Город, Новости, Общество

В Ижевске проверили торговые точки, продающие никотиносодержащие изделия

Снюсы и никотиновые пэки заменили подросткам запрещенные им сигареты. Как легко можно достать никотиносодержащие изделия в магазинах Ижевска проверили представители Республиканского совета отцов, МВД по Удмуртии и Республиканского наркологического диспансера, сообщает пресс-служба города.

Под внимание попали как небольшие ларьки, так и магазины федеральных сетей. Среди молодёжи наиболее популярны торговые точки, находящиеся вблизи учебных заведений.

Так оказалось, что в магазине торговой сети, имеющей в городе 250 точек, ежедневно продаётся в среднем 4-5 упаковок никотиновых пэков. Такая же ситуация – в другом магазине уже федеральной сети.

«Дело в том, что никотиновые пэки не содержат табак и, следовательно, не попадают под ограничения, установленные федеральными законами «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и «О рекламе», а, следовательно, находятся в свободном доступе. А упаковка, в которой продаются опасные изделия, ничем не отличается от коробочки обычных леденцов», – говорится в сообщении.

После рейда заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике, председатель Республиканского совета отцов Дмитрий Чистяков отметил, что на эту проблему нужно обратить должное внимание родителей, властных структур и общественности. Родители чаще всего не понимают всех рисков потребления подобных никотиносодержащих продуктов. При этом их потребляют даже младшие школьники, которым старшеклассники за деньги поставляют «мятные леденцы».

– Надо срочно менять ситуацию, вносить соответствующие изменения в федеральное законодательство, чтобы сохранить здоровье наших детей. И мы над этим работаем, – сказал Дмитрий Чистяков.

Справка «УП»:

При употреблении снюса и никотиновых пэков концентрация никотина, попадающего в организм, гораздо выше, чем при курении табака. Высокая концентрация никотина становится причиной почти молниеносного формирования зависимости.

При употреблении никотинсодержащих продуктов возникают признаки интоксикации (отравления), для которых характерны головная боль, нарастающее чувство тревоги, раздражительность, тахикардия, повышение артериального давления, угнетение дыхания, судороги и др. Возможен смертельный исход в результате паралича центра дыхания.

Последствия употребления таких продуктов в подростковом возрасте крайне опасны и характеризуются остановкой роста, повышенной агрессивностью и возбудимостью, нарушением памяти и концентрации внимания, высоким риском развития онкологических новообразований, снижением иммунитета.

Фото: izh.ru

14.11.2019

Автор материала:

Анжела Поздеева

Анжела Поздеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта