Власть, Новости, Общество

Какой должна быть зарплата?

Проблемы здравоохранения, образования, сельского хозяйства и занятости обсудили на встрече актива профсоюзов Удмуртии с Председателем Правительства Ярославом Семёновым

Первые профессиональные союзы в Удмуртии стали появляться ещё в 1907 году. Но в 1914 году после крупных выступлений на заводах профсоюзные организации были разгромлены. Восстанавливать их начали только после революции.

Удмуртский областной совет профсоюзов был вновь образован на первой межсоюзной конференции профсоюзов УАССР 16 ноября 1948 года. С тех пор эта дата считается днём образования современных профессиональных союзов Удмуртии. Сегодня объединение насчитывает в своих рядах 195,9 тысячи человек.

15 ноября, накануне 71-й годовщины со дня образования республиканского объединения профсоюзов, в Ижевске состоялась рабочая встреча актива.  На мероприятии также присутствовали руководители исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики и главы муниципальных образований. Здесь были затронуты такие важные темы, как нелегальная занятость и «серая» зарплата, безработица, кадровые проблемы, низкая заработная плата работников бюджетной сферы и т.д.

С приветственным словом к участникам встречи обратился Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов:

– Как говорит Глава Удмуртской Республики Александр Владимирович Бречалов, нам необходим диалог. Поэтому мы с вами здесь сегодня в таком формате и собрались. Для того, чтобы открыто задать волнующие вас вопросы и получить максимально развёрнутые ответы.

Социально-трудовые вопросы

Деловая часть встречи началась с выступления председателя Федерации профсоюзов Удмуртской Республики Сергея Шерстобита. В своей вступительной речи он обозначил ряд социально-трудовых и экономических проблем. Он отметил, что за 8 месяцев 2019 года в республике наблюдается рост среднемесячной номинальной начисленной заработной платы – 33 267 рублей, а в 2018 году эта сумма составляла 31 793 рубля. Однако доля населения с доходами ниже прожиточного минимума снижается незначительно.

По данным Удмуртстата, в 2018 году 230 тысяч человек, что составляет 15,4% населения Удмуртии, имели доход  до 10 тысяч рублей в месяц. И практически каждый шестой житель республики живёт за чертой бедности. Также членов профсоюзов беспокоит то, что по итогам прошлого года среднедушевой доход 710 тысяч человек не превысил 19 тысяч рублей. Здесь, по мнению Сергея Шерстобита, большое влияние оказывает нелегальная занятость и «серая» заработная плата. Сегодня около 150 тысяч жителей региона получают зарплату в конвертах. С начала 2019 года удалось легализовать 19,5 тысячи работников, однако общее количество людей с «серой» зарплатой не уменьшается.

На 1 октября 2019 года в Ижевске зарегистрировано 6,5 тысячи безработных, что на 16% больше, чем за такой же период прошлого года. В то же время, есть кадровые проблемы: увеличение доли работников пенсионного и предпенсионного возраста и текучка кадров, которая в некоторых организациях превышает 30%.

Кроме того, председатель Федерации профсоюзов Удмуртии сказал, что низкие базовые оклады, дифференциация оплаты труда работников бюджетной сферы остаются одной из самых наболевших проблем. Сегодня в Удмуртии зарплата более половины «бюджетников» не достигает 20 тысяч рублей. Это, в том числе, ведёт к дефициту педагогов и врачей. По оттоку специалистов из госучреждений Удмуртия находится на 7-м месте в Приволжском федеральном округе.

Завершая своё выступление, Сергей Шерстобит обратился к руководству республики с предложением сделать День оружейника, 19 сентября, выходным днём. Он отметил, что в Башкортостане – 3, в Татарстане – 4 региональных праздника являются нерабочими днями, а в Удмуртии таких праздничных дней пока нет.

На контроле

Затем слово взял Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов. В первую очередь он обратил внимание на вопрос снижения неформальной занятости. По его словам, сегодня Правительством региона и Федерацией профсоюзов Удмуртии заключено соглашение, в рамках которого во всех муниципальных образованиях созданы межведомственные комиссии с участием Пенсионного фонда, Налоговой инспекции, Инспекции по труду и самих муниципалитетов.

– На сегодняшний момент в полтора раза увеличено количество работников, которые стали либо индивидуальными предпринимателями, либо заключили трудовые договоры. Но недостаточно одного только количества.  Очень важно понимать, а каким образом это отражается на нашей с вами экономике? Каким образом идёт увеличение поступлений взносов в фонды или НДФЛ? Так вот мы сейчас осуществляем персонифицированный учёт: если в прошлом году у нас цифра была порядка 30 млн рублей, то к концу этого года мы ожидаем более 34 млн рублей, – рассказал Ярослав Семёнов.

Председатель Правительства региона также сообщил о том, что Удмуртия стала первой среди всех субъектов России, которая по нацпроекту «Повышение производительности труда» и «Создание высококвалифицированных рабочих мест» предложила инвестиционный налоговый вычет для предприятий.

– Мы побуждаем предпринимателей создавать новые рабочие места, вкладывать в инвестиции, – добавил Ярослав Семёнов.

Кроме того, он обратил внимание на проблему очередей в детских садах. По его словам, решение данного вопроса стало частью национального проекта «Демография».

– За 2018-2019 годы нам удастся ввести в эксплуатацию здания 22 яслей на 2130 мест. При этом актуальная очередь у нас в три раза больше, но надо понимать, что мы планируем данную работу минимум на ближайшие четыре года. У нас сформирован перечень детских садов и яслей, которые будут строиться до 2024 года, – заключил Ярослав Семёнов.

Здравоохранение и образование

Много вопросов от членов профсоюзов поступило в адрес профильных министров. В таких сферах, как образование и здравоохранение, больше всего волновала заработная плата. Многие считают несправедливой дорожную карту, по которой сегодня происходит дифференциация зарплат, указанные целевые показатели не отражают трудозатрат и уровня ответственности.

– Моё персональное мнение – я против той «уравниловки» по заработной плате, которая сегодня есть. И даже разница между зарплатой врача и среднего медперсонала в 100 и 200% – разница большая и вызывает много вопросов у медиков. Мы писали письма в федеральные органы, чтобы внимательнее рассмотрели  вопрос дифференциации зарплаты между медицинскими работниками, – прокомментировал ситуацию и.о. министра здравоохранения Удмуртской Республики Георгий Щербак.

– Министерство образования и науки Удмуртской Республики направило предложение депутатам Государственной Думы Федерального Собрания РФ, в том числе, установить на федеральном уровне единые подходы к определению окладов педагогов. Также министерство предложило пересмотреть показатель по соотношению к средней зарплате педагогических работников и иных работников. Но если принять все эти меры, расходы бюджета Удмуртской Республики увеличатся на 3 млрд рублей, – сообщила заместитель министра образования и науки Удмуртии Ирина Крохина.

Сельское хозяйство

Работников сферы агропромышленного комплекса волнует вопрос регулирования цен на молоко. Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольга Абрамова сообщила, что на сегодня средняя цена реализации молока сельхозпредприятий республики составляет 23,60 рубля за 1 литр. По её словам, это сама высокая закупочная цена за последние 5 лет. Если сравнивать с соседними регионами, то данная цена выше уровня закупочных цен Башкирии, Татарстана и Кировской области. Здесь Удмуртия уступает только Пермскому краю, который является дефицитным регионом с точки зрения производства молока.

– За 9 месяцев 2019 года сельхозорганизации Удмуртии получили чистую прибыль в размере 2 млрд рублей, это практически на 1 млрд больше по сравнению с 2018 годом. У нас сбалансированная цена, и она должна быть не ниже, по крайней мере, в ближайшее полугодие, – заявила Ольга Абрамова.

Также на встрече были затронуты вопросы строительства и организации новых промышленных производств, переселения из аварийных домов и другие.

В рамках мероприятия были награждены профсоюзные работники. Благодарностью Главы Удмуртской Республики отмечены председатели координационных советов Малопургинского района и Камбарки – Галина Зайцева и Назлия Санникова; профсоюзные награды вручили председателю республиканской организации профсоюза работников связи Галине Сержаниной, председателю профорганизации Ижевского автозавода Виктору Назарову и председателю профорганизации Сарапульского радиозавода Олегу Берёзкину.

Фото: udmurt.ru

21.11.2019

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта