Итоги недели

Итоги недели: бюджетный процесс, память о Калашникове и награда за экспортную политику

О наиболее важных событиях прошлой недели в традиционном обзоре “УП”.

Удмуртия формирует бюджет-2020

На прошлой неделе в Удмуртии продолжился процесс формирования бюджета на будущий год.  Важным этапом этого процесса стали публичные слушания основного финансового документа республики. Далее – обсуждения в комиссиях и фракциях Госсовета, первое чтение на сессии 28 ноября и окончательной принятие бюджета на декабрьской сессии Государственного Совета Удмуртии.

На публичных слушаниях, давая комментарий к законопроекту, министр финансов республики Станислав Евдокимов уточнил, что окончательные цифры по бюджету станут известны  только ко второму чтению, когда федеральный центр окончательно определится с объёмом своих трансфертов для регионов. Однако уже на прошлой неделе стало известно, что размер дотаций для Удмуртии будет увеличен на 4,5 млрд рублей, а также субвенции, субсидии. Кроме того, Станислав Петрович сообщил, что профицит  заложенный в проекте размере 970,1 млн рублей отражает планируемое снижение государственного долга региона. Причём, в Москве рассматривается решение о том, что бы разрешить сумму этого кредита, который республика должна будет погасить в федерацию, использовать на стимулирование вновь создаваемых инвестиционных проектов. А  это дополнительный вклад в экономику Удмуртии.

2 из 85

На прошедшем на прошлой неделе в Москве Международном экспортном форуме «Сделано в России», организованном АО «Российский экспортный центр» из 85 субъектов федерации за особый вклад в развитие экспорта были награждены два – Удмуртская Республика и Пермский край. Главам обоих регионов вручили памятные знаки.

В рамках деловой программы форума обсуждались ключевые вопросы реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», промышленного экспорта, логистики международной торговли, экспорта продукции агропромышленного комплекса и услуг, а также системных мер развития международной кооперации и экспорта и  передового опыта субъектов РФ по развитию международной кооперации.

Памяти великого конструктора

На прошлой неделе в Государственной Думе России открылась выставка «Промышленный и инвестиционный потенциал Удмуртской Республики», приуроченная к 100-летию со дня рождения Михаила Калашникова.

В открытии экспозиции приняли участие Глава Удмуртии Александр Бречалов, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов, член фракции Либерально-демократической партии Александр Шерин, член фракции «Справедливая Россия» Вадим Белоусов, председатель Комитета по обороне Государственной Думы Владимир Шаманов, депутат Госдумы от Удмуртии Алексей Загребин и другие.

Выставка представляет собой мобильные стенды, посвящённые промышленному и инвестиционному потенциалу Удмуртской Республики по трём направлениям: «Инвестируй в Удмуртию» – успешные кейсы инвестиционного развития, «Сделано в Удмуртии» – информация о предприятиях региона, «Удмуртия Заряжает» – проекты в области спорта и культуры.

Отдельно на стендах представлена фотовыставка, повествующая об основных этапах жизни конструктора и его изобретениях. В создании выставки принимала участие дочь конструктора Елена Калашникова.

Ещё раз о Калашникове

На прошлой неделе в Удмуртии завершился второй сезон хоккейного турнира, посвящённого памяти М.Т. Калашникова. Хоккейный турнир организован в рамках национального проекта «Демография». Турнир среди детских дворовых команд – это не разовое событие. Это проект, рассчитанный на три года. В 2017 году было подписано трехлетнее соглашение на сумму в 450 млн рублей о поддержке детско-юношеского хоккея в Удмуртии между Правительством республики и благотворительным фондом «Сафмар». В его рамках организуют четыре детских турнира: имени М.Т. Калашникова, соревнования по следж-хоккею, «Золотая шайба» имени А.В. Тарасова, «Надежда».

Также по этой программе сейчас идёт строительство крытых и открытых катков в 11 населённых пунктах республики. Уже начаты работы по возведению ледового дворца в Можге, хоккейные площадки также появятся в сёлах Каракулино, Малая Пурга, Балезино и Сигаево Сарапульского района.

Надежда для улицы Берша

На прошлой неделе в Государственной Думе России рассматривался вопрос о внесении изменений в федеральный бюджет 2019 года. На заседании Первый заместитель руководителя фракции “Единая Россия” Андрей Исаев отдельно остановился на проблеме так называемых “недостроев”, образующихся в регионах из-за недостаточного финансирования. В качестве примера он привёл строительство школы на улице Архитектора Берша в городе Ижевске. Федеральный центр предоставил средства на возведение здания учебного учреждения. Но их хватило лишь на 50% объёма работ.

Депутат заострил внимание народных избранников и членов правительства и на необходимости бюджетной обеспеченности субъектов Федерации: “Некоторые регионы работают хорошо, другие – хуже. Но наш с вами долг состоит в том, чтобы везде иметь необходимые средства на выполнение федеральных обязательств, которые мы вместе с правительством установили регионам”.

Выслушав выступление заместителя руководителя фракции “Единая Россия”, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин обратился к первому заместителю Председателя Правительства России – министру финансов Антону Силуанову с просьбой обратить внимание на ситуацию в Удмуртии в части финансирования строительства школьных объектов.

Стоит только надеяться, что школа на 1224 места на улице Берша в Ижевске столь необходимая жителям этого молодого микрорайона после этого выступления вновь начнёт строиться.

Фото: udmgossovet.ru

18.11.2019

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта