С прицелом на будущее
Город, Новости

С прицелом на будущее

На Ижевской ТЭЦ-2 обсудили перспективы модернизации тепловых мощностей столицы Удмуртии

В ближайшие годы Ижевскую ТЭЦ-2 ждёт масштабное обновление. Станция попала в новую федеральную программу модернизации энергетических мощностей на 2022-2024 годы, и сегодня решается вопрос о её включении во второй этап программы. Если решение будет принято, то на станции пройдёт полная замена оборудования на двух из четырёх энергоблоков станции. Объём инвестиций в обновление составит порядка 10 млрд рублей. Всего же компания «Т Плюс» планирует в течение ближайших лет направить на обновление генерирующих источников и теплосетевого хозяйства столицы Удмуртии порядка 15 млрд рублей.

На прошлой неделе на Ижевской ТЭЦ-2 побывали депутаты Городской думы Ижевска и Государственной Думы РФ. Специалисты станции во главе с директором Филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрием Разумовым рассказали о перспективах модернизации тепловых мощностей столицы Удмуртии и ответили на вопросы, а также провели народных избранников по основным цехам предприятия, чтобы они своими глазами смогли увидеть и оценить масштаб грядущих перемен.

Ижевская ТЭЦ-2 на сегодня является не только крупнейшим генерирующим предприятием энергосистемы республики, но и самым молодым. Официальным днём рождения станции считается 3 декабря 1975 года. Именно тогда к строящейся ТЭЦ была подключена теплотрасса и подано первое тепло в город. Сама станция начала строиться за восемь лет до этого, в 1967 году. Тогда город стремительно развивался и разрастался: строились Ижевский автозавод и завод «Буммаш», росли как грибы жилые кварталы. А в январе 1977 года первый турбогенератор ПТ-60 был включён в единую энергосистему страны, станция стала «выдавать на гора» электроэнергию.

Сегодня установленная электрическая мощность Ижевской ТЭЦ-2 – 390 МВт, тепловая – 1 474 Гкал/ч. Станция обеспечивает теплом Индустриальный, Устиновский и Первомайский районы города, а также часть городка Металлургов. Это почти 70 процентов территории города. На станции четыре паровые турбины и четыре паровых котла мощностью 42 тонны пара в час. Основное топливо – газ и каменный уголь, резервное – мазут. Существующих мощностей с лихвой хватает, чтобы обеспечивать город теплом. Тем не менее, модернизация станции необходима.

– В следующем годуТЭЦ-2 отметит свой 45-летний юбилей. В рамках ДПМ-штрих мы не ремонтируем, а полностью меняем энергоблок, то есть демонтируем вместе с фундаментом всё существующее оборудование – турбоагрегат, генератор, котёл и силовой трансформатор, и устанавливаем новое. Торги по выбору подрядчика на проектирование уже проведены, в следующем году начнём демонтаж оборудования. Введение новых мощностей запланировано на октябрь 2023 года, – подчеркнул директор Филиала «Удмуртский» ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов.

Сейчас решается вопрос о включении станции во второй этап программы ДПМ-2, по которому планируется модернизация третьего энергоблока станции. Если это произойдет, то это будет равносильно тому, что в Ижевске появится новая ТЭЦ. При этом тепловые мощности станции вырастут на 20 процентов. Это значит, что в Ижевске в ближайшие 45-50 лет гарантированно не будет дефицита тепловой энергии. Да и качество поставки ресурса будет намного выше. И это не единственный проект по модернизации объектов генерации и тепловых сетей, которые сегодня реализует в Удмуртии компания «Т Плюс».

– В 2014 году в рамках первой программы ДПМ в Ижевске был запущен новый энергоблок Ижевской ТЭЦ-1: ПГУ 230 МВт. Это фактически была первая масштабная модернизация станции, которая в этом году отметила свой 85-летний юбилей. Объём инвестиций составил более 10 млрд рублей. Сейчас на старте проект по строительству на территории станции новой котельной. Это позволит нам отказаться от мазута, который сегодня используется в качестве резервного топлива, и полностью перейти на природный газ. Ввести в строй котельную планируем в 2021 году. В городе активно идёт обновление тепловых сетей в рамках подписанного в 2016 году концессионного соглашения, и сегодня на стадии заключения второе соглашение по модернизации муниципальных котельных и находящихся в их контуре тепловых сетей. В Ижевске реализуется приоритетный пилотный проект компании «Цифровой тепловой узел», цель которого –  автоматизация всех объектов, которые находятся в зоне нашей ответственности. Помимо этого, сегодня мы обсуждаем с руководством компании пятилетнюю программу по обновлению магистральных тепловых сетей города. В её рамках планируем увеличить ежегодные объёмы перекладки теплотрасс. То есть мы подходим к обновлению теплового хозяйства города комплексно и готовы вкладывать в модернизацию собственные средства, – подчеркнул Дмитрий Разумов.

Подводя итоги визита, депутат Государственной Думы РФ Валерий Бузилов отметил, что депутаты оценили вклад компании «Т Плюс» в техническое переоснащение энергетической отрасли республики.

– В первую очередь я оцениваю работу компании «Т Плюс» как потребитель. Реализация концессионного соглашения по модернизации тепловых сетей Ижевска доказывает, что в 2016 году мы сделали правильный выбор, доверив сети этой компании. Количество аварий и количество вопросов по теплоснабжению и горячему водоснабжению, которые мне задают мои избиратели, в течение последних лет снижается. То есть можно со всей определённостью говорить, что деньги, которые платит население за тепло и горячую воду, тратятся правильно. Они идут на модернизацию оборудования, реконструкцию сетей, вкладываются в новые технологии, – подчеркнул депутат.

Согласен с этим и председатель Городской думы Ижевска Олег Гарин:

– На этапе заключения с ООО «УКС» первого концессионного соглашения было много дискуссий по поводу того, сможет ли компания выполнить взятые на себя обязательства. И это решение далось нам нелегко, учитывая, что соглашение предусматривало в течение первых трёх лет повышенный рост тарифа на тепло. Но время показало, что мы сделали правильный выбор. Сейчас практически на выходе второе концессионное соглашение. Его предметом станут 25 котельных, которые расположены в отдалённых районах города. И до конца года, скорее всего, состоится его подписание. В рамках этого договора на котельных будет установлено новое оборудование, некоторые их них будут переведены с угля на газ, кроме того, они будут полностью автоматизированы. То есть у жителей домов, которые отапливают эти котельные, больше не будет проблем с теплом. А это почти 10 процентов населения города.

Фото: Филиал «Удмуртский» ПАО «Т Плюс»

11.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта