Общество, Экономика

Открытый микрофон для предпринимателей

Форум «Сделано в Удмуртии» традиционно стал площадкой диалога между властью и бизнесом

В «Открытом микрофоне» с Главой Удмуртии приняли участие более 140 предпринимателей. Александр Бречалов ответил на волнующие вопросы бизнесменов.

Интересует правомерность реализации муниципалитетами аукционов на право размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Реализация идёт, мягко говоря, неэффективно в плане организации аукциона. Он организован так, что на нём присутствует максимально ограниченное количество участников. Нигде информации по продаже объектов нет. В июле был организован приём заявок, в начале августа его уже закрыли. Я не успел подать заявку, и получилось так, что землю под моим нестационарным торговым объектом продали другим лицам.

Александр Бречалов: Не буду сейчас делать выводы по Сарапулу, потому что нужно разобраться в ситуации. В Ижевске сценарий один в один. Это годами, видимо, сформировавшаяся система. Около 420 объектов НТО, а Ижевск получает копейки. Например, есть один объект в городе – аренда 20 тыс. рублей в год, а уже субарендатор снимает за 50 тыс. рублей в месяц. На наш взгляд, это история про коррупцию, про чьи-то интересы, сейчас расследуем чьи, и будем эту ситуацию менять. Мы должны прийти к тому, чтобы была полная прозрачность и открытость, и должны «выкорчёвывать» историю про «своизм».

В Удмуртии есть методы поддержки МСП, в том числе совсем новичков. Но хотелось бы ещё внести предложение. У меня есть инициатива перенести в Ижевск опыт Москвы. Огромное количество муниципальной недвижимости простаивает, потому она вся «убитая». Поэтому в Москве такая недвижимость выставляется на долгосрочную аренду за рубль в год с возможностью последующего выкупа. Но при условии, что арендатор будет заботиться о недвижимости и проводить ремонт.

Александр Бречалов: Идея на первый взгляд кажется вполне рабочей. Действительно, помещения есть и в них нужен ремонт. Мы сейчас проводим с городом инвентаризацию. Только нужно выдавать помещения предпринимателям в соответствии с разрешёнными видами деятельности, чтобы это не превратилось в какую-то «наливайку».

За этот год мы ощутили реальную поддержку малого бизнеса в сфере промышленности. Минпром ввёл дополнительные налоговые льготы на имущество и транспорт. Министерство экономики активно помогает резидентам нашего промышленного парка «Металлургический» привлекать субсидии из федерального бюджета. Хотелось бы узнать, можно ли установить в Удмуртии особую экономическую зону, получив льготы по федеральному налогу?

Александр Бречалов: У нас две территории имеют статус территории опережающего социально-экономического развития – Глазов и Сарапул. Там ничуть не хуже условия, чем в особой экономической зоне. Я вообще немножко против этой темы. Когда я работал в ОНФ, мы рассматривали все особые экономические зоны. Только в единичных случаях они были успешны при огромных вливаниях средств.

Я больше за открытый жёсткий конкурентный рынок. Кто выигрывает в конкуренции, тот с хорошим заделом смотрит вперёд и показывает классные результаты. Как предприниматель я вообще никогда не получал никакой поддержки. Сегодня у нас в Удмуртии есть достаточно инструментов, чтобы поддержать бизнес.

Наше предприятие занимается проектированием и строительством агропромышленных парков в Башкортостане и Москве. Я родом из Удмуртии, и ко мне обратились односельчане с просьбой строительства агропарка в республике. Мы обращались в Минсельхоз УР, ТОСЭРы проверяли на достаточное количество сельхозсырья и производителей сельхозпродукции. По результатам аудита пока сделали вывод, что нам целесообразно разместить агропарк на юге Удмуртии. Наше предложение: зарегистрировать индустриальный агропромышленный парк в Можге или Вавоже. Надеемся на небольшое содействие в этом. Направленность агропарка – хранение, переработка, фасовка овощей и глубокая переработка молока с получением сухого молока и детского питания.

Ольга Абрамова, министр сельского хозяйства и продовольствия УР: Второе направление достаточно сложное с точки зрения технологии рынка, стоит более внимательно изучить этот вопрос. Вы наверняка знаете, что для таких проектов, как ваш, есть специальные программы, предоставляются гранты. В этом году у нас выделялись гранты предпринимателям до 20 млн рублей. Вы можете строить объект на деньги бюджета, они невозвратные. Действительно, у нас есть потребность в картофеле и овощехранилищах. И мы сейчас работаем над вопросом организации внутреннего потребления – того, что мы производим на территории Удмуртии.

Мы занимаемся производством и продажей мебели из массива древесины. Очень много древесины вывозится за пределы Удмуртии. Мы обращались к заготовителям, просили назвать цену. Но они не видят здесь своей выгоды и увозят древесину в другие регионы за более высокий ценник. Можно ли как-то ограничить это, чтобы мы могли снизить себестоимость и быть более конкурентными?

Александр Бречалов: Вывоз кругляка – это больная тема, несмотря на то, что мы сокращаем объём вывоза необработанного дерева. Логика предпринимателя, который срубил лес и отправил в вагоне, простая: зачем ему вкладываться в изделие? Но мы даже Евгению Родичкину, который возглавляет «Удмуртлес», объяснили, что лучше дать ниже цену, но заработать на изделии. И посчитать экономику в целом от локализации кругляка внутри, но зато можно заработать больше на конечном продукте. Поэтому я полностью с вами согласен, если есть какие-то предложения, мы готовы рассмотреть. Но нужно правильно и свои силы рассчитать, и оценивать рынок.

Завершая диалог, Глава Удмуртии подчеркнул, что бизнес – важный элемент в экономике республики, и правительство всегда готово оказывать помощь в повышении эффективности работы предпринимателей. При этом региональные власти идут к той модели, при которой у бизнеса будет минимум вопросов, решаемых только с личным участием Главы или вице-премьеров Удмуртии.

Мероприятие организовано Министерством экономики УР, Центром “Мой бизнес”, в рамках реализации национального проекта “Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы”. При поддержке Министерства экономического развития РФ.

Фото пресс-службы Главы и Правительства УР

18.11.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта