателя ещё в ходе военной службы, когда разработал счётчик для учёта моточасов танкового двигателя. В июне 1941 года было принято решение о массовом производстве этого прибора для всех танков Красной армии, но когда началась война, про этот прибор уже забыли. Макет его первого изобретения можно увидеть в одной из витрин. Конструктором Михаил Тимофеевич оставался до последних дней и постоянно изобретал что-то для дома. Например, на одном из стендов можно увидеть его газонокосилку.

Здесь же, в витринах выставки, крупным планом – стихи. Как известно, Михаил Тимофеевич начал писать стихи ещё в школе. В экспозиции представлено его стихотворение «Танкисты», написанное во время армейской службы и опубликованное в газете «Красная Армия» 5 апреля 1940 года.

Будущий оружейник сам был танкистом – сначала механиком-водителем, а во время боёв уже командиром легендарного Т-34. Изначально музейные работники хотели установить настоящий танк на территории музея, но задумка не воплотилась, и на замену поставили макет танка в натуральную величину. Он не только на 100% повторяет размеры настоящей боевой машины, но и даёт возможность любому посетителю ощутить себя в кабине на месте механика-водителя и наводчика. С помощью VR-технологий можно поучаствовать в танковом бою, научиться водить боевую машину и прочувствовать те моменты, которые ощущал Михаил Тимофеевич.

Оружие Калашникова

Конечно же, на пике траектории судьбы Калашникова – его творчество в оружейном деле. Профессионально работать в этой сфере он начал на Щуровском полигоне, который называл своей «академией». Там он работал над своими первыми образцами и получил все необходимые навыки по конструированию оружия.

Среди экспонатов выставки не только работы легендарного оружейника, но и его конкурентов. Пистолет-пулемёт и опытные образцы автоматов Калашникова соседствуют с опытными образцами автоматов Рукавишникова, Дементьева, Булкина, Судаева. Конкурсов по созданию автомата было несколько. По итогам первого, где принимали участие корифеи оружейного дела, образцы были признаны неудачными. Михаил Тимофеевич принимал участие только во втором конкурсе наравне с молодыми, никому ещё не известными конструкторами, где и был замечен АК.

Автомат Калашникова именно в Ижевске стал простым и надёжным оружием, а потому и легендарным. Этого достичь помог Михаилу Тимофеевичу его соратник Степан Сухицкий. Они вместе приехали в Ижевск в 1948 году, когда создавалась первая опытная партия автоматов. И когда уже было развёрнуто массовое производство, Сухицкий сыграл огромную роль в доработке автомата. Требования военных иногда считались слишком жёсткими для завода, но он всегда отстаивал их потребности. Таким людям, как Степан Сухицкий, непосредственно связанных с работой Михаила Калашникова, посвящена отдельная витрина.

В экспозицию были добавлены макеты опытных образцов оружия Михаила Калашникова. Среди них макет первого образца пистолета-пулемёта, оригинал которого находится в артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Ранее такие образцы показывались только при помощи документов и фотографий.

Как отметил Александр Ермаков, в предыдущей экспозиции не было большого массива материалов об «Ижмаше». Здесь же постарались вложить максимальное количество материалов о работниках завода – не только о конструкторах, но и о простых рабочих, трудившихся в период выпуска оружия Калашникова. Рядом показаны элементы заводской жизни – конструкторское бюро, опытно-экспериментальный цех.

Михаил Калашников говорил, что создал оружие для солдата, поэтому всегда прислушивался к мнению военных. Он выезжал в войсковые соединения, принимал все замечания и устранял их. При этом особенности каждого вида войск учитывались при создании автомата. В экспозиции представлен модернизированный автомат Калашникова, созданный специально для пограничников. Ещё у конструктора были спецверсии автоматов, которые имели прибор бесшумной стрельбы или прибор ночного видения.

В экспозиции также можно увидеть флаги стран, где автомат Калашникова производился по лицензиям или же был принят на вооружение армии.

Особенностью выставки стали и выставленные современные образцы. Например, можно увидеть автоматы АК-12 и АК-15, которые приняты на вооружение в 2018 году. И впервые показано максимальное разнообразие оружия Калашникова с помощью мультимедиа – это заменило пять требуемых для этого экспозиционных залов.

На выставке представлено более 500 предметов. Экспозиция получилось «умной». Экскурсовод может управлять всеми мультимедийными точками со смартфона и представить в нужный момент фильм, фотографию или архивный документ.

Александр Ермаков, заместитель директора по науке МВК им. М.Т. Калашникова:

– Не надо воспринимать оружие как орудие убийства. Оружейная культура очень многогранна. Правильное отношение к ней формирует и правильные позиции, и грамотные действия с оружием.

Фото Сергея Рогозина

21.11.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта