В Ижевске состоялось заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки Удмуртской Республики
Образование – одна из важнейших сфер социальной жизни, от функционирования которой зависит интеллектуальное, культурное, нравственное состояние общества. Поэтому проблемам, которые касаются этой темы, уделяется особое внимание.
30 октября в Ижевске прошло заседание Общественного совета при Министерстве образования и науки Удмуртской Республики. На встрече обсуждалось несколько важных и актуальных вопросов: реализация в республике национального проекта «Образование», совершенствование образования детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья и возможность проведения в столице Удмуртии Международного образовательного форума. Учитывая тематику заседания, мы попросили председателя Общественного совета при Министерстве образования и науки УР Раиля Ахсановича Галиахметова более подробно прокомментировать рассмотренные вопросы.
Нацпроект «Образование»
Первой темой, которую обсудили члены совета, стал национальный проект «Образование», инициированный Президентом России Владимиром Путиным. Его реализация в республике рассчитана на 2019-2024 годы. Цель нацпроекта – обеспечение конкурентоспособности российского образования, вхождение в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности.
Наша республика смогла включиться в реализацию этого проекта по 9 направлениям, сформированным в 9 региональных проектов. О том, как идёт процесс реализации проекта на территории Удмуртской Республики, рассказала заместитель министра образования и науки Удмуртии Ирина Крохина.
Цифры
Финансирование нацпроекта «Образование»:
– 1 511 085 тыс. руб. из федерального бюджета
– 69 580 тыс. руб. из бюджета Удмуртии
Федеральные проекты, входящие в национальный проект «Образование»:
– «Современная школа»
– «Успех каждого ребёнка»
– «Цифровая образовательная среда»
– «Учитель будущего»
– «Молодые профессионалы»
– «Новые возможности для каждого»
– «Поддержка семей, имеющих детей»
– «Социальные лифты»
– «Социальная активность»
– По итогам обсуждения мы определились, что будем осуществлять мониторинг реализации региональных проектов и вносить свои предложения по их корректировке. Определённый пакет этих рекомендаций мы даже уже согласовываем с министерством, – отметил Раиль Ахсанович.
Образование для особенных детей
Второй немаловажной темой обсуждения стало образование детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Здесь по многочисленным обращениям родителей особенных детей были обозначены следующие проблемы, которые необходимо срочно решить:
– нехватка специалистов: дефектологов, логопедов, тьюторов;
– не составляются индивидуальные образовательные маршруты для детей с расстройством аутистического спектра;
– детей с нарушениями в развитии не принимают в 1 класс из-за отсутствия условий;
– низкая обеспеченность учебными материалами школ для детей с особыми потребностями и т.п.
Отмечается, что многие из этих проблем связаны с несоответствием регионального законодательства требованиям Федерального закона «Об образовании», в том числе подзаконным нормативным актам. Поэтому общественники направили в адрес Министерства образования письмо с предложением создать рабочую группу по решению данной проблемы, включить в её состав представителей регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и взять эту работу под личный контроль.
Помимо этого, от членов общественного совета поступило предложение внести изменения в методику определения нормативных затрат на оказание муниципальных и госуслуг в сфере обучения детей с инвалидностью и ОВЗ.
– Министерство согласилось рассмотреть данное предложение. Это приведет к тому, что появятся новые возможности привлечения учителей в школы, где учатся такие дети. Изменится и оплата труда. Это очень важно, потому что такие дети требуют к себе большего внимания, работы и усилий, – пояснил Раиль Галиахметов.
Всё начинается с семьи
На заседании также выступила председатель Удмуртской региональной ассоциации «Родительская забота» Нафиса Веретенникова. Она рассказала о том, с какими проблемами сегодня работает фонд, и какие варианты их решения они видят. Мнения спикера и членов совета совпали в том, что особое внимание необходимо уделять институту семьи, так как большинство проблем возникают из-за того, что зачастую у родителей и детей нет взаимопонимания, которое в свою очередь вытекает из непонимания института семьи и, как следствие, неготовности формирования здоровых семейных отношений молодыми людьми: чрезмерное себялюбие, неумение принятия совместных решений по материальным, бытовым, психологическим и другим проблемам. Это нередко приводит к нездоровой обстановке в семье, когда дети отходят на второй план, и зачастую к распаду семьи, отчего страдают опять же и прежде всего дети.
– Мы решили выйти в Государственный Совет Удмуртии с инициативой разработать и принять республиканскую программу «Здоровая семья», направленную как на детей, так и на взрослую часть населения. С целью формирования у подрастающего поколения представления об институте нормальной здоровой семьи для школьников необходимо проводить встречи со специалистами в различных областях жизнедеятельности. Для тех, кто создаёт семьи, может быть, через лекции или курсы, возможно даже при ЗАГСах, предполагается давать знания по экономике, психологии, юридическим аспектам отношений в семье. Также важно через современные средства коммуникации и информации формировать в обществе культ здоровой семьи.
– Мне кажется, что в процессе реализации данной программы мы смогли бы создать дополнительную базу для укрепления института семьи и решения многих вопросов, связанных с проблемами воспитания молодого поколения, – отметил Раиль Галиахметов.
Форум международного уровня
Общественный совет, заслушав директора ижевского Гуманитарного лицея Михаила Черемных, планирует выйти в Правительство Удмуртской Республики с предложением провести осенью 2020 года в Ижевске Международный образовательный форум для педагогов и выездное заседание Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ. Это довольно масштабное и сложное мероприятие, но тот опыт проведения крупных всероссийских форумов и международных мероприятий, который накоплен в республике за последние два года, и заметные успехи республики в образовательной сфере, характеризующиеся количеством золотых медалистов и победителей международных и отечественных олимпиад, позволяет нам быть убеждёнными, что данное мероприятие республика способна провести на высоком уровне.
Как отметил Раиль Галиахметов, Общественный совет в своей работе поставил для рассмотрения довольно серьёзные практические вопросы в сфере образования. Высококвалифицированный состав Общественного совета, в который вошли люди с не одним десятком лет работы в сфере образования, позволяет сказать, что совет будет хорошим связующим звеном между учащимися школ и их родителями, педагогическим сообществом и Министерством образования и науки УР.
Раиль Галиахметов – председатель совета, доктор экономических наук, профессор, директор Института «Цифровая экономика» ИжГТУ, который работает в сфере профессионального образования уже около 40 лет.

Михаил Черемных – директор Ижевского гуманитарного лицея с 1990 года. Учредитель и почётный член Межрегиональной тьюторской ассоциации, член Правления Международной Ассоциации специалистов Развивающего Обучения «МАРО» и т.д.

Ольга Нечаева – преподаватель математики, заслуженный учитель Удмуртии, член Всероссийской методической комиссии и жюри по математике, руководитель математических смен в образовательном центре «Сириус».
Елена Ярышкина – руководитель объединения родителей детей с аутизмом в Удмуртии, председатель правления РО Всероссийской организации родителей детей-инвалидов УР, специалист в области инклюзивного образования.

Нина Ерофеева – профессор, доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики и педагогической психологии УдГУ.
Галина Кайгородова – была членом президиума Детского фонда УР и Фонда милосердия УР, в настоящее время член президиума городского совета женщин.
Олег Вылегжанин – директор и владелец ООО «Центр Высоких Технологий», член Общественной палаты Ижевска 2016 и 2017 гг., региональный представитель Института Развития Интернета (ИРИ).
Ольга Зосимова – руководитель некоммерческой организации «Школа-кроха». Является членом Общественной палаты УР, заместитель председателя комиссии по образованию.
Алёна Акмалова – специальность – русский язык и литература, руководитель студенческого патриотического отряда «Патриот» (на базе Сарапульского индустриального техникума), является заместителем председателя Молодёжного парламента Сарапула.
Александр Чайников – председатель родительского комитета, член актива школы № 89, член попечительского совета школы № 8.
Светлана Глухова – директор МБОУ «Пинязьская СОШ» с 26-летним стажем.
Ренат Гафуров – учитель русского языка и литературы в МАОУ «СОШ № 46»
Павел Родионов – член общественного совета МВД по УР, член комиссии по национальным и неолимпийским видам спорта.
Добавить комментарий