Новости, Общество

Ориентация Север?..

Председатель Правительства УР побывал в Кезском районе

Когда на прошлой неделе Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов приехал в Кез, шёл дождь, причём уже четвёртый день, что существенно мешало строительным работам на зданиях новой школы и яслей, оценить готовность которых и хотел Ярослав Владимирович. Кроме того, глава республиканского правительства планировал ознакомиться с ходом дорожных работ в Кезском районе.

Ясли и школу ждали двадцать лет

Школу и ясли мы ждали лет двадцать. Это одна из острейших проблем района, как и дороги, – рассказывает глава Кезского района Иван Богданов. – Если говорить о яслях, то очередь за путёвками на сегодня – 200 детей в возрасте от двух месяцев до двух с половиной лет. Ввод новых яслей на 80 мест проблему ещё не решит, но ситуацию облегчит. Мы надеемся на строительство ещё одного здания по подобному проекту в 2020-2021 годах.

– Настроение оптимистичное. В отличие от погоды, – говорит Дмитрий Сергиянов, главный инженер компании «АрТель», генподрядчика на строительстве школы. – Да, есть отставание, есть тому объективные и субъективные причины, но мы не можем не сдать объект в этом году, поэтому будем прилагать все усилия. В настоящий момент основная задача – смонтировать кровлю до конца месяца и запустить отопление. Затем приступим уже к внутренней чистовой отделке и благоустройству. Чуть подморозит – и будем уже делать полным ходом благоустройство территории.

Здание яслей-сада возводится в рамках национального проекта «Демография». Общая сметная стоимость его вместе с оборудованием составляет 93 миллиона рублей.

Строительство школы обошлось в 262 миллиона рублей, на её оборудование заложено 89 миллионов. Школа на 500 мест. Ясли планировали ввести в строй ещё в октябре нынешнего года, а ввод школы – на четвёртый квартал 2019 года.

– Cейчас объекты находятся на очень ответственном этапе строительства. В яслях заведён тепловой контур, в ближайшее время будет возведена кровля. После этого начнётся активная просушка и уже чистовая отделка. Что касается школы, то мы с вами видим, какие есть опасения у заказчика: количество людей достаточное, материалов достаточно, но время, к сожалению, не ждёт. Поэтому здесь каждый день, как и на всех остальных объектах республики, жёсткий контроль: утром план выработки, вечером – факт. При этом со стороны заказчика требуется своевременное финансирование, а со стороны подрядчика – тщательная работа над каждым из элементов: закрытие кровли, закрытие теплотрассы, внутренняя отделка, – подвёл итог визита Ярослав Семёнов.

Также он добавил, что погодные условия этого года, которые повлияли на увеличение сроков строительства, «ни в коем случае не извиняют подрядчика, потому что, подписывая контракт, он понимал, на что шёл, и понимал, что у нас есть дожди и холода». Несоблюдение сроков строительства – грубое нарушение условий предоставления федеральных средств. Это понимают все: и заказчик в лице руководства района, и подрядчики. По словам Ярослава Владимировича, задача поставлена – сдать оба объекта до конца текущего года, чтобы иметь возможность претендовать на финансирование в последующие годы.

Дорожное строительство приобретает размах

– Если говорить о дорогах, то у нас это проблема номер один, – говорит Иван Богданов, – так же, как и нехватка мест в детских садах и школах. Но дороги – это, наверное, наиболее острая проблема. В районе дороги с асфальтовым покрытием составляют всего 4 процента. А общая протяжённость дорог местного значения 480 километров. И когда мы говорим, что на 15 миллионов республиканских средств мы нынче отремонтировали 2,5 километра асфальтовых дорог в центре Кеза, мы понимаем, что это мизер. Чтобы привести дорожное хозяйство в порядок, потребуется не одно десятилетие. Но если каждый год ремонтировать по 2,5 километра с асфальтовым покрытием плюс строить гравийные дороги, то, конечно, у нас ситуация должна поменяться в лучшую сторону.

По словам Ивана Олеговича, у председателя правительства он нашёл в этом вопросе понимание. Отношение к северным районам сегодня меняется к лучшему. Сегодня руководство Удмуртии поменяло свои приоритеты.

– Конечно, с таким размахом у нас дороги никогда не ремонтировались, – говорит глава Кезского района, – поэтому если на будущий год хотя бы в таком же масштабе работы продолжатся, то люди почувствуют совершенно другое к себе отношение. И завершение строительства яслей и школы повлечёт за собой ремонт прилегающих к ним улиц – Клубной, Ленина и Советской. На этот ремонт средства предполагается заложить уже на будущий год.

В районе сделана большая часть запланированного в этом году 12-километрового участка автодороги Кез – Кулига – Карсовай. На этой дороге в период распутицы вовсе не было проезда.

– Здесь работы должны были начаться ещё весной, но, к сожалению, они были передвинуты на осень, – объясняет Иван Олегович. – Поэтому сейчас, конечно, проблема существует, но в рамках проекта и сроков подрядчик обязуется завершить работы в ноябре. Надеемся, что это будет выполнено.

По федеральной программе «Сельские дороги» в этом году в районе завершили реконструкцию дороги Вортча – Гуркошур протяжённостью 4,25 километра, стоимость которой 45 миллионов рублей.

За счёт средств национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтированы 3,46 километра дороги Кез – Пужмесь – Чепца (3,46 км) и 3,6 километра дороги Дебёсы – Кез.

Работает район и по программе «Комфортная городская среда». В этом году получено 3,5 миллиона рублей. На эти средства были благоустроены две территории в центре посёлка Кез и в селе Чепца. В планах – завершение реализации проекта по реконструкции парка «Юбилейный». По словам главы района, проект очень необычный и пришёлся кезцам по душе. Подробности Иван Олегович не раскрыл, но пригласил после завершения работ посмотреть на обновлённую территорию парка.

Фото пресс-службы Главы и Правительства УР

18.11.2019

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта