Стать ближе к пациенту
Здоровье, Новости

Стать ближе к пациенту

В Удмуртии создают центры амбулаторной онкологической помощи

Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» ставит амбициозные цели: снизить смертность от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч населения, повысить долю выявленных на I-II стадиях онкозаболеваний до 63 процентов. На реализацию проекта федеральный бюджет выделит триллион рублей.

Онкопомощь должна стать доступнее

Основное нововведение, предусмотренное федеральным проектом, – это территориальная доступность центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП) в регионах. Они должны быть созданы не только при крупных больницах в городах, но и в районных центрах. Пациенты даже в самых отдалённых районах страны должны получать самую современную помощь, современные методы лечения. Для этого требуются переоснащение онкологической службы, новая техника, инструменты, технологии.

Удмуртия уже движется в этом направлении. В октябре ЦАОПы открыли в Можгинской и Игринской районных больницах. В них могут получать амбулаторную помощь пациенты из Можгинского, Алнашского, Граховского, Кизнерского, Игринского, Дебёсского, Красногорского и Кезского районов. А до конца года в республике начнут работать ещё пять таких центров.

– Официально мы открылись 1 октября, но фактически работаем с декабря прошлого года, – рассказывает корреспонденту «УП» главный врач Игринской районной больницы, на базе которого открылся первый ЦАОП, Надежда Поздеева. – Сегодня кроме Игринского района обслуживаем Кез, Красногорье и Дебёсы. Сначала проводили только обследования и химиотерапию в таблетированных формах, сейчас ставим капельницы. Для этого выделили две койки в нашем дневном стационаре. За первые полгода пролечили 23 человека. Сегодня у нас лечатся уже 80 человек, то есть нагрузка на ЦАОП увеличивается.

Путь к выздоровлению стал короче

До последнего времени республиканская система онкологической помощи фактически являлась трёхступенчатой – от врача первичного звена (терапевта или хирурга) пациент получал направление к районному онкологу, который, в свою очередь, направлял его на дообследование и лечение в Ижевск в республиканский онкологический центр.

– Сейчас мы переходим на более короткий путь, – поясняет Надежда Поздеева. – Этап районного онколога, имеющий ограниченные клинические возможности, сменяет ЦАОП, где человек сможет сразу получить и более глубокое обследование, и лечение.

Именно поэтому новые амбулаторные онкоцентры создаются на базе уже действующих медучреждений. Например, Игринская районная больница – это медучреждение второго уровня, имеющее оснащённые лабораторную и техническую базы, квалифицированных специалистов. А с открытием ЦАОП технические возможности больницы ещё более расширились.

– Теперь в нашей больнице есть цифровой маммограф, видеоэндоскопическая стойка, видеоколоноскоп и видеогастроскоп. Преимущество данного оборудования в том, что мы можем выявить любую патологию на самой ранней стадии. Особенно это важно при диагностике онкозаболеваний. Я работаю здесь уже 20 лет и не мог даже мечтать о таком оборудовании. Это просто фантастика, – делится впечатлениями врач-эндоскопист Игринской районной больницы Александр Кравчук.

Всё под одной крышей

Средний срок ожидания консультации специалиста для человека, у которого выявлено подозрение на онкологическое заболевание, составляет от одного до пяти дней. Обследование займёт около двух недель, но не более 15 рабочих дней – таково требование нормативных медицинских документов. Поэтому возможность провести все нужные исследования «под одной крышей» позволяет начать лечение как можно скорее, ведь пациент не тратит время на поездки в Ижевск, а это экономит его силы, которые потребуются на борьбу с болезнью.

– С каждым годом онкобольных становится всё больше, связано это в том числе с увеличением продолжительности жизни населения, – рассказывает врач-онколог Игринской районной больницы Анжела Кондратьева. – Раньше после выявления болезни нашим пациентам приходилось проходить обследование в республиканском онкоцентре, там же они проходили необходимое лечение. Например, у нас есть пациенты, которым каждый месяц надо делать капельницы, им для этого приходилось ездить в Ижевск. Сейчас всё необходимое лечение они получают у нас.

Больные новый подход к оказанию онкологической помощи оценили.

– У меня заболела нога, после компьютерной томографии терапевт направил меня к онкологу, – рассказывает пациентка игринского ЦАОПа Галина Емельянова. – После обследования сразу дали направление в Ижевск в республиканский онкоцентр. Сейчас прохожу лечение в Игринской больнице, в дневном стационаре. Очень удобно, никуда не надо ехать. Днём прихожу, получаю процедуры и вечером дома. Очень довольна. Персонал очень вежливый, внимательный. Сейчас мне уже намного лучше, значит, лечение подобрано правильно. А то я ходить уже не могла – «скорую» вызывала. Я очень рада, что у нас появился такой центр.

Между тем

Решать кадровую проблему в Игринской районной больнице помогает ещё одна федеральная программа – «Земский доктор».

– По этой программе наша больница работает с 2012 года. За это время к нам на работу пришли и получили свой миллион 28 врачей. Уехали после отработки положенных пяти лет лишь три человека, – рассказывает главный врач больницы Надежда Поздеева. – Например, в этом году мы приняли врача-реаниматолога, и таким образом полностью закрыли круглосуточный пост в реанимационном отделении, и врача-терапевта. Нам ещё нужны педиатры, врач акушер-гинеколог, а в перспективе – ещё хирург и травматолог. Кроме того, с открытием ЦАОПа у нас есть две ставки врачей-онкологов.

Ещё одна возможность привлечь на село врачей – целевые договоры на обучение.

– Заключать такие договоры начали с 2014 года, и уже в следующем году к нам должны прийти три молодых врача. Всего на целевом обучении у нас 24 человека. При поступлении молодые люди получают от нас направление на обучение, а также материальную помощь в размере 5 тысяч рублей в год. Все годы обучения мы поддерживаем с ребятами связь, следим за их успехами, они проходят в нашей больнице практику. Я считаю, что Игринская районная больница сегодня достаточно привлекательна для молодых специалистов. У нас хорошие врачи, у которых есть чему научиться, много нового современного оборудования, – подчеркнула Надежда Поздеева.

От первого лица:

Глава УР Александр Бречалов:

– «Майский» указ Президента страны поставил конкретные задачи перед всем здравоохранением: к 2024 году снизить смертность от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек, увеличить охват населения профилактическими медосмотрами с 40 до 70 процентов. Всё это возможно только при повышении доступности онкопомощи и её качества. В рамках федерального проекта в Удмуртии открываются современные центры амбулаторной помощи, создаются новые учебные программы, будет расширена система повышения квалификации, использованы IT-разработки для внедрения новых образовательных технологий в онкологии, поставляется оборудование. Вся система будет работать в едином информационном контуре, что позволит видеть всю картину и вовремя её корректировать.

И.о. министра здравоохранения Удмуртии Георгий Щербак:

– В Удмуртской Республике в 2019 году в рамках национального проекта «Здравоохранение» должно быть создано 7 центров амбулаторной онкологической помощи в виде структурных единиц медицинских организаций. Начиная с апреля этого года, во всех медорганизациях, на базе которых будут функционировать ЦАОПы, осуществляется химиотерапевтическое лечение онкологических пациентов в дневном стационаре. В настоящее время в центры закуплено и устанавливается новое современное оборудование, осуществляется доукомплектация специалистами и организация маршрутизации пациентов. Два центра открыты, а оставшиеся пять будут открыты до конца ноября.

Фото автора

11.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта