Новости, Общество

Солдат. Конструктор. Герой России

В Удмуртии 10 ноября отметили 100-летие Михаила Тимофеевича Калашникова

«Тяжёлую жизнь я прожил. Тяжёлую, но интересную. Если бы сказали – повторить, я бы, не раздумывая, повторил» – эти слова Михаила Тимофеевича несутся к нам с экрана в Музее стрелкового оружия его имени. Он говорит с собравшимися спокойным голосом человека, выполнившего трудную работу, но готового снова принять на себя груз ответственности, если надо, если родина попросит. В этом весь Калашников, человек неординарный, сильный и талантливый. Конструктор, создавший легендарный автомат АК. Герой Российской Федерации.

Михаила Тимофеевича в Ижевске любят искренне и собрались на мероприятия его памяти и те, кто его хорошо знал, кто уважает его талант, и те, для кого его жизнь станет примером, как человек не согнулся под тяжестью обстоятельств, достиг своей цели – создал простое и надёжное оружие. Солдат – для солдата.

Литургия и возложение цветов

День памяти Калашникова начался с божественной литургии в Михаило-Архангельском кафедральном соборе. Богослужение совершили митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин, епископ Чистопольский и Нижнекамский Игнатий и священнослужители Удмуртской митрополии.

Затем многие и многие горожане пришли к Вечному огню, где прошло возложение  цветов к бюстам Михаила Тимофеевича Калашникова и маршала СССР Дмитрия Фёдоровича Устинова. В нём приняли участие Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов, главный федеральный инспектор по УР Сергей Панов, военный комиссар Удмуртии Александр Комлев, депутаты Госсовета УР, Госдумы РФ, члены Совета Федерации, представители организации ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, оружейного производства, участники движения «ЮНАРМИЯ», кадетских и военно-патриотических объединений, члены ветеранских организаций локальных войн, представители трудовых коллективов, общественных объединений, жители и гости города.

«Траектория судьбы»

Так называется одна из пяти автобиографических книг, написанных Михаилом Тимофеевичем, такое же имя дали и новой постоянной экспозиции, которая открылась после ремонта в Музее стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова. И это стало главным событием этого дня в Ижевске.  По данным музея, а он в 2019 году отмечает своё 15-летие, интерес к личности и деятельности Михаила Тимофеевича не ослабевает. Ежегодно музей принимает до 160 тысяч гостей. За 9 месяцев юбилейного года экспозицию «Судьба человека» посмотрели 77 тысяч посетителей.

И вот в день рождения легендарного конструктора открылась совершенно новая экспозиция с использованием технологий виртуальной реальности и мультимедийных технологий, информационных платформ, тачскринов и 3D-моделей. Теперь экскурсовод может управлять ею со своего планшета.

Первую экскурсию по этой совершенно потрясающей выставке провела директор музея Ольга Минервина. Но прежде всего она поблагодарила за возможность создания столь живой выставки Председателя Правительства Удмуртии Ярослава Семёнова, министра культуры республики Владимира Соловьёва, Институт музейных проектов города Екатеринбурга и строительные бригады, которые помогли создать современную экспозицию.

Открыл торжественное мероприятие Председатель Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов:

– Столетний юбилей Михаила Тимофеевича Калашникова – это общий праздник. Это день, когда мы ещё раз можем сказать «большое спасибо» легендарному конструктору за его вклад в развитие оружейного дела. Сегодня благодаря ему об Удмуртии говорят как об оружейной столице России. Нам по праву есть чем гордиться: сегодня более 90% стрелкового оружия России выпускает Удмуртия, наш легендарный «Концерн «Калашников» производит более 20% стрелкового оружия в мире. Но давайте ещё раз вспомним слова Михаила Тимофеевича: « Я создавал своё оружие для того, чтобы защищать Отечество, для мира». Я думаю, что сейчас он был бы горд видеть, как на наших оборонных предприятиях увеличивается процент продукции гражданского назначения. Как вы знаете, в соответствии с поручением Президента России Владимира Владимировича Путина в этом году этот рост составит более 10%. Я думаю, не будет преувеличением сказать, что Михаил Тимофеевич стал продолжателем великих оружейных традиций Ижевска и Удмуртии, вложив всю свою жизнь в своё дело, он преумножал и сохранял его, заботился о заводчанах и был искренне предан своему делу. Он родился, чтобы стать легендой.

Выставка «Калашников. Траектория судьбы» (6+) погружает посетителей в мир своего героя. Благодаря современным технологиям, они не просто видят предметы, связанные с жизнью Михаила Тимофеевича, но и проживают каждый отрезок этой его личной траектории: детство, военные годы, испытания образцов автомата, создание АК…

В Ижевске также прошёл торжественный концерт «Война и Мир Михаила Калашникова», в котором участвовали ансамбль песни и танца Удмуртской Республики «Италмас» имени А.В. Мамонтова, Удмуртский государственный театр фольклорной песни и танца УР «Айкай», солисты Государственного театра оперы и балета Удмуртской Республики и муниципального хореографического ансамбля «Ижевск», мужской вокальный квартет Удмуртской филармонии, участница проекта «Голос» Арина Петрова, а также вокальный ансамбль «Примавера».

Дар музею

В день столетия Михаила Тимофеевича Калашникова главный редактор нашей газеты Энвиль Касимов передал в дар Музею стрелкового оружия уникальный документ – письмо Михаила Тимофеевича Калашникова, написанное в 2008 году и адресованное ему лично. В нём конструктор предлагает не отмечать ежегодно дни рождения именитых людей с подарками, больше похожими по своей ценности на подношения. «Отмечать этот день надо лишь в юбилейный год, соответствующий десятилетиям жизни человека», а ежегодно – ограничиться звонком по телефону.

Мы приводим текст этого письма, предназначенного для публикации и опубликованного в своё время только одним изданием.

Главному редактору газеты «Известия УР» Э.В. Касимову
Уважаемый Энвиль Владимирович!
Мне бы хотелось через Вашу газету опубликовать своё давно назревшее мнение – заявление следующего содержания.
В последние годы всё шире стали отмечаться ежегодные дни рождения руководящих должностных лиц с непременным вовлечением в такую церемонию значительного количества подчинённых и зависимых от именинника по службе людей.
Поздравления сопровождаются вручением не только адресов и цветов, но и всевозможных подарков, которые по ценности далеки от скромных сувениров.
Уверен, что не каждому человеку поздравления с такими «подношениями» по нраву, поскольку они означают не только уважение и оказание чести, но и проявление угодничества, подхалимства и т.п. Поэтому празднование ежегодных дней рождения для многих из руководителей оказывается тягостным и вовсе не праздничным.
Много раз, присутствуя на днях рождения именитых руководителей, я высказывал мысль о том, что широко отмечать этот день надо лишь в юбилейный год, соответствующий десятилетиям жизни человека. Ежегодный день рождения следует отмечать в кругу семьи, родственников и близких людей.
Видимо, такое пожелание поддержали бы многие, если хотя бы один из республиканских руководителей показал пример.
Со своей стороны я готов показать такой пример немедленно, то есть с ноября сего года. Обращаюсь ко всем, кто традиционно поздравляет меня с днями рождения, и прошу ограничиться поздравлением по телефону. Это будет для меня великой честью.

М. Калашников

Юбилей позади

Слоган «Калашников -100» уже стал историей. Но сам Михаил Тимофеевич Калашников живёт рядом с нами, в наших сердцах, в нашей памяти, в тех добрых делах, которые совершались и совершаются в честь него и связаны с его именем. И сейчас можно анонсировать новое мультимедийное документальное издание «Оружейник мира». Оно подготовлено Государственной архивной службой Удмуртии на основе фондов всех трёх государственных архивов УР (ЦГА УР, ЦДНИ УР, ГАСПД УР), а также Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт- Петербург), Экспоцентра АО «Ижевский мотозавод Аксион-холдинг», Алтайского государственного краеведческого музея (Барнаул).  Издание представляет собой электронный сборник, в который вошли 355 документов, связанных с именем, жизнью и деятельностью нашего всемирно известного соотечественника, и адресовано  широкой аудитории. «Оружейник мира» не только увековечит память о Калашникове, но и  предотвратит попытки фальсификации истории. С изданием можно ознакомиться на сайте  www.udmurt.ru.

Фото Гульназ Гырдымовой и Елены Бородиной

14.11.2019

Автор материала:

Елена Бородина

Елена Бородина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта