Здоровье

Здоровый Новый год

Как отметить праздники, не навредив организму

Близятся новогодние праздники. Для большинства людей – это время гастрономической вседозволенности, а изобильные застолья и корпоративы – суровое испытание для организма.

Аппетит под контроль

  • Нельзя голодать перед застольем, иначе организм начнёт копить жир «про запас». Ешьте 5-6 раз в день маленькими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт Отличные продукты для перекуса: нежирный творог, авокадо, кусочек курицы. Они уберут чувство неконтролируемого голода.
  • Во время приготовления праздничных блюд, пейте много чистой воды, ешьте свежие или варёные овощи.
  • За новогодним столом начинайте трапезу с «правильной» пищи: холодных закусок, овощных салатов без калорийных соусов, мясных нарезок или нежирных сортов рыбы. Такая еда создаст ощущение наполненности желудка и не позволит разыграться аппетиту сверх меры.
  • Лучше всего придерживаться одного вида белка. Не стоит смешивать морепродукты и рыбу с мясом. Добавляйте к ним свежие овощи. Они хорошо утоляют голод и помогают организму усвоить тяжёлую пищу. Медленные углеводы – блюда с картофелем и бобовыми, хлеб, пасту – правильнее употреблять отдельно.
  • Избегайте многокомпонентных салатов с майонезом. Заменяйте калорийный соус растительным маслом, нежирной сметаной, йогуртом, лимонным соком.
  • Разумно потребляйте напитки. Алкоголь очень калориен, при его употреблении организм получает «пустые» калории. Если вы сразу потребляете алкоголь и калорийную пищу, то организм сначала перерабатывает «пустые» калории, а энергия, получаемая из еды, не успевает расходоваться. Это приводит к набору лишнего веса. Не пейте алкоголь, даже самый лёгкий, на голодный желудок, перед первым бокалом обязательно съешьте какую-нибудь закуску. Копчёности, домашние соления и маринады с алкоголем сочетать не рекомендуется. Они надолго удерживают жидкость в организме и препятствуют выводу токсинов.

Важно знать

«Золотое» правило здорового питания – есть медленно, тщательно пережевывая пищу. Мозг получает сигнал о насыщении в течение 20 минут, и этого времени достаточно, чтобы наесться и даже не почувствовать сытости. Неторопливое поглощение пищи позволяет насытиться быстрее и в полной мере наладиться вкусом блюд.

Больше двигайтесь

Бег на лыжах, катание на коньках, прогулки на свежем воздухе, занятия в тренажёрном зале, танцы помогут сбросить набранные калории. Во время сидения организм расходует только 1,4 калории на 1 кг веса в час, а при быстром танце, например, примерно в 7 раз больше.

Суп вместо оливье

Самый простой путь скинуть лишние килограммы – устроить разгрузочные дни, то есть своеобразную монодиету, которая продолжается всего один день. Лучше выбрать разгрузку на кефире, твороге, яблоках или овощах. Такие дни позволяют сбросить вес и дают отдых пищеварительной системе.

Новогодние блюда употребляйте только в первой половине дня.

На обед съедайте порцию постного супа, а не оливье.

Первые горячие блюда ускоряют обменные процессы, дают чувство сытости на несколько часов.

Ешьте за четыре часа до сна, выбирайте для последнего приёма пищи молочную продукцию или нежирное мясо птицы или рыбы.

Вечером выходите на свежий воздух и гуляйте не меньше часа.

Фото: pixabay.com

18.11.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта