Здоровье, Новости

Лекарствам ставят метку

1 октября началась обязательная маркировка лекарственных препаратов из перечня программы «7 высокозатратных нозологий» (7 «ВЗН»). А обязательной маркировка всех лекарств на российском рынке станет с 1 января 2020 года.

Напомним, что пилотный проект по маркировке лекарств стартовал первого февраля 2017 года. Предполагается, что на каждую упаковку лекарств будет нанесён специальный код, а участники оборота будут вносить в систему мониторинга движения лекарственных препаратов сведения о них на каждом этапе движения. Это позволит осуществлять полную прослеживаемость лекарственных средств – от производства до выдачи в аптеке.

Согласно данным Росздравнадзора, масштаб проекта по маркировке – 6,5 млрд упаковок лекарств в год. В систему включены около 1000 производителей, до 2500 оптовых организаций, до 350 тысяч медицинских организаций и пунктов выдачи аптек.

По данным компании «Оператор-ЦРПТ», на начало сентября 2019 года в системе было зарегистрировано 23,5 тыс. участников. Внесены данные примерно на 5,5 тыс. препаратов.

Получить всю информацию о лекарстве (производитель, дата выпуска, срок годности) сможет и покупатель. Для этого в аптеках должны установить общедоступные сканеры. Кроме того, узнать родословную препарата можно будет с помощью специального мобильного приложения. Пока это касается только небольшого списка дорогостоящих препаратов.

– Все наши медицинские организации государственной системы здравоохранения зарегистрированы в системе маркировки, – говорит руководитель территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по УР Дмитрий Быстрых. – Есть небольшие проблемы для регистрации частных форм собственности медицинских и аптечных организаций, поэтому наша основная цель – привлечь их, стимулировать, чтобы они успели подключиться к системе маркировки до 1 января 2020 года. В противном случае это влечёт административную ответственность. Как на должностных лиц, так и на юридических.

Промаркированные препараты поступят в продажу с нового года. Но лекарства без маркировки сразу с полок не исчезнут, во всяком случае, до конца их срока годности.

Фото: pixabay.com

12.11.2019

Автор материала:

Надежда Бондаренко

Надежда Бондаренко


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта