Колонка главного редактора

В дар музею – письмо от Калашникова

Энвиль Касимов, главный редактор газеты «Удмуртская правда»:

– «Уважаемый Энвиль Владимирович! Мне бы хотелось через Вашу газету опубликовать своё давно назревшее мнение – заявление следующего содержания…» – этими словами начиналось письмо от Михаила Тимофеевича Калашникова, которое одиннадцать лет назад принесла редакционная почта. На обычном листке бумаги было напечатан текст и завизирован его живой подписью. В письме Михаил Тимофеевич высказывал мысль о том, что в последние годы всё шире отмечаются дни рождения с вручением не только цветов и поздравительных адресов, но и всевозможных подарков, иногда больше похожих на подношения. Он предлагал широко отмечать только юбилеи, а в иные годы ограничиться звонком по телефону. И сам был готов показать пример.

Мы не могли не опубликовать просьбу Михаила Тимофеевича в газете. Ведь он хотел выразить своё мнение публично. Мнение Калашникова было прочитано на самом верху. А в газете начались разборки по этому письму, и оно не было сдано в архив.

10 ноября, в столетний юбилей Михаила Тимофеевича Калашникова, я передал этот документ в дар Министерству культуры Удмуртской Республики и Музею стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова. Сегодня важен любой документ, связанный с именем Михаила Тимофеевича.  Историкам и биографам ещё предстоит оценить и время, и события, и обстоятельства, при которых это письмо было написано. Для меня же ясно одно: Михаил Тимофеевич был большим и красивым человеком, твёрдых убеждений и в то же время скромным. Он желал не подношений и славы, а, как он сам писал в своих воспоминаниях и книгах, – «мира, любви и счастья Земле нашей».

В столетний юбилей известного во всём мире конструктора стрелкового оружиях мы вспоминали его прежде всего как доброго человека, любящего и ценящего жизнь, природу и родину. Михаил Тимофеевич всегда с нами, в нашей памяти. Спасибо, Михаил Тимофеевич, за то, что вы сделали.

14.11.2019

Автор материала:

Аватар

Энвиль Касимов


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта