Новости, Происшествия

Более 6,5 млн рублей украли мошенники с банковских карт жителей Удмуртии с начала ноября

За первые 10 дней месяца на удочку преступников попались 100 человек.

За 10 дней ноября 2019 года с банковских счетов 100 жителей Удмуртии похищено более 6,5 млн рублей. Как сообщает пресс-служба МВД России по республики, такие цифры озвучила заместитель начальника Следственной части Следственного управления МВД по Удмуртской Республике Елена Петрушина во вторник, 12 ноября.

По ее словам, количество подобных дел увеличивается с каждым месяцем. Например, если в июне поступило 65 уголовных дел, то в октябре этот показатель составил 250.

Один из наиболее распространенных и легких для мошенников способов  обмана является «звонок из банка». Злоумышленники звонят потерпевшим, представляются сотрудниками банка и сообщают о том, что с их расчетного счета мошенники пытаются списать денежные средства. Для предотвращения перевода они просят потерпевших сообщить реквизиты их банковских карт. Получив доступ к личному кабинету потерпевшего, злоумышленники под их контактными данными списывают с их счета денежные средства.

Еще один способ – направление смс-рассылки или писем с сообщением о выигрыше различных призов, для получения которых необходимо перевести денежные средства на уплату налогов, таможенных пошлин, транспортных расходов и других затрат.

Также преступники направляют сообщения с предложением заполнить анкету и получить за это денежные средства. Потерпевшие заполняют анкету, в которой указывают данные своих банковских карт.

По словам Елены Петрушиной, мошенники придумывают все новые способы хищения денежных средств граждан. При этом они являются хорошими психологами, обладают грамотной, хорошо поставленной речью.

Управляющий отделением Банка России в Удмуртии Татьяна Жиганшина напомнила о том, что представители банка и кредитных организаций никогда не звонят гражданам и не сообщают об операциях по их банковским счетам, не спрашивают о наличии на них денежных средств.

Фото: pixabay.com

12.11.2019

Автор материала:

Диана Алексеева

Диана Алексеева


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта