Люди

Человек, которого знает весь мир…

В алтайском селе Курья 100 лет назад, 10 ноября 1919 года,  на свет появился человек, которому суждено было прославить свою страну на весь мир – Михаил Тимофеевич Калашников.

Он никогда не помышлял о славе. Главной целью его было – служить своей стране, работать для её народа. Именно это Михаил Калашников и делал всю жизнь: работал на благо Отчизны. Работал на совесть, полностью отдаваясь своему делу.

Благодаря своей эффективности его оружие участвовало практически во всех войнах второй половины XX века. Но создавал его Михаил Тимофеевич в первую очередь для защиты своей страны. Выступая перед солдатами, Калашников часто говорил им:

– Пусть каждый, кто когда-либо возьмёт в руки мой автомат, вспомнит старинную заповедь, которую чеканили на лезвиях мечей русских богатырей: «Без нужды не вынимай, без славы не вкладывай»!

Михаил Калашников – известен как самый продуктивный конструктор-оружейник в мире. Над разработками оружия он работал на протяжении всей своей жизни. Автомат АК-47 положил начало целому направлению в создании автоматического оружия, которое уже много лет стоит на страже России. Автоматы АКМ, АКМС, АК74, АКС74, АК74у, АК «сотой» и «двухсотой» серий; ручные пулеметы РПК, РПКС, РПК74, РПКС74; пулеметы ПК, ПКС, ПКМ, ПКМС, ПКТ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ, ПКП и другие. Все образцы  разработаны на Ижевском машиностроительном заводе.

Достоинства конструкции Калашникова были перенесены и в другие образцы ижмашевского оружия – пистолеты-пулемёты «Бизон» и «Витязь», семейство охотничьих карабинов «Сайга» и другие.

Автомат Калашникова входит в «Книгу рекордов Гиннеса» как самое распространённое стрелковое оружие в мире: он и его модификации занимают порядка 15% всех единиц.

Создавая оружие, которое будет признано лучшим во всем мире, Михаил Тимофеевич Калашников не имел профильного образования.

За долгие годы своей работы Михаил Тимофеевич снискал более 50 различных государственных и общественных наград и званий. Он – Герой Российской Федерации,  дважды Герой Социалистического Труда, лауреат трёх государственных премий СССР и России, заслуженный работник промышленности СССР. Среди наград Михаила Калашникова – три ордена Ленина, орден Красной Звезды, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны I степени, «За военные заслуги», «За заслуги перед Отечеством» II степени, ордена Святого Апостола Андрея Первозванного и другие.

Михаил Тимофеевич также является кавалером трёх высших иностранных орденов – Пашаны (орден Почёта Белоруссии), Достык (орден Дружбы I степени Казахстана), «Звезда Карабобо» Республики Венесуэла.

Михаил Тимофеевич – почётный гражданин города Ижевска и Удмуртской Республики, города Владикавказа и родного села Курья Алтайского края. Это – официальные звания. Сам же он всегда считал себя в первую очередь гражданином своей страны.

Калашников – именно такой была фамилия начальника железнодорожного депо станции Матай, который предоставил своему однофамильцу Михаилу Тимофеевичу производственные площади и людей для работы над первым пистолетом-пулемётом.

Автомат Калашникова – единственное современное оружие, изображение которого есть на государственных символах нескольких государств. Это герб и флаг Мозамбика, герб Зимбабве. В 1984-97 гг. он также был на гербе Буркина-Фасо. А в 2007 г. АК украсил герб Восточного Тимора. Автомат Калашникова присутствует на гербах и флагах этих стран как символ борьбы за независимость их народов.

Автомат Калашникова – единственное «поименованное» оружие, в честь которого создаются памятники. Самый известный сегодня располагается в Египте, в Ираке построили мечеть с минаретами в форме магазинов от АК, а в Северной Корее таких памятников вообще несколько. А в 2008 г. такой монумент появился в России – на пограничной заставе «Налычево» близ Петропавловска-Камчатского.

Калаш – одно из самых распространённых мужских имен в некоторых странах Африки – Мозамбике, Эфиопии, Сомали и других. Считается, что оно наделит его обладателя магической силой автомата и будет также оберегать его и приносить удачу, как автомат Калашникова – для бойцов.

На языки пушту и фарси слова «автомат», «автоматическая винтовка» переводятся как «калаш».

Михаил Калашников – единственный в мире конструктор-оружейник, в честь которого при жизни создан музей. Музейно-выставочный комплекс им. М.Т. Калашникова был открыт в Ижевске в 2004 г., в канун празднования 85-летия Михаила Тимофеевича.

В 1997 г. учреждена награда Министерства экономики России – «Знак «Конструктор стрелкового оружия М.Т. Калашников».

«Конструктор Михаил Калашников» – такое имя дали в 1999 г. добытому в Якутии алмазу. Алмаз «Калашников» имеет вес 50,74 карата, размеры 14,5х15х15,5 мм, качество Stones Black.

Знаменитый оружейный конструктор Михаил Калашников разрешил в 2012 году использовать его имя для названия нового концерна оружейных заводов – Концерн «Калашников».Михаил Тимофеевич умер 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни в Ижевске, похоронен 27 декабря 2013 года на Пантеоне Героев Федерального военного мемориального кладбища

Фото Сергея Рогозина

11.11.2019

Автор материала:

Аватар

Удмуртская правда


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свидетельство о регистрации: № У-0090

Дата регистрации – 10.06.1998

РЕКЛАМА

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

Учредители:

Госсовет Удмуртской Республики
Правительство Удмуртской Республики

Положение об использовании материалов сайта

Положение о конфиденциальности

Старая версия сайта