Здоровье

«Пятёрка» за питание

Жителей Удмуртии учат правильно питаться

«Мы есть то, что мы едим». Изречение древнегреческого врача и философа Гиппократа было актуально во все времена. Особенно злободневным оно стало в наши дни, когда неправильные привычки в питании, увы, становятся нормой жизни. Между тем качественная и полезная еда – залог здорового долголетия, ведь научно доказано, что она влияет не только на тело человека, но и на психику, разум и сознание.

Сегодня о нормах правильного питания и о воспитании привычки к здоровому потреблению говорят на самом высоком уровне. Так, Президент России Владимир Путин инициировал нацпроект «Демография», одним из направлений которого стало здоровое питание. Глава Удмуртии Александр Бречалов объявил 2019 год в республике Годом здоровья. Кстати, в плане мероприятий, посвящённых ему, особое место занимают проекты по правильному питанию и создание необходимой инфраструктуры.

Одним из значимых событий, посвящённых Году здоровья в Удмуртии, стало открытие в столице республики Центра диетологии. С 25 октября он работает на базе Республиканского центра медицинской профилактики (РЦМП). Здесь проводится мониторинг питания населения, консультации для жителей республики, получающих медицинскую помощь по профилю «Диетология». С посетителями работают два врача-диетолога. Кроме двух врачебных кабинетов в центре оборудован организационно-методический кабинет и актовый зал для проведения занятий Школы здорового питания.

Говоря о своевременности открытия Центра диетологии, главный врач РЦМП Наталья Шишкина подчеркнула, что сегодня у жителей Удмуртии есть проблемы с неправильным питанием:

– Питание – один из основных факторов развития хронических неинфекционных заболеваний наряду с курением, артериальной гипертонией и низкой физической активностью, – уточнила она. – Много людей страдает ожирением и избыточным весом. По мнению Натальи Шишкиной, основа здорового питания – наличие в рационе овощей и фруктов, обильное питьё и минимум соли.

Школа здорового питания приглашает всех желающих по вторникам в 16 и 18 часов (запись по телефону 97-07-39). Кроме того, в РЦМП работает горячая линия по вопросам питания в стационарах и в школах, куда можно отправить сообщения о качестве питания с фотографиями посредством СМС, приложений Viber и WhatsApp по номеру +7(952)406-60-67.

Кстати

Диетологи РЦМП решают широкий круг задач:

1. Оказывают методическую помощь по организации лечебного и профилактического питания для медицинских, образовательных организаций и учреждений медико-социальной защиты.

2. Проводят просветительские лекции по здоровому питанию детей в образовательных организациях для педагогов и родителей.

3. Создают программу «Корпоративное здоровье – здоровое питание» для трудовых коллективов Удмуртской Республики.

4. Проводят занятия по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний: инсульт, инфаркт, онкология, сахарный диабет, остеохондроз, артрит, артроз, язвенная болезнь желудка, гастрит, гепатит, избыточная масса тела и т.д.

5. Консультируют пациентов. На консультации определяется пищевой статус, который состоит из следующей диагностики:

– биоимпедансометрия состава тела;

– изучение семейного и личного пищевого анамнеза по диагностическому тестированию с помощью компьютерной программы.

По результатам обследования на аппаратном комплексе МЕДАСС оставляется индивидуальный рацион в зависимости от возраста, жалоб, установленных диагнозов, профессиональной деятельности, физической нагрузки, генетической предрасположенности и т.д.

Фото: pixabay.com

15.11.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта