Здоровье

Шоколадом по хандре

Как осенью справиться с усталостью и плохим настроением

Многие люди, очень тяжело переносят осень. Лето прошло, отпуск закончился, на смену тёплому солнцу, яркому разнотравью и прочим летним радостям пришли хмурые, пасмурные дни, когда проливной дождь сменяет мокрый снег, и наоборот. Осенняя хандра – привычное состояние для этого времени года. Как с ней справиться, рассказала Ксения Батохина, психотерапевт Республиканской клинической психиатрической больницы.

– Ксения Константиновна, что такое осенняя хандра? И что общего она имеет с депрессией?

– Многие путают осеннюю хандру и состояние депрессии. Осенняя хандра – это не психическое расстройство, а нормальная реакция организма на происходящие в природе изменения. Она характеризуется вялостью, сонливостью, усталостью, порой раздражительностью, тревожностью, чувством тоски, пониженным настроением. А депрессия – это уже заболевание, которое характеризуется стойким снижением уровня настроения, замедлением в двигательной и интеллектуальной сфере («сложнее становится думать»), ангедонией (невозможностью получать положительные эмоции). Депрессия уже требует квалифицированной помощи специалиста и лечения (назначения медикаментов и проведение психотерапии).

– Почему возникает хандра?

– Осенняя хандра – это следствие естественного смещения биоритмов. Когда на улице темнеет, эпифиз (эндокринная железа, которая находится в центральной области головного мозга) увеличивает выработку мелатонина, и человек сразу хочет спать. Утром же всё наоборот: яркий свет блокирует выработку мелатонина и стимулирует выработку серотонина – нейромедиатора, который отвечает за хорошее настроение.

Осенью и зимой эта система даёт сбой, уменьшается световой день, многие люди уходят на работу и приходят с работы, когда на улице темно. То время, когда светло, люди проводят в здании – на работе, учёбе, и, как итог, даже не замечают солнца. От этого возникают лень, сонливость, апатия.

Также с началом осени возникают мысли о накопившихся делах после отпуска, каникул, человек подсознательно себя готовит к предстоящему «стрессу». И погода делает своё дело: помимо того, что световой день становится короче, приходит пора частых дождей, грязи и серости – всё это явно не улучшает настроение.

– Как победить осеннюю хандру?

– Очень важен свет! Необходимо гулять на улице в светлое время суток, особенно если хорошая погода. Днём, находясь в здании (на работе, учёбе), важно быть в хорошо освещаемом светлом помещении, это стимулирует выработку серотонина.

Важно воспринимать приближение осени и зимы не как предстоящий стресс для организма, а как время домашнего уюта, ярких красок, тёплых мягких вещей. Нужно создавать этот уют вокруг себя – дома, на работе, в тех местах, где человек часто находится. Можно носить с собой какую-нибудь яркую, пусть и небольшую, вещь, посмотрев на которую невозможно не улыбнуться.

Чаще общайтесь с близкими, друзьями, знакомыми. Осень – прекрасная пора для встреч. Стоит хотя бы раз в неделю встречаться со своими близкими людьми в уютном месте.

Не забывайте и о домашних животных, они очень помогают не впадать в хандру.

Помогают справиться с плохим настроением кино, музыка, книги, театр. Именно осенью они так важны для каждого. Кроме того, осень – это возможность найти новое хобби, которое будет приносить удовольствие и отвлекать от непогоды.

Важен полноценный сон. В противном случае сил на рабочий день не хватит.

Очень важно полноценное питание. Осень – то время, когда витаминов организму не хватает, поэтому важно не забывать про овощи и фрукты, особенно ярких цветов (апельсины, бананы, яблоки, сладкий перец). Также важны продукты, в состав которых входит триптофан (это аминокислота, из которой образуется «гормон радости» серотонин). К этим продуктам относятся орехи, бобовые и зерновые, яйцо, рыба, мясо птицы, красное постное мясо, молоко и кисломолочные продукты, сыры, тёмный шоколад, овощи и фрукты.

И самое важное: настроение, общее состояние и самочувствие в первую очередь зависит от вас самих. Очень важно позитивно мыслить, и тогда никакая хандра не страшна!

Помните, что осень и зима не вечны, за ними всегда наступает весна и лето.

Улыбнитесь прямо сейчас и начните менять всё к лучшему!

Но если понимаете, что силы на исходе, что происходящее вокруг не приносит удовольствия, помните, вы – не одни!!! Совет и помощь можно получить, воспользовавшись услугами, сайта Перезагрузистресс.рф или позвонив по номеру «горячей линии» 8-800-100-09-06.

19.11.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта