ЖКХ

Износ будет иметь значение

Очерёдность включения домов в программу капремонта может измениться

Минстрой РФ собирается изменить подход к проведению капремонта: в первую очередь будут ремонтировать дома, которые находятся в плохом состоянии. Причём в расчёт будут браться не нормативные сроки проведения ремонтов, а реальное состояние конструкций дома. Собственникам предложат помимо минимального взноса на капитальный ремонт платить дополнительный взнос, который будет рассчитываться с учётом реальной стоимости работ по капремонту.

Такой подход к проведению капремонта планируется заложить в проект Стратегии развития ЖКХ РФ на период до 2035 года, который будет передан в российское правительство до конца года. Документ предполагает повышение качества жилого фонда, городской среды, услуг по управлению многоквартирными домами и общедомовым имуществом.

По словам директора НУО «Фонд капитального ремонта в УР» Дианы Новомейской,

одним из основных понятий, которое обозначает все нововведения в сфере ЖКХ, можно считать синхронизацию. Оно включает в себя синхронизацию всех видов ремонта и благоустройства – от ремонта подъезда дома до модернизации коммунальной инфраструктуры и благоустройства двора. Цель – создание комфортного для жизни человека пространства.

– В рамках такого подхода будет решаться и вопрос стандартизации: единого подхода к оформлению фасадов на той или иной территории города, пандусов и съездов и т.д. В Москве уже разработаны проекты, учитывающие данный подход к ремонту фасадов зданий. Основная идея: борьба с визуальным мусором и сохранение исторических особенностей застройки. Важное условие при этом – вид фасадов, выходящих на основные улицы, должен определяться городом, а не жителями, – рассказала Диана Новомейская.

Предлагается изменить принципы формирования фонда капремонта и составление региональных программ капремонта. Так, собственникам предложат помимо минимального взноса на капитальный ремонт платить дополнительный взнос, который будет рассчитываться с учётом реальной стоимости работ по капремонту на их доме в рассрочку, например, на 15 лет.

– В случае такого развития событий вообще не будет необходимости говорить о повышении размера минимального взноса на капитальный ремонт, так как будет уже не принципиально, насколько обеспечен капремонт той платой в виде минимального размера, – считает директор Фонда.

Нововведения коснутся и принципов формирования программы капитального ремонта домов. Предлагается отказаться от 30-летних планов, так как запланированный на такой долгосрочный период ремонт, как правило, приходится корректировать с учётом реального технического состояния систем. Составлять планы ремонта будут на три года, но включаться дома в них будут на основе текущего состояния, а не по истечению определённого срока эксплуатации. Виды работ также будут определяться с учётом нужд конкретного дома, исходя из реальной потребности.

– Таким образом, программа капитального ремонта будет бессрочной, так как вновь введённые в эксплуатацию дома будут в неё постепенно включаться, а признанные аварийными – исключаться, – подчеркнула Диана Новомейская.

Между тем

В октябре в Госдуму РФ внесён законопроект, подготовленный правительством, который разрешает регионам выделять ветхие дома и включать в отдельную подпрограмму капремонта. В частности, в неё могут попасть многоквартирные дома, физический износ крыши, стен или фундамента которых превышает 70%, а также дома, в которых стоимость капремонта в расчёте на квадратный метр значительно выше, чем в других многоквартирных домах.

Как пояснили в Минстрое РФ, в домах, включённых в специальные программы, можно будет проводить первоочередные работы, которые позволят им в ближайшее время не «скатиться» в разряд аварийных. Этот ремонт не будет охватывать все конструкции здания, требующие обновления, не станет поводом для реконструкции или модернизации дома. Но ремонта самых «прохудившихся» систем можно будет дождаться гораздо быстрее, чем сейчас. При этом никаких изменений в части порядка уплаты взносов на капитальный ремонт гражданами законопроект не содержит и, соответственно, не создаёт предпосылок увеличения уровня взносов на капитальный ремонт.

Кроме того, законопроект предлагает ввести новые меры господдержки жителей, переселяемых из аварийных домов. В частности, средства Фонда содействия реформированию ЖКХ можно будет направлять на предоставление субсидированной льготной ипотеки и дополнительные соцвыплаты на обеспечение их жильём.

Фото: «Фонд капремонта в УР»

21.11.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта