Итоги недели

Итоги недели: столетние юбилеи, бюджетные слушания и соглашение с ПАО «Россети»

Прошедшая неделя началась со старта Года 100-летия государственности Удмуртии, которое будет отмечаться в ноябре будущего года и закончилась торжествами по случаю столетнего юбилея Михаила Тимофеевича Калашникова. А в конце недели в Ижевске участники выездного круглого стола Комитета Госдумы РФ по энергетике обсудили вопросы цифровой трансформации энергетического комплекса и электросетевого хозяйства страны.

Столетия

Церемония открытия Года 100-летия государственности Удмуртии прошла 4 ноября в Ледовом дворце «Глазов Арена». Место старта юбилейных мероприятий выбрано не случайно, именно Глазов был первой столицей республики. Символично и то, что день государственности совпал с Днём народного единства – 4 ноября. Зрители церемонии стали участниками двухчасового гражданско-патриотического шоу «Удмуртия объединяет!». В мероприятии были задействованы 200 волонтеров, 500 участников и технических специалистов. Зрителями стали 2 500 человек.

А 10 ноября Удмуртия отметила столетний юбилей легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова.

Соглашение с ПАО «Россети»

На прошлой неделе в Ижевске состоялось выездное заседание Комитета по энергетике Государственной Думы России.  Председатель думского комитета по энергетике Павел Завальный провел круглый стол  на тему «Энергетический комплекс и электросетевое хозяйство – цифровая трансформация». На нём было заявлено, что на цифровизацию электросетей всей страны отводится 10 лет

Столица Удмуртии выбрана в качестве места дискуссии неслучайно. Именно в Ижевске заработал цифровой городской диспетчерский пункт «Россетей» – один из первых в стране. С него начат масштабный проект цифровизации управления сетями, центрами диспетчеризации и интеллектуальными системами учета электроэнергии «Цифровая трансформация 2030», реализуемый компанией.  Работа делегации началась  с посещения именно этого объекта.

Павел Завальный высказал мысль, что приватизации электросетевого комплекса, относящегося к естественно-монопольным видам деятельности, в ходе реформы электроэнергетики была спорным решением. Последствия – разрастание количества собственников, не всегда ответственных, рост количества бесхозных сетей, потерь электроэнергии, неэффективное использования инвестиций и общее снижение управляемости и эффективности функционирования сложнейшей системы.

По его словам, для преодоления этих проблем требуется наведение порядка в тарифообразовании в сетевом комплексе, а также целый ряд решений, связанных с более справедливым распределением перекрестки по потребителям и уровням напряжения, повышением ответственности потребителей за заявленную мощность и соответственно снижением льгот по технологическому присоединения и оплаты резерва мощности, консолидацией активов и так далее.

И основной целью цифровизации должно быть построение принципиально новых моделей управления всем сетевым комплексом.  Сети в современном мире превращаются из системы проводов и подстанций, транспортирующих электроэнергию, в полноценные центры по распределению энергопотоков.

Важнейшая задача в формировании нормативной базы для развития отрасли – баланс тарифных решений и решений в части повышения эффективности работы отрасли, совершенствование оптового и развитие розничных рынков электроэнергии, в том числе, в рамках цифровой трансформации, ограничение перекрестного субсидирования и так далее. Наиболее эффективными тарифными инструментами здесь являются долгосрочные тарифы, закон о которых уже принят, регуляторные соглашения и эталонные тарифы.
Участники круглого стола затронули тему механизма регуляторного соглашения, которое призвано сделать тарифы на передачу электроэнергии более прозрачными и прогнозируемыми как для сетевых компаний за счёт фиксирования инвестиционных обязательств, показателей надёжности и качества, так и для конечного потребителя.

Такое регуляторное соглашение между Удмуртской Республикой и ПАО «Россети» и было подписано по окончании выездного мероприятия комитета в Ижевске.

Бюджетный процесс. Начало очного этапа обсуждения

На прошлой неделе завершился заочный этап слушаний по бюджету 2020 года и планового периода 2021 и 2022 годов. В этот период граждане республики могли направлять предложения и замечания, относительно проекта главного финансового документа, в адрес профильной постоянной комиссии Госсовета Удмуртии, как в письменной, так и в электронной форме. Очные слушания запланированы на 12 ноября. Они пройдут в Ижевске в зале заседаний Государственного Совета. Напомним, что в соответствии с федеральным законодательством публичные слушания по проекту закона о региональном бюджете с 2016 года являются обязательными для всех субъектов федерации.

На прошлой же неделе проект закона о бюджете 2020 года был рассмотрен на заседаниях постоянной комиссии по общественной безопасности, Регламенту и организации работы Государственного Совета и постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике республиканского парламента.

Проект главного финансового документа депутатам представляла заместитель министра финансов республики Вера Сухих. Напомним, что доходная часть бюджета на 2020 год составит 70,1 миллиарда рублей, расходная – 69,1 миллиарда, профицит – 970 миллионов рублей. Проект бюджета был внесён Правительством в государственный Совет Удмуртской Республики в конце октября. С этого момента началась работа над этим важнейшим финансовым документом.

Внимание членов комиссии по здравоохранению Госсовета было обращено на то, что на финансовое обеспечение программы “Развитие здравоохранения” в проекте бюджета Удмуртской Республики на 2020 год предусмотрены средства в сумме 12,7 миллиарда рублей, из них 1 миллиард – федеральные средства.  Самая большая сумма в госпрограмме – это платежи на обязательное медицинское страхование за неработающее население. Размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование на 2020 год предусмотрен в сумме 6,9 миллиарда рублей.

Фото: udmurt.ru

11.11.2019

Автор материала:

Игорь Егоров

Игорь Егоров


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

ОТЧЕТЫ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта