Новости, Общество

На «Аксионе» состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова

11 ноября на «Аксионе» состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию со дня рождения великого конструктора-оружейника М.Т. Калашникова. Участие в нём приняли руководители, работники и ветераны «Аксиона», председатели цеховых комитетов профсоюзной организации и члены молодёжной комиссии.

У бюста М.Т. Калашникова был выстроен парадный караул юнармейцев, один из членов отряда держал в руках автомат АК-47 из первой опытной партии 1948 года. С приветственным словом к участникам обратился Генеральный директор АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Геннадий Иванович Кудрявцев. Он отметил, что жизнь Михаила Тимофеевича была посвящена  изобретению и конструированию автоматического стрелкового оружия для защиты Родины. «Отрадно, что самое легендарное творение Михаила Тимофеевича – АК-47 – родилось на Ижевском мотозаводе. При участии великого конструктора коллектив предприятия в 1948 году разработал техническую документацию и изготовил первую опытную партию автомата АК-47 в количестве 1500 единиц. Своим героическим трудом он снискал уважение и признательность не только в нашей стране, но и во всём мире. Государство по достоинству оценило гениальность его изобретений»,  –  подчеркнул Геннадий Иванович.

Геннадий Кудрявцев

Почётным гостем мероприятия стал непосредственный участник изготовления первой опытной партии АК-47 на Ижевском мотозаводе Максим Александрович Бармин.  Максим Александрович поделился своими воспоминаниями: «В 1948 году мы начали заниматься изготовлением затвора для автомата. Работа была для нас новая, но нужно было срочно освоить это изделие. Производство было строго засекречено, мы чувствовали свою причастность к чему-то важному. Наша бригада работала день и ночь. Помню, как к нам подходил проверить качество изделия Михаил Калашников в сопровождении двух офицеров. Я горжусь своей причастностью к изготовлению самого надёжного автоматического оружия!».

Максим Бармин

Отрадно, что память о великом конструкторе передаётся из поколения в поколение: молодёжь чтит заслуги Михаила Тимофеевича.  Ученик школы № 31 Иван Тройников прочёл стихотворение, посвящённое великому конструктору. В ответ раздались аплодисменты благодарности.

В конце мероприятия в память о совместной работе конструктора и мотозаводцев руководители, ветераны и представители молодёжной комиссии «Аксиона» возложили цветы к бюсту Михаила Тимофеевича Калашникова.

10 ноября на Первом канале состоялся показ документального фильма «Русский самородок», посвящённого 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова. Автор – журналист и телеведущий С. Медведев. В фильме отражена славная биография великого конструктора-оружейника, процесс разработки технической документации и изготовления на Мотозаводе первой опытной партии АК-47 в количестве 1500 единиц.

В тему

Коллектив предприятия чтит память о великом конструкторе-оружейнике и отдаёт дань уважения трудовому подвигу мотозаводцев по разработке технической документации и изготовлению опытной партии АК-47:

– В 1999 году на фасаде заводоуправления предприятия размещена мемориальная доска.

– Барельеф Михаила Тимофеевича Калашникова размещён на Галерее почёта среди 25 людей, внёсших весомый вклад в создание и развитие Ижевского мотозавода.

– В Экспоцентре «Аксион» создана экспозиция, посвящённая М.Т. Калашникову. В ней представлен АК-47 из первой опытной партии.

– К 90-летию М.Т. Калашникова предприятием издана эксклюзивная книга «Рождение легенды». К 100-летию М.Т. Калашникова по инициативе руководства предприятия издана книга «Я как военный конструктор родился на Ижевском мотозаводе», на территории предприятия установлен бюст великого оружейника.

14.11.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта