100 лет государственности Удмуртии, Культура

За кулисами шоу «Удмуртия объединяет!»

Участники и постановщики рассказали об особенностях подготовки шоу

4 ноября Глазов объединил всю республику. В «северной столице» региона прошла церемония открытия Года столетия государственности Удмуртии. Впервые зрители увидели грандиозное шоу, посвящённое становлению республики. За его кулисами мы встретились с теми, кто стоял на главной сцене события, и теми, кто остался за кадром. Они раскрыли «рецепт» подготовки церемонии, зрелищность которой зрители сравнили с уровнем сочинской олимпиады.

Новая «упаковка»

В единый организм гражданско-патриотического шоу «Удмуртия объединяет!» сплелись больше 400 человек: артисты, волонтёры, постановщики, технические специалисты. В двухчасовом представлении использовали специально созданный музыкальный и литературный материал, задействовали современные спецэффекты и дизайнерские интерпретации работ удмуртских художников.

Главными «дирижёрами» представления стали заслуженные работники культуры Удмуртии: главный режиссёр-постановщик Павел Поздеев, его помощник Лариса Блакитная и главный балетмейстер Джульетта Кургузова.

Режиссёр-постановщик рассказал, что общая идея всего действия появилась до того, как началась подготовка к шоу:

– Точкой для осмысления стала стратегическая сессия дизайнеров, которые работали над составлением фирменного стиля празднования Года столетия государственности Удмуртии. Там они рассмотрели все смыслы, которые могут быть. Я внимательно следил за тем, как они творили, и стало понятно, что мы делаем своеобразную «упаковку» для года столетия. Поэтому в основе встали образы, которые были разработаны дизайнерами.

Так родилась идея показать самобытность Удмуртии в новой «упаковке». Основой представления стало то, что традиционная удмуртская культура современна и совершенно живая, а не музеефицированная.

Такого яркого шоу республика ещё не видела. Особая гордость организаторов в том, что оно было сделано местными силами. Авторы музыки и текста, балетмейстер, костюмеры, артисты, постановщики – все они жители Удмуртии. Единственное, где потребовалась помощь, – техническое оборудование, которое привезли из других регионов России.

Особые требования были и к сценическим костюмам. Специально для шоу сшили около 300 комплектов одежды.

Из прошлого в будущее

Прежде чем начать новое столетие, по замыслу постановщиков, зрители должны были увидеть прошлое республики и корни удмуртского народа.

Эпизод «Удмуртлык» начался с рассказа о зарождении мира и месте человека во Вселенной. По мотивам картин удмуртских художников родилась «Орнаментальная Вселенная».

– В основу взяли работы художников-этнофутуристов. В частности, вдохновлялись Сергеем Орловым, – отмечает Павел Поздеев.

В эпизоде явно просматривается образ человека-птицы, символизирующий воршудно-родовые группы удмуртов. Всё чётче виднелись элементы удмуртского орнамента – символа традиций. В конце действия во «вселенной» появляется Человек, который передаёт традиции своего народа от старшего поколения молодому.

Переплетение трёх времён – прошлого, настоящего и будущего – считывается и в логотипе 100-летия государственности Удмуртии, которое презентовали во время церемонии. В его основе лежат элементы удмуртского орнамента.

Истоки государственности

Особое значение в общей картине шоу придавалось событиям, произошедшим век назад. Эпизод «Рождённая эпохой» рассказывает о фактах, людях и действиях, повлиявших на становление государственности Удмуртии. События 1917 года дают толчок для развития прогрессивных идей свидетелей эпохи и основоположников государственности республики – Кузебая Герда, Иосифа Наговицына, Михаила Прокопьева, Трокая Борисова.

По словам постановщиков, в эпизоде раскрывается тема нового периода, а его свидетели сквозь время оценивают результаты исторических событий. Артисты глубоко погружались в эпоху: изучали причёски, манеры поведения, макияж, костюмы, чтобы правдиво передать всю атмосферу тех лет.

Музыку для исторического эпизода написал Владимир Осипов, специалист Удмуртской государственной филармонии.

Новая история

В общей концепции постановки достойное место заняла первая столица Вотской автономной области. Постановщики показали Глазов не через историю, а через обновлённый город, главным героем которого стал Городской сад.

Здесь старт главному событию следующего года дают юные глазовчане – потомки жителей первой столицы, поколение нового столетия. Исполнили эти роли юные артисты Детской школы искусств № 2 Глазова.

– До этого эпизод был исторический, поэтому случился такой незримый диалог между сегодняшним днём и прошлым, – объясняет главный режиссёр-постановщик.

Сложно коротко рассказать, какой стала республика за эти 100 лет. Но о её самых ярких успехах и особенностях рассказал в 10 фактах современный удмуртский поэт и исполнитель Богдан Анфиногенов. Он выступил автором оригинальных стихотворных текстов и написал литературное сопровождение ко всему шоу. Все стихи были посвящены разным эпохам, но их связывала патриотичность и любовь к Родине.

– Хотелось донести важность, значимость образования государственности удмуртского народа и в дальнейшем Удмуртской Республики. Я думаю, что это важная часть истории удмуртского народа, который впервые почти 100 лет назад использовал своё право на самоопределение, получил государственность. Возникла Удмуртия со своей спецификой, культурой, многонациональным народом, Конституцией, территорией… Я очень рад, что родился именно в этом месте, люблю свою малую Родину и очень хочу, чтобы было больше внимания к истории, культуре и языку титульной нации. Хочется, чтобы столетний юбилей многое изменил и улучшил в этом плане и в направлении воспитания регионального патриотизма и идентичности, – сказал Богдан Анфиногенов.

Шоу глазами участников

Теперь церемония открытия Года столетия государственности Удмуртии – тоже исторический момент. Прикоснуться к нему лично удалось многим артистам Глазова и всей республики. Это стало важным моментом в их творческой карьере.

Вадим Кабанов

Художественный руководитель культурного центра «Россия» Вадим Кабанов на сцене с пяти лет. В прошлом – солист центрального московского ансамбля песни и пляски воздушно-десантных войск. Именно под его началом создавались отдельные связки танцевальных и театральных номеров для праздничного концерта. Вадим вместе с командой подготовили для концерта 38 танцоров из культурного центра «Россия» и 10 актёров народного театра.

Одним из самых юных участников праздничного концерта стал Кирилл Шикалов. Ему всего пять лет, а он уже уверенно чувствует себя на сцене. Его напарником стал папа – Даниил Шикалов, режиссёр Лицея искусств. Он уже опытный артист, а вот для сына это выступление стало первым в его жизни.

Кирилл и Даниил Шикаловы

– Кириллу очень понравилось выступать, – рассказывает Даниил. – Пусть у нас и роль небольшая была, но очень значимая – мы играли папу с сыном, которые отдыхают в родном городе. Даже, наверное, не играли, а просто были собой – весёлыми и зажигательными, как в жизни. После выступления несколько раз пересматривали запись концерта, смеялись. Ребёнок доволен и я тоже. Уверен, что это далеко не последнее его выступление на сцене.

Самой массовой группой артистов стали студенты Глазовского государственного педагогического института им. В.Г. Короленко – 102 человека как единое целое исполняли движения хореографии, поставленной Анной Трапезниковой. На протяжении многих лет она ставит танцевальные номера разных направлений, но за номер для такого количества артистов Анна взялась впервые. Репетиции начали за месяц.

– Мы встретились с режиссёром и постановщиками шоу. Нам показали, какая «картинка» должна в итоге получиться. И я была в шоке! Настолько это было масштабно, феерично, красиво. Для меня это был некий вызов, – вспоминает Анна.

Изначально студенты были задействованы в одном флешмобе, но во время подготовки шоу они стали участниками практически всех эпизодов. Благодаря им получилась некая «ниточка», которая сплетает все действия между собой.

– После того, как начали репетировать в Ледовом дворце и увидели все декорации, костюмы, свет, мы настолько окунулись в эту атмосферу, что просто потеряли счёт времени. Дни напролёт мы проводили на главной сцене церемонии. Для многих ребят опыт такого масштаба – первый. Ребята вложили максимум своих сил и оттачивали каждое движение. После финала, когда они зашли за кулисы, я стояла и всем аплодировала. За стойкость, за трудолюбие, за то, что они сделали такой подарок городу! – рассказала Анна Трапезникова.

Зрителями масштабного шоу стали 2 500 человек. Именно они на протяжении 2020 года выступят в роли послов 100-летия государственности Удмуртии. Трансляцию церемонии в соцсетях уже посмотрели больше 115 тыс. человек.

Это было только открытие. Впереди событие века – 100-летие государственности Удмуртии.

Фото Дианы Кадыровой

15.11.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта