На выплату единовременных компенсаций выделено 14 млн рублей.
В Удмуртии 14 человек получат в 2020 году по миллиону рублей в рамках федеральной программы «Земский учитель». Как сообщила заместитель министра образования и науки республики Ирина Крохина в пятницу, 15 ноября, на рабочей встрече профсоюзов, в 2021 году на единовременную выплату могут претендовать 13 учителей.
По ее словам, софинансирвоание из федерального бюджета составляет 81%, из регионального – 19%. На сегодняшний день средства уже поступили в республику.
По данным на 1 сентября 2019 года, в Удмуртии открыты 434 педагогические вакансии, 191 из них в сельских школах.
«На первом месте в рейтинге востребованности педагогов — учителя иностранного языка, на втором — учителя математики. Недостаточно также учителей начальных классов, физики, химии. Педагоги особенно нужны в Увинском, Завьяловском, Воткинском, Балезинском, Вавожском районах», — цитирует слова министра образования Удмуртии Светланы Болотниковой пресс-служба ведомства.
Отметим, что «Земский учитель» должен быть не старше 55 лет и отработать на новом месте 5 лет. Программа предусматривает переезд в сельскую местность, посёлки городского типа или города, где проживают менее 50 тыс. населения. В Удмуртии под последний критерий попадает Можга.
Кроме того, на селе для учителей предусмотрен ряд других социальных гарантий. Педагог имеет 25% надбавки к окладу за работу в сельской местности. Сельские молодые педагоги получают единовременные выплаты в размере 40 тыс., 60 тыс., 80 тыс. рублей за первый, второй, третий года работы. Также им оплачиваются коммунальные услуги.
Фото: pixabay.com
Добавить комментарий