Интервью, Карлутка, Люди

Александр Михайлин: «Дзюдо – интеллектуальный вид спорта»

В начале ноября Ижевск принял молодёжное первенство Европы по дзюдо. За три соревновательных дня на татами встретились более 300 спортсменов из 33 стран. Они боролись за 14 комплектов наград в семи категориях у мужчин и женщин в возрасте до 23 лет. По итогам первенства в медальном зачёте победу одержала российская команда, завоевав 10 медалей: 4 золотые, 3 серебряные и 3 бронзовые награды.

Вместе с юными спортсменами на первенство приехал Александр Михайлин – заслуженный мастер спорта по дзюдо, серебряный призёр олимпийских игр в Лондоне, 4-кратный чемпион мира, 6-кратный чемпион Европы, 10-кратный чемпион России, 16-кратный победитель турниров Мирового кубка, Гран-При, Большого шлема, 8-кратный чемпион мира среди военнослужащих, тренер и многодетный отец. После первого дня соревнований он побывал в гостях у Энвиля Касимова и Натальи Морозовой в программе «Карлутка» на радио «Моя Удмуртия».

Наталья Морозова: Как вам первый день турнира? Как Ижевск, Удмуртия?

Александр Михайлин: Супер! Сейчас вот еле к вам успел с финальной встречи – два российских спортсмена боролись, была очень красивая схватка. Весь зал был в восторге.

Энвиль Касимов: Почему девушки занимаются дзюдо?

Александр Михайлин: Как почему? Потому что это красиво.

Энвиль Касимов: Дзюдо лучше, чем фигурное катание?

Александр Михайлин: Я не считаю, что дзюдо хуже, чем фигурное катание. Для меня, как дзюдоиста, конечно, лучше.

Наталья Морозова: С какого возраста детей можно приводить в дзюдо?

Александр Михайлин: Официально в 9-10 лет можно начинать, но приводят раньше.

Наталья Морозова: Девочки не боятся, что у них будут какие-то травмы?

Александр Михайлин: Уже было сказано по поводу фигурного катания, а там не бывает травм? Если говорить о дзюдо, то перед тем, как тренеры начинают учить бросать, они учат падать.

Наталья Морозова: Я думаю, что этот вопрос вам задают все журналисты, но мне стало интересно. Я прочитала, что вы изначально занимались баскетболом. Вас папа привёл? Он же у вас баскетболист?

Александр Михайлин: У меня спортивная семья: дедушка международник по греко-римской борьбе, папа занимался баскетболом и самбо. И так получилось, что когда я пошёл в школу, меня отдали в секцию баскетбола, но через полгода она закрылась.

Наталья Морозова: В одном из интервью вы сказали, что дзюдо – это не только спорт, а ещё и интеллектуальная работа. Что вы имели в виду?

Александр Михайлин: В одно время я увлёкся приёмом «подсечка» и очень долго над ним работал. Доходило до того, что я отрабатывал этот приём даже в метро. Я видел перед собой человека и понимал, на какое плечо положить ему руку, чтобы его ноги вылетели в нужную сторону. То есть всё дошло до автоматизма. На самом деле, когда ты всё правильно и грамотно делаешь, то борьба получается лёгкой, броски делаешь, не чувствуя веса соперника.

Энвиль Касимов: С чем можно сравнить удовольствие от дзюдо?

Александр Михайлин: Начнём с того, что для меня, как и для многих спортсменов, стоять на пьедестале – это удовольствие, которое нельзя ни с чем сравнить. Плюс адреналин, когда ты борешься за выход в финал. Можно выиграть и быть уже с медалью – золото или серебро, а можно проиграть, и не факт, что ты будешь третьим. И, конечно, этот адреналин тоже ни с чем не сравним. Можно прыгнуть с парашютом, быстро ездить на машине, но вот эта финальная встреча, и когда ты стоишь на пьедестале и звучит гимн – это непередаваемо.

Энвиль Касимов: Недавно я общался с человеком, который был в сборной Советского Союза в 1988 году, спросил его про ощущения, и он сказал, что когда играл гимн, у него текли слёзы. У вас что-то такое было?

Александр Михайлин: Слёзы не текли, но этот момент всегда очень волнительный. Был однажды казус на играх военнослужащих. Когда мы стояли на пьедестале, включили наш гимн. Гимн то ли заело, то ли ещё что-то, но он играл 25 минут. Всё это время мы стояли. Потом уже представитель нашей команды показал нам, что хватит, чтобы мы не стояли.

Энвиль Касимов: Мне кажется, что в дзюдо всё примерно, как в романе Германа Гессе «Игра в бисер», есть тонкие нюансы…

Александр Михайлин: На самом деле нет. Есть определённая техника, тактика и стратегия на схватку. Если всего этого придерживаться, всё будет хорошо. Если не слушать тренера и делать «отсебятину», то встреча может быть тяжёлой и закончится не так, как ты хочешь.

Наталья Морозова: Расскажите поподробнее про проект «Семейное дзюдо».

Александр Михайлин: Родители всегда являются примером для детей. И если мы возьмём «Семейное дзюдо», то, на мой взгляд, присутствие родителей на татами, то что они тренируются вместе с детьми, смотрят, бросают – это больше стимулирует ребят заниматься этим видом спорта.

Наталья Морозова: Ваши дети занимаются дзюдо?

Александр Михайлин: Мои – нет. Кто футболом занимается, кто рисует. Дзюдо они занимались, но, как выяснилось, делали это потому, что не хотели обидеть папу. А у моего брата маленький сын уже в песочнице всех «валит». Младший брат у меня самбист – двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион Европы.

Наталья Морозова: Я удивлена, что ваши дети не занимаются дзюдо.

Александр Михайлин: Я не хочу их заставлять. По себе знаю, что если заставлять, то ничего хорошего из этого не выйдет.

Наталья Морозова: Для чего, как вы думаете, детей отдавать в дзюдо? Что дзюдо может воспитать в ребёнке?

Александр Михайлин: Я был на сборах в Адлере, когда журналистка задаёт мне вопрос: что вы пожелаете родителям, в какой вид спорта отдавать ребёнка? Я сказал, что если хотите заработать на детях, отдавайте в хоккей, теннис, футбол.

Наталья Морозова: А на дзюдо не заработать денег?

Александр Михайлин: Таких, как в этих видах спорта, нет. Нужно быть очень крутым дзюдоистом, чтобы хорошо получать, как минимум, олимпийским чемпионом. Но если не получилось, то хотя бы быть победителем нескольких чемпионатов мира, нескольких чемпионатов Европы, чтобы тебя знали в мире. Французский дзюдоист Давид Дуйе – двукратный олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, чемпион Европы, спортсмен столетия. Я с ним разговаривал, и он сказал, что первые контракты появились только после Олимпиады. А в футболе (я там немного работал) всё гораздо проще. Мальчик начинает более или менее хорошо играть, приходит менеджер и говорит: «Теперь начинаем работать».

Дзюдо – это действительно интеллектуальный вид спорта. Я 12 лет ждал, чтобы поехать на Олимпиаду. Это терпение и трудолюбие, которые помогают тебе формироваться.

Наталья Морозова: Кстати, почему самбо не олимпийский вид спорта?

Александр Михайлин: В 1980 году у нас действительно был шанс сделать самбо олимпийским видом спорта. Но тогда олимпийским видом спорта сделали хоккей на траве, чтобы дать шанс дружеской стране Индии завоёвывать какие-то медали.

Наталья Морозова: После этого вопрос о самбо вообще не стоял?

Александр Михайлин: Его вроде как рассматривают. Здесь нужно понимать, что самбо вышло из дзюдо. Сначала было дзюдо, которое Василий Ощепков (родоначальник советского дзюдо и один из основателей самбо. – Прим. ред.) «привёз» в Россию. Потом у него появился ученик Харлампиев, который, помимо дзюдо, соединил кучу других единоборств и сделал самооборону без оружия, которая была разработана для спецслужб. Потом всё это перешло из боевого в спортивный раздел. Дзюдо также есть и боевое, и спортивное. Я разговаривал с дзюдоистами из разных стран о том, хотели бы они видеть самбо в качестве олимпийского вида спорта. И все сказали, что сейчас есть очень крутые смешанные боевые единоборства MMA, поэтому боевое самбо было бы интересно, а спортивное – нет, потому что у нас есть дзюдо.

Энвиль Касимов: Боролись с братом?

Александр Михайлин: На официальных стартах нет, а так – да. Мы вместе были на чемпионате мира, на командном турнире в Японии в 2007 году.

Энвиль Касимов: В Японии же нет крупных спортсменов, их специально откармливают?

Александр Михайлин: Начнём с того, хоть нас везде пытаются уличить, что весь мир сидит на каких-то программах. Я не буду говорить, на каких стероидах и тому подобное, просто – на программах. В 2001 году я выиграл у японца, который был двукратным чемпионом мира, четвёртым, кто за всю историю выиграл два мира на одном чемпионате, призёр олимпиады, и он казался выше меня и здоровее. Потом он завязал со спортом, я увидел его через год – у него от былой формы ничего не осталось.

Энвиль Касимов: В Ижевске живёт многократная чемпионка мира по сумо Анна Полякова. Сумо и дзюдо похожи?

Александр Михайлин: Как говорят, когда в дзюдо что-то не получилось, идут в сумо, и наоборот.

Наталья Морозова: Я прочитала, что вы ушли из спорта, но вы же готовитесь к Олимпиаде в Японии?

Александр Михайлин: Готовился, но я проиграл последний Чемпионат России и уже не являюсь членом сборной. Конечно, к 2024 году можно постараться, но мне уже будет 45 лет. Я даже сейчас, наверно, самый старый среди дзюдоистов, и не только в сборной России.

Наталья Морозова: Вы решили воспитать золотых олимпийских чемпионов?

Александр Михайлин: Я буду стараться. Есть ребята, которые сейчас тренируются и реально могут претендовать попасть в сборную.

Наталья Морозова: Про рацион. У вас какая-то специальная диета? Что вы едите?

Александр Михайлин: Я ем то, что мне нравится, что люблю, что хочу.

Наталья Морозова: То есть не бывает такого, что вам прямо сейчас нужно скинуть 10 кг или, наоборот, набрать?

Александр Михайлин: В 2004 году, когда я готовился к турниру, скинул 18 кг. У меня тогда был вес 102-103 кг. Утром у меня должно было быть взвешивание, накануне вечером я встал на весы – 1,5 кг лишних. Понимаю, что всё – я уже неделю не ем, только тренируюсь. Потом я поехал на спарринг и был готов сказать главному тренеру, что я не смог похудеть, уже было всё испытано. Но мой спарринг-партнёр ещё был на соревнованиях, поэтому я не дождался тренера и ушёл, сказав команде, что приеду завтра сразу на взвешивание. Я приехал домой, надел на себя телогрейку и всё, что только можно, и до 5 утра крутил педали на велотренажёре, чтобы скинуть эти 1,5 кг.

Энвиль Касимов: Что вы знаете про Удмуртию?

Александр Михайлин: Я здесь был один раз на мастер-классе в 2013 году, может, раньше. Приезжал летом, мы давали детям мастер-класс прямо на улице, но ничего толком не успел посмотреть. Я привык, что если едешь по работе, то не отвлекаешься на другие вещи.

Наталья Морозова: А в других странах?

Александр Михайлин: Во время соревнований мало времени на это. Но опять же, это зависит от настроения. К тому же, когда ты понимаешь, что через два дня у тебя бой, ты не хочешь никого видеть, а на экскурсиях, выставках ты можешь встретиться со своими соперниками.

Наталья Морозова: Почему вы не хотите видеть соперников?

Александр Михайлин: Потому что это лишнее напряжение. За день до боя проходит взвешивание, а жеребьёвка – в первый день соревнований. И некоторые спортсмены вплоть до выхода на татами не смотрят, с кем им предстоит бороться, а кто-то наоборот. Я вот слышал одну версию, и я её тоже придерживаюсь, девушка-дзюдоистка говорила: «Я смотрю перед соревнованиями, с кем я буду бороться». Подруга у неё спрашивает: «Зачем?». Та отвечает: «Смотри, я знаю, что я буду бороться, допустим, с Валей. За ночь, у себя в голове я с ней 3-4 раза поборюсь и лягу спать. А если я не знаю своего соперника, то я буду бороться со всеми пятьюдесятью людьми, которые у меня в категории, мне ночи не хватит».

Энвиль Касимов: Сколько часов в день вы проводите в зале?

Александр Михайлин: В общем получается 4 часа.

Энвиль Касимов: Чем на пенсии будете заниматься?

Александр Михайлин: Чем больше живёшь, тем больше планов. Потом не будем забывать, что у меня много подопечных и с годами, я думаю, их будет только больше. Так что, полагаю, и на пенсии мне скучать не придётся.

Фото Сергея Рогозина

14.11.2019

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта