Общество

Лифт набирает высоту

В Удмуртии начала работать программа субсидирования замены лифтового оборудования

Первые подъёмники, установленные при поддержке республиканского и муниципального бюджетов, уже введены в эксплуатацию в Ижевске. Всего до конца года в республике по новой программе планируют заменить 39 лифтов.

Новый Жилищный кодекс поставил во главу угла собственника. Точнее, его ответственность (включая финансовую) за всё то, что происходит с его жильём. Но это совсем не значит, что с наследством прежних времен удалось быстро и окончательно проститься. Оно регулярно напоминает о себе текущими крышами, трещинами в стенах многоэтажек, дырявыми трубами. И, конечно, отработавшими свой срок лифтами.

По данным мониторинга, проведённого Минстроем УР, сегодня уровень износа лифтового парка в Удмуртии превысил 50 процентов. В замене нуждаются почти 2,5 тысячи подъёмников, перешагнувших 25-летний рубеж. Из них 900 «старичков» уже достигли максимальной степени износа. Проблема усугубляется ещё и тем, что к февралю 2020 года все российские лифты должны быть приведены в соответствие с техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность лифтов», который серьёзно ужесточает требования к эксплуатации вертикального транспорта.

Между тем, лифт – крайне дорогое удовольствие. Стоимость нового подъёмника, который сегодня устанавливают в многоэтажках, – не менее 1,8 млн рублей. Жильцам домов со спецсчётом надо копить на его замену несколько лет. Чтобы ускорить этот процесс, в конце августа этого года Правительство Удмуртии утвердило порядок компенсации расходов по замене лифтов, который позволяет привлечь на эти цели средства из бюджетов городов и региона.

По условиям участия в программе, право на субсидию получают подрядные организации, выполнившие работы по замене оборудования в многоквартирных домах. Общий размер господдержки составляет 20 процентов от фактической стоимости работ (14 процентов затрат компенсирует бюджет республики и 6 процентов – муниципалитет). Главным условием возмещения части затрат будет акт приёмки выполненных работ, который необходимо подписать до конца года. А чтобы дом попал в программу, собственникам необходимо провести общее собрание, утвердить перечень работ и их цену и выбрать подрядчика.

Работы по замене лифтового оборудования в рамках программы уже ведутся. Первые лифты уже сданы в эксплуатацию. Всего в ходе заявочной кампании-2019 документы на получение субсидии в Минстрой УР подали пять подрядных организаций, которые заключили договоры с управляющими компаниями и ТСЖ на замену 39 лифтов в МКД Ижевска.

Высотку на ул. Холмогорова, 70 построили более 30 лет назад. И с тех пор лифты ни разу не меняли, и для жильцов это становилось большой проблемой.

– Дом у нас одноподъездный, высотный – 14 этажей. В подъезде два лифта – пассажирский и грузовой. Они постоянно ломались, то один стоял, то другой. В одной из газет я прочитала о том, что можно получить субсидию на замену лифта. Пошла в управляющую компанию, мне подтвердили, что такая программа разрабатывается, наша УК будет в ней участвовать, – рассказывает председатель Совета МКД Анна Мусихина.

Чтобы попасть в региональную программу и получить поддержку, многоквартирный дом должен иметь на спецсчёте 80 процентов от суммы, необходимой на покупку и установку лифтового оборудования. Если средств на замену лифтов не хватает, то у собственников есть несколько вариантов действий. Они могут принять решение об установлении дополнительных взносов на капитальный ремонт, оплатить расходы по замене лифтов в рассрочку или в лизинг, договорившись с производителями и подрядными организациями, или найти инвестора. Это может быть как физическое, так и юридическое лицо, в том числе и управляющая организация, которая является владельцем спецсчёта.

– Стоимость пассажирского лифта 2,5 млн рублей, грузовой обойдётся ещё дороже – 3,5 млн. Конечно, таких денег у нас на счету не было. Поэтому мы решили сначала заменить один лифт, с учётом господдержки он обошёлся нам в 1, 9 млн, а затем подкопить и в 2021 году заменить второй. Для этого на собрании приняли решение увеличить взнос на капремонт на 1,5 рубля с кв. метра. Если мы получим субсидию и на второй лифт, то сэкономим порядка 1,2 млн рублей, – говорит Анна Мусихина.

Выгоду от участия в программе сегодня подсчитывают и в управляющей компании.

– Мы очень благодарны правительству республики и администрации города за то, что они решили поддержать собственников жилья и выделили средства на софинансирование работ по замене лифтов. Благодаря этой финансовой поддержке мы смогли существенно увеличить объёмы обновления лифтового оборудования в наших домах. Если за весь 2018 год мы заменили всего 7 лифтов, то благодаря данной программе только в четвёртом квартале этого года уже 12. А в 2020 году планируем заменить 32 лифта в 15 многоквартирных домах, – подчеркнула директор УК «ЖРП № 8» Ирина Плигина.

Приём заявок на участие в программе на следующий год уже начался. В Минстрое УР пытаются сделать её максимально выгодной для жителей республики. Сейчас прорабатывается возможность предоставления рассрочки по замене лифтового оборудования, кроме того, договариваются с местными производителями лифтов о снижении их стоимости.

– Сейчас прорабатываем программу с участием одного из государственных предприятий о предоставлении рассрочки на замену лифтов владельцам специальных счетов – управляющим организациям и ТСЖ. Кроме того, мы договорились с заводом «Аксион», что в случае стопроцентной предоплаты цена на лифт должна быть ниже рыночной. Этот комплекс мер позволит активизировать процесс по замене лифтового оборудования в республике, – подчеркнул министр строительства, энергетики и ЖКХ УР Дмитрий Сурнин.

Фото пресс-службы Минстроя УР

19.11.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта